Демографический взрыв
ХАНОЙ, 10. (Соб, корр. «Правды»). Трудовая занятость и контроль за рождаемостью — две социально-экономические задачи, которые будут решаться во Вьетнаме в предстоящие годы.
В 1979 году, согласно переписи, в стране проживало 54 миллиона человек и сохранялся более высокий, чем в среднем в мире, прирост населения. Это вызывает серьезную озабоченность экономистов, демографов, правительственных органов.
В материалах последней сессии Национального собрания СРВ говорится, что «ежегодный прирост населения в два с лишним процента превышает допустимый уровень для экономики страны. Все более обостряется проблема занятости, что еще больше дестабилизирует обстановку в обществе».
Демографы предполагают, что вплоть до 1990 года прирост трудовых ресурсов будет оставаться на уровне 3,5 процента. Лишь в последнее десятилетие века в результате социально-экономических мер и усиления работы по планированию семьи начнется спад роста населения.
Соответствующие органы серьезно изучают, как лучше использовать трудовые ресурсы для сельскохозяйственного производства, в легкой и кустарной промышленности, в новых экономических зонах, а также на основе соглашений как с социалистическими, так и капиталистическим» странами.
М. ДОМОГАЦКИХ.
Кто приехал в Венгрию?
БУДАПЕШТ, 10. (Соб. корр. «Правды»). По посещаемости иностранными туристами Венгрия занимает ныне десятое место в мире—в прошлом году страну посетило почти 19 миллионов иностранных гостей, что на 14 процентов превышает показатели 1986 года.
Больше всего туристов приехало из социалистических стран — почти 11,3 миллиона человек. Особо широкий интерес к достопримечательностям Венгрии проявили жители Чехословакии, Польши, Югославии. Братскую страну посетило почти 530 тысяч советских туристов — это на 5,1 процент больше, чем в предыдущем году.
Традиционно в Венгрию приезжает много гостей из Австрии — для этого не требуется визы. И вообще Венгрия значится в списке наиболее посещаемых западными туристами социалистических стран: в прошлом году число итальянских туристов увеличилось на 46,3 процента, американских — на 41,4 процента.
И еще одна цифра: валютные доходы венгерского интуризма составили 520 миллионов долларов - на 160 миллионов долларов больше, чем в 1986 году.
В. ГЕРАСИМОВ
К зрителю через космос
ВАРШАВА, 10. (Соб. корр. «Правды»). Даже человек, впервые увидевший здание Большого театра в польской столице, обратит внимание на несколько странный металлический диск над его фронтоном. Антенна... Но зачем она? И вот антенна впервые «сработала»! С театральной сцены через спутниковую связь осуществлена прямая трансляция спектакля, поставленного по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Музыку написал Райнер Кунад. Эту необычную передачу смотрели и телезрители в ФРГ, Австрии, Швейцарии, других странах Западной Европы, имеющих кабельное телевидение. Воспользоваться «космическим мостом» помогла театру западногерманская телепрограмма ЦДФ.
Что дала эта экспериментальная трансляция, почему именно М. Булгакова предпочли ее организаторы? На этот вопрос в Большом театре отвечают так.
Техника нашего времени открывает отличные возможности для кон тактов человека с искусством, помогает оперативно знакомить с лучшими его образцами его поклонников в нескольких странах одновременно, «Мастер и Маргарита», - пожалуй, лучшая постановка варшавского театра.
Пьесы по произведениям замечательного советского писателя — «Багровый остров», «Кабала святош», «Собачье сердце» — будут поставлены в этом году в восьми театрах Польши.
В общем-то, по мнению специалистов, новый театральный сезон в братской стране проходит под знаком премьер произведений русской и советской драматургии. Судите сами. Если в минувшем году Чехов, Гоголь и Достоевский «выходили» на сцены семи театров, то ныне — четырнадцати.
Пьесы из СССР будут показываться в сорока театрах.
А. СТАРУХИН.
Газета "Правда" № 42 (25394) Четверг, 11 февраля 1988 года. Цена 4 коп.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области