Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
От Оки до Эльбы
В собрании картин Алексея Максимовича Горького хранится портрет молодой женщины в черном платье, стоящей у окна на фоне зимнего пейзажа. Это первая самостоятельная работа Софьи Сергеевны Урановой, только что закончившей тогда свое художественное образование у выдающегося мастера живописи М. В. Нестерова. То, что Горький оценил и приобрел эту картину, было огромным событием в жизни молодой художницы.
Горький помог ей поехать за границу, познакомиться с лучшими образцами искусства Западной Европы.
Первое большое полотно было начато художницей в 1939 году, во время войны с белофиннами, и посвящено мужеству советских людей, защищавших
свою Родину. Работая над картиной, в 1940 году Софья Сергеевна поехала на Карельский перешеек, бродила среди развалин линии Маннергейма, встречалась с участниками войны, ее героями.
А когда в июне 1941 года над Родиной снова нависла опасность, она, не раздумывая ни минуты, попросилась на фронт.
— У вас нет военной специальности,— ответили ей. Только после долгих и настойчивых попыток хлопоты ее наконец увенчались успехом.
25 мая 1943 года гвардии рядовой Софья Уранова записала в своем дневнике:
«...Все сбылось. Я у своей настоящей цели...»
Началась суровая, полная опасностей и трудных испытаний жизнь Софьи Урановой — солдата артиллерийского полка 12-й гвардейской Пинской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. В ее походной сумке — фронтовой дневник и рисунки, отражающие боевой путь солдата и художника от Орла до Берлина. Вот несколько записей из дневника Софьи УРАНОВОЙ, иллюстрированных ее рисунками:

25 мая  1943 года. Наконец-то я получила добровольцем возможность поступить в одну  из гвардейских дивизий. Все сбылось. Я у своей настоящей цели... Мы в районе Орла. Сегодня начала рисунок нашей огневой позиции... Над рощей кружатся вражеские разведчики, но я устроила себе шалаш из плащ-палатки и задалась целью во что бы то ни стало нарисовать общий вид огневой...

10 ИЮНЯ 1943 ГОДА. Вот он, первый, одинокий, но грозный орудийный выстрел! Первый! За ним второй, третий... И вдруг задрожала, затряслась землянка.  Грохот оглушительный! «Катюша»!
«Началось наступление наших войск в районе Орла» — так напишут завтра в сводках.

1 АВГУСТА 1943 ГОДА. Противник бежит, бежит!.. Толпы несчастных жителей с жалким скарбом в телегах, запряженных коровами, редко лошадьми (а то и людьми), бредут по дороге. Дорожная пыль темными кругами лежит на усталых лицах. Какое разорение! Какая нищета, какой страшный, неумолимый
смерч войны!..

10 ОКТЯБРЯ 1943 ГОДА. Идут тяжелые бои за Днепр. Мы в деревне Смолеговка, возле Любека. В помещении школы раненые. Ждут эвакуации.
Колхозница из соседнего села принесла крынку молока для раненых. Я разговорилась с ней. 
— У меня двух сынов убило, — тихо рассказывала она, заливаясь слезами. 

14 ЯНВАРЯ 1944 ГОДА. Сегодня в ночь снегу навалило по пояс! Я Не узнала утром нашу деревню. Белоснежная, пушистая пелена покрыла разоренную дотла деревушку. Следы войны, грязные, разбитые дороги — все выровнено и выбелено снежным покровом.
Я пошла рисовать наш медсанбат. Издалека доносились глухие раскаты артиллерийских залпов. Военфельдшер Наташа Михалева, увидев меня, остановилась и сказала, что не уйдет до тех пор, пока я не нарисую ее у палатки.
— Замерзнешь! — кричу ей.
— Ничего,— отвечает,— скорее рисуйте!
И я очень подробно зарисовала общий вид дислокации — госпитальный взвод, перевязочную и операционную. Фигурка Наташи в белом халате так
оживила суровый, лаконичный пейзаж!

18 ЯНВАРЯ 1944 ГОДА. Напротив нашей избы взорванная хата. Как будто кто наступил на нее гигантским сапогом и, как спичечную коробку, раздавил... И вся усадьба, все погибло.. Сделала маленький, но подробный рисунок. В это время медленно подошли к хате хозяйка с сынишкой. Женщина остановилась и долго смотрела на мертвый остов своего родного жилища. Вся фигура ее, одетая легко и бедно, выражала окаменелую скорбь...

14 ФЕВРАЛЯ 1944 ГОДА. Вчера разыгралась страшная метель! Утром, как только двинулись вперед и выехали в открытое поле, первое орудие застряло в снегу и завалилось на бок. Бились-бились... Слышу, замполит товарищ Гайдель кричит: «Где Уранова? Где художник? Пусть скорее, пока стоим, рисует батарею на марше! Ведь полная возможность рисовать!»
Я тут же взялась за дело и, пока откапывали орудие, сделала рисунок. Руки мои совершенно обмерзли, но нельзя было и виду показать, что это трудно дается.
Рисунок мне посчастливилось довести до конца, я все успела сделать, даже оттереть руки снегом. Через час мы тронулись...

23 ИЮЛЯ 1944 ГОДА. Брест всего в 10 километрах. Огромное зарево стояло с вечера над городом... Какая грозная картина — Брест горит! Передо мной бескрайнее поле спелой, золотой ржи. Как страшные смерчи, поднимаются ввысь над горизонтом четыре столба умбристо-черного дыма. Они упираются в небесный купол и там, сливаясь в одну шапку, образуют огромную, тусклую, бело-розовую тучу.
На телеге на белой подушке передо мной мелькнуло знакомое лицо. Кто это, где я видела этого человека? Да ведь это же Герой Советского Союза комбат Вася Акимов из 32-го полка, отличный командир, жизнерадостный, полный жизни молодой человек! А сейчас бледное, почти голубое лицо, углы губ опущены, брови высоко подняты, тяжелые веки сомкнуты... Я смотрю и не верю.
— Капитан,—робко спрашиваю я,—как вы себя чувствуете? — Он узнал меня, и его губы шевелятся, я слышу слова:
— Вот и все, без ноги остался... Нет ноги... Мины! — И закрыл глаза.
Потрясенная, возвращаюсь в деревню.

28 ИЮЛЯ 1944 ГОДА. Сегодня наша дивизия вместе с другими советскими войсками вошла в город Брест! Какая огромная победа!!! Группировки отступающих гитлеровцев окружены...

13 ОКТЯБРЯ 1944 ГОДА. Итак, нас двинули под Ригу... В ночь с 12 на 13 октября наша дивизия участвовала в ожесточенном штурме Риги. Мы пробивали стену из огня и металла. После завтрака, быстро собравшись, тронулись вперед. Теперь уже в самый город. Не сон ли это?

4 НОЯБРЯ 1944 ГОДА. Идут напряженные бои в Прибалтике. Здесь на Курляндском полуострове окружено 30 дивизий противника. Они прижаты к морю, но им запрещено сдаваться. Ждут эвакуации.

22 НОЯБРЯ 1944 ГОДА. Какие тяжкие бои! Кругом смерть, смерть... Погода ужасная. Идет снег, идет дождь, снова снег, все это тает, уходит в землю, и наши блиндажи катастрофически наполняются водой...

18 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА. 1 час дня. Мы переезжаем через Одер. Эти строки пишу, когда машина идет по понтонной переправе... Здесь надо работать, рисовать, рисовать во что бы то ни стало. Ведь шагает сама история, и мы вместе с ней шагаем.

3 МАЯ 1945 ГОДА. Тысячу раз русское «ура». Да здравствует Советская Армия! Вчера пал Берлин. Мы идем на Ней-Руппин. Ну, как говорится, иди да оглядывайся: враг делает по дорогам засады. Разумеется, он бессилен, но все же портит дело...

6 МАЯ 1945 ГОДА. Мне очень везет.  Я увидела картину, которая никогда не изгладится в моей памяти: по освобожденному шоссе мчатся на машинах победоносные советские войска. Ветер развевает красные полотнища боевых знамен. Ослепительное солнце. Лепестки яблонь, как белый снег, кружатся в воздухе... Мы у великого исторического рубежа...

Летом 1964 года, в дни празднования 20-летия освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков, в Брестском городском парке культуры и отдыха состоялась выставка фронтовых рисунков С. Урановой — участницы освобождения города. Много волнующих встреч с приехавшими на праздник однополчанами было в эти дни у Софьи Сергеевны. Ее рисунки воскрешали в памяти героический путь советских войск.
На выставке не было равнодушных. Вот одна из записей в книге отзывов: «С волнением и большим вниманием просмотрели мы выставку, наша дорогая и уважаемая однополчанка Софья Сергеевна,—пишут Герой Советского Союза, гвардии генерал-лейтенант Мальков и гвардии подполковник запаса Кавицкий. — Мы помним, как вы, несмотря на пламя войны и неудобства походной жизни, каждый день делали, как художник, важное дело...»
Ратный подвиг скромной советской женщины, художницы Урановой, отмеченный в дни войны орденом Красной Звезды и тремя медалями, вознагражден
ныне горячими словами благодарности многочисленных почитателей ее таланта.

Вера ГОЛУБЕВА

Работница № 02 февраль 1964 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 45 | Автор: Guhftruy | Дата: 6-08-2023, 21:18 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •