Территория — 83,8 тыс. кв. км. Население — 7,5 млн. (на конец 1979 г.). Столица — Вена (1571 тыс. жителей на декабрь 1979 г.).
В майские дни 1980 г. в Вене состоялись торжества, посвященные 25-й годовщине заключения Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии, подписанного 15 мая 1955 г. представителями СССР, США, Англии, Франции и Австрии. Государственный договор и принятый австрийским парламентом в октябре 1955 г. конституционный закон о постоянном нейтралитете Австрии стали прочной основой мирного и независимого развития страны, содействовали упрочению ее дружественных связей с другими государствами, росту авторитета па международной арене, укреплению ее экономики.
Отличительной чертой экономики Австрии — развитой индустриальной страны — является относительно высокий уровень национализации банков и промышленности, особенно тяжелой индустрии. Производство стали, чугуна, алюминия, электроэнергии, добыча нефти и природного газа, угля, железной руды и магнезита почти целиком осуществляются на национализированных предприятиях. Они объединены в «Акционерное общество по управлению государственной промышленностью» (ЭИАГ), па долю которого приходится около 20% всей промышленной продукции страны и более одной трети австрийского экспорта. На национализированный сектор, охватывающий около 1/4 всех занятых в австрийской экономике, приходится около 46% инвестиций. Государство контролирует 4/5 общего акционерного капитала банков.
Австрийскую экономику, отличает также довольно высокий уровень развития торгово-экономических связей со странами социалистического содружества. Благодаря заказам социалистических государств в промышленности обеспечивается около 150 тыс. рабочих мест. Значительную роль в развитии экономики играют валютные поступления за счет большого числа иностранных туристов. В 1979 г. Австрию посетили 12,9 млн. туристов.
Все эти особенности австрийской экономики, а также наличие запасов полезных ископаемых и относительно невысокие по сравнению со странами НАТО расходы на оборону дали возможность Австрийской Республике обеспечить в течение довольно длительного времени поступательное развитие промышленности и сельского хозяйства, смягчить в некоторой мере последствия экономических кризисов, особенно 1974—1975 гг.
В 1980 г. рост австрийской экономики значительно замедлился. В числе причин этого были кризисные явления в ряде стран ЕЭС (в первую очередь в ФРГ), с которыми Австрия поддерживает тесные экономические связи, подорожание энергоносителей, уменьшение количества заказов австрийским предприятиям. Валовой национальный продукт (ВНП) увеличился на 3,5% (в 1979 г.— на 5%), промышленное производство — на 4,2% (в 1979 г.— на 6,7%). В целом по промышленности наблюдалось снижение уровня загрузки производственных мощностей. В 1980 г. обанкротились 1150 фирм (в 1979 г.—1190). Сократилась занятость в промышленности и строительстве. Безработица в среднем за год составила 1,87% (в 1979 г.— 2%). В 1980 г. наблюдался рост темпов инфляции. Стоимость жизни возросла на 6% (в 1979 г.— на 3,7%).
Сельское хозяйство более чем на 90% обеспечивает население страны сельскохозяйственными продуктами. По данным переписи 1970 г., хозяйства размером более 100 га, составляющие 1,7% всех владений, имеют 46,9% всего земельного фонда, а землевладельцам, располагающим наделами до 5 га, которые составляют 42,9% хозяйств, принадлежит лишь 4,5% земельной площади. В 70-х годах процесс концентрации крупных земельных владений и разорения мелких крестьянских хозяйств продолжался.
В январе 1973 г. вступило в силу соглашение между Австрией и Европейским экономическим сообществом, предусматривающее взаимное снижение таможенных пошлин. Это привело к росту австрийского экспорта в страны ЕЭС: если в 1973 г. он составлял 50.142 млн. шиллингов(1 шиллинг — 0,066 ам. долл. (апрель 1981 г.), то к 1978 г. достиг 92 342 млн. Однако импорт в Австрию из стран ЕЭС рос значительно быстрее: с 88 979 млн. шиллингов в 1973 г. до 151672 млн. в 1978 г. В результате значительно увеличился дефицит торгового баланса страны, который составил в 1980 г. около 90 млрд. шиллингов (в 1979 г.— 60,4 млрд.), из которых около 60 млрд. приходилось на долю ФРГ (в 1979 г.—51,7 млрд.). Все это негативно воздействовало на австрийский внутренний рынок. Доля австрийской продукции на нем упала с 61,3% в 1970 г. до 53,1% в 1978 г.
В 1980 г. продолжался процесс проникновения иностранного капитала в австрийскую экономику. Его доля в номинальном капитале промышленных предприятий составляет 30,5%, в торговле— 49,9%, в экономике в целом—24,1%. Особенно сильные позиции в экономике Австрийской Республики занимает западногерманский капитал (около 30% всех иностранных вложений).
Золотой запас страны в Австрийском национальном банке составил на 31 декабря 1979 г. 39,3 млрд. шиллингов (в 1978 г.—29,4 млрд. шиллингов).
Внутриполитическая обстановка в стране оставалась в 1980 г. стабильной. Правящая с 1970 г. (В 1966—1970 гг. правящей была Австрийская народная партия (АНП), выражающая главным образом интересы крупных промышленников и землевладельцев. Насчитывает около 900 тыс., членов. На выборах 1980 г. АНП кандидата на пост президента не выдвигала) Социалистическая партия Австрии (СПА, около 700 тыс. членов), получившая на парламентских выборах в 1979 г. 95 мандатов (из 183), сохранила в целом свои преимущественные позиции. СПА оказывает большое влияние на Объединение австрийских профсоюзов (более 1,6 млн. членов), на значительные слои трудящихся страны.
Состоявшиеся в мае 1980 г. выборы федерального президента Австрии принесли успех кандидату СПА — Рудольфу Кирхшлегеру, который был вновь избран на этот пост, получив 80% голосов избирателей.
Характерной чертой государственно-монополистической системы в Австрии продолжала оставаться практика «социального партнерства». Входящие в так называемую «Паритетную комиссию по вопросам заработной платы и цен» (создана в 1957 г.) представители правительства, предпринимателей и профсоюзов принимают решения в области заработной платы, цен, занятости, а также по другим важным социальным и экономическим вопросам. «Паритетная комиссия» старается предотвратить проведение забастовок. Это привело к значительному снижению уровня стачечной борьбы в стране. В 1980 г. было проведено 9 забастовок, в которых участвовало свыше 24 тыс. человек.
Широко используя систему «социального партнерства», правительству и предпринимателям удалось переложить на плечи трудящихся многие тяготы, связанные с кризисными явлениями. Реальная заработная плата австрийских рабочих и служащих значительно ниже, чем во многих других капиталистических странах. Среди промышленно развитых западноевропейских капиталистических государств Австрийская Республика по уровню заработной платы находится на десятом месте. При этом налоги на трудовое население весьма высоки и постоянно увеличиваются (за период с 1970 по 1980 г. они возросли в 3 раза). В бюджете на 1981 г. налоги на рабочих и служащих достигнут 209 млрд. шиллингов, в то время как на предпринимателей они составят лишь 53 млрд.
Законную тревогу прогрессивных сил, всех антифашистских кругов Австрии вызвало оживление в 1980 г. деятельности неонацистских организаций, в первую очередь национал-демократической партии (НДП).
Несмотря на то, что председатель НДП Норберт Бургер был в свое время приговорен к пожизненному тюремному заключению за организацию террористических актов в Италии, власти разрешили ему выставить свою кандидатуру на президентских выборах. НДП удалось собрать на выборах около 140 тыс. голосов (3,2%). Сразу же после выборов Н. Бургер заявил, что он выступает за «немецкую Австрию» — в соответствии с программной установкой НДП, которая отрицает существование самостоятельной австрийской нации. Собрав в октябре 1980 г. свой очередной съезд в Клагенфурте (Каринтия), заправилы НДП провели его под лозунгами антикоммунизма, отказа от политики разрядки, «чистки» страны от национальных меньшинств.
Прогрессивная общественность Австрии, коммунисты с полным основанием требуют от властей принятия эффективных мер против неонацистов.
Значительным событием в австрийском рабочем движении стал XXIV съезд Коммунистической партии Австрии, состоявшийся 6—8 декабря 1980 г. в Вене. В области внутренней политики XXIV съезд КПА определил в качестве ближайших задач партии борьбу за обеспечение рабочих мест, в защиту и за расширение социальных и демократических прав трудящихся, за установление единства действий всех отрядов австрийского рабочего класса. Съезд призвал австрийских коммунистов активизировать борьбу за мир, потребовал от правительства Австрии выступить против осуществления решения декабрьской (1979 г.) сессии Совета НАТО о производстве и размещении в Западной Европе нового американского оружия средней дальности. На съезде были приняты изменения в уставе КПА, повышающие роль демократического централизма. В КПА развернулась широкая дискуссия по проекту новой программы партии.
Во внешнеполитической области австрийское правительство осуществляет курс на упрочение разрядки, на развитие добрососедских отношений, как со странами Запада, так и Востока. В Вене проводятся многие важные международные встречи и переговоры, в частности переговоры о взаимном сокращении вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе. В Вене находятся специализированные организации ООН — Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Организация но промышленному развитию (ЮНИДО).
Австрийская Республика не поддалась нажиму со стороны администрации США, стремившейся добиться участия этой страны в бойкоте Олимпийских игр 1980 г. в Москве и в экономических санкциях против Ирана.
В 1980 г. Австрия поддерживала оживленные контакты с другими капиталистическими странами. Федеральный канцлер Б. Крайский совершил, в частности, визиты в ФРГ (май), Грецию (май —- июнь), Данию (октябрь). Австрию посетили премьер-министры Дании (январь) и Франции (сентябрь).
Большой активностью характеризуется политика австрийского правительства в отношениях с развивающимися странами. Б. Крайский нанес визиты в Сингапур, на Филиппины (январь), в Индию (январь —февраль), Саудовскую Аравию (февраль), Иорданию (октябрь). В Австрии с визитами находились президенты Венесуэлы (февраль), Танзании (март), Пакистана (октябрь), король Иордании (июль — август). В марте 1980 г. Австрийская Республика первой среди западных стран полностью признала Организацию освобождения Палестины.
В 1980 г. продолжали активно развиваться экономические, научные и культурные связи Австрии с СССР. «Вот уже прошло почти четверть века,— отметил в июне 1979 г. в Вене Генеральный секретарь ЦК КПСС Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев,—как был подписан Государственный договор и Австрия приняла закон о постоянном нейтралитете. Все это время советско-австрийские отношения развивались благоприятно, наше сотрудничество в самых различных областях становится все более плодотворным и многогранным. Мы за то, чтобы оно развивалось и впредь».
Товарооборот между Австрией и СССР за период с 1955 г. по 1978 г. увеличился более чем в 20 раз; в 1980 г. он достиг около 1 млрд. руб. (в 1979 г.—810 млн. руб.). СССР поставляет в Австрию нефть, каменный уголь, железную руду, природный газ; из Австрии в СССР поступают трубы, стальной лист, речные суда, различные виды оборудования. Прочной основой для развития советско-австрийской торговли стала подписанная в январе 1981 г. в Москве Долгосрочная программа углубления и развития экономического, научно-технического и промышленного сотрудничества между СССР и Австрийской Республикой на 1981—1990 гг.
В мае 1980 г. в связи с празднованием 25-й годовщины подписания Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии состоялся визит в Австрию министра иностранных дел СССР А. А. Громыко.
В апреле 1981 г. Австрийскую Республику с официальным визитом посетил Председатель Совета Министров СССР Н. А. Тихонов. В ходе состоявшихся переговоров были рассмотрены состояние сотрудничества и перспективы развития советско-австрийских отношений, состоялся широкий обмен мнениями по актуальным проблемам современного международного положения. Во время визита были подписаны: соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения, соглашение об устранении двойного налогообложения доходов и имущества, межправительственное соглашение о правовой охране промышленной собственности.
Успешно развивались отношения Австрии и с другими социалистическими странами. В апреле 1980 г. состоялся визит Б. Крайского в СФРЮ. Австрию посетил Председатель Совета Министров ВНР (апрель). В ходе визита в Австрию Генерального секретаря ЦК СЕПГ, Председателя Государственного совета ГДР Э. Хонеккера (ноябрь) были подписаны торгово-платежное соглашение, рассчитанное на период до 1990 г., соглашения о воздушном сообщении, правовой помощи и правовой защите изобретений, промышленных образцов и моделей, товарных знаков, а также ряд других соглашений.
Д. Мочалин
БИБЛИОГРАФИЯ
СССР — Австрия. М., 1980.
Мури Ф. Задачи Коммунистической партии Австрии.— Коммунист, 1981, № 1.
Безыменский Л, Бельведер четверть века спустя,— Новое время, 1980, № 21.
Политика и экономика 1981 г.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области