Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Встреча в ЦК КПСС
22 января в ЦК КПСС состоялась встреча члена Политбюро ЦК КПСС, секретаря ЦК КПСС Е. К. Лигачева, секретаря ЦК КПСС А. Ф. Добрынина и кандидата в члены ЦК КПСС, заместителя заведующего Международным отделом ЦК КПСС К. Н. Брутенца с Председателем Прогрессивно-социалистической партии Ливана В. Джумблатом, Генеральным секретарем ЦК Ливанской компартии Ж. Хауи и сопровождающими их членами руководств этих партий Н. А. Самадом, К. Мруе, А. Шухейбом и С. Такиеддином.


Советские представители рассказали об основных направлениях деятельности КПСС в условиях развернувшейся по инициативе партии и под ее руководством перестройки всех сфер жизни советского общества, углубления процесса демократизации и радикальной хозяйственной реформы, обновления в области образования и воспитания с целью более полного раскрытия производственного и гуманистического потенциала социализма.


Ливанские друзья были проинформированы о внешнеполитических шагах Советского Союза, приведших при поддержке всех миролюбивых и реалистически мыслящих сил к серьезным переменам в международном климате. Историческое значение имеет подписание Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Этот акт, будучи первым прорывом на пути к ядерному разоружению, знаменует победу разума, является достижением для всего человечества. Советский Союз намерен настойчиво вести дело к новым соглашениям с целью реализации программы безъядерного и безопасного мира, выдвинутой М. С. Горбачевым 15 января 1986 года. Он будет добиваться урегулирования ближневосточного и других региональных конфликтов, твердо отстаивая право народов на выбор .собственного пути развития без вмешательства извне.


В. Джумблат и Ж. Хауи подчеркнули важность итогов советско-американской встречи на высшем уровне, расценив ее как большой успех миролюбивых сил всего мира, заявили о своей солидарности с внешнеполитическими инициативами СССР, которые, говорили они, вызывают глубокий интерес и отклик среди арабской общественности. В арабских странах крепнет понимание, что начавшееся оздоровление международных отношений формирует более благоприятные условия для решения региональных конфликтов, в том числе такого застарелого и сложного, как ближневосточный. Представители ПСП и ЛКП дали высокую оценку усилиям Советского Союза, последовательно проводящего линию на мирное урегулирование конфликтных ситуаций.


Как подчеркнули участники встречи, характерной чертой развития обстановки вокруг ближневосточного конфликта является теперь самое широкое признание того, что международная конференция — это единственный реальный путь к справедливому урегулированию. Поскольку палестинский вопрос здесь ключевой, равноправное участие в работе конференции должна, разумеется, принять ООП. Советские и ливанские представители отметили значение того, что за созыв конференции единодушно выступили арабские государства на амманском совещании в верхах. Было сказано, что сплочение арабских государств на этой основе послужит эффективным средством реализации идеи конференции.


Участники, беседы выразили солидарность с палестинским населением Западного берега реки Иордан и сектора Газы, которое мужественно отстаивает свои законные права, протестует против оккупации. Они заявили, что события на оккупированных территориях убедительно показывают аморальность и политическую бесперспективность нынешней политики правящих кругов Израиля, противоречащей подлинным интересам его народа.


Стороны выступили за скорейшее прекращение ирано-иракской войны на базе выполнения резолюции № 598 Совета Безопасности ООН, за вывод иностранных флотов из Персидского залива и создание военно-морских сил под флагом ООН.


Руководители ПСП и ЛКП проинформировали о все более острых социально-экономических проблемах Ливана, о деятельности своих партий, активных действиях Ливанского патриотического сопротивления против израильской оккупации южных районов. С советской стороны была дана высокая оценка мужества ливанских патриотов.


Представители КПСС, ПСП и ЛКП выразили убеждение, что для подлинного разрешения многолетнего ливанского кризиса необходимы прекращение империалистического и израильского вмешательства, отказ от вооруженных конфронтации, конструктивный политический диалог, ведущий к общенациональному согласию, сохранение Ливана в качестве независимого, территориально-целостного арабского государства. ПСП и ЛКП подтвердили свою готовность к такому диалогу со всеми национальными силами страны. Была отмечена важная роль Сирии в деле нормализации обстановки в Ливане, общность антиимпериалистических интересов сирийского и ливанского народов.


Участники встречи высказались за дальнейшее развитие сотрудничества между КПСС и ЛКП, КПСС и ПСП в интересах укрепления ливано-советской дружбы и обменялись мнениями относительно конкретных шагов в этом направлении.

Беседа прошла в теплой, товарищеской атмосфере. (ТАСС).


газета "Правда" от 24 января 1988 года № 24 (25376)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2427 | Автор: platoon | Дата: 22-10-2010, 12:29 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •