Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Заветам Ленина верны
Знаменательное совпадение: праздник, посвященный женщине, возвеличивающий то высокое положение, которое она занимает в мире социализма и за которое борется в странах капитала, отмечается в марте, когда вся природа готовится к весеннему обновлению, к торжеству зарождающейся новой жизни. А женщина в этом отношении напоминает весну: она ведь тоже дарит миру новую жизнь. Дарит с самоотверженностью и любовью и всегда готова решительно встать на ее защиту.


Нынешняя весна особенная. Это весна последнего, завершающего года десятой пятилетки, 110-я весна со дня рождения Владимира Ильича Ленина.


Советский народ, назвавший ленинский юбилейный год годом ударного труда, работы по-ленински, прилагает все силы к тому, чтобы успешно выполнить производственные планы и принятые социалистические обязательства, встретить 110-ю годовщину со дня рождения вождя новыми победами на том пути, который указал создатель Коммунистической партии и первого в мире социалистического государства. И в первых рядах борцов за торжество ленинских идей, за претворение в жизнь задач, поставленных перед страной ленинской партией, идут советские женщины, успешно сочетающие счастье материнства с высокопроизводительным трудом на благо Родины, с большой и многогранной общественной деятельностью.


Можно совершенно твердо сказать: в нашей стране нет такой сферы человеческой деятельности, в которой не участвовали бы женщины, а в некоторых отраслях народного хозяйства они занимают ведущее положение. Я не хочу злоупотреблять цифрами, тем более, что многие из них читателю наверняка известны. Но есть такие, которые нельзя не напомнить. Женщины составляют половину рабочих и служащих, занятых в народном хозяйстве.


В. И. Ленин неоднократно подчеркивал, что в условиях Советской власти трудящиеся берут политику в свои руки. А втянуть в политику массы, писал он, нельзя без того, чтобы не втянуть в нее женщин. В беседе с Кларой Цеткин, говоря о необходимости роста общественно-политической активности женщин, он отмечал: «Это для нас очень ценно. И это важно для женщин во всем мире». Социализм, наделив женщину равными с мужчиной правами, предоставил ей широкую возможность для участия в хозяйственной, государственной и общественно-политической жизни. И этими правами советские женщины широко пользуются. Около половины избранных в местные Советы народных депутатов—женщины. У руля государственной власти их более миллиона. 3,7 миллиона женщин в рядах нашей Коммунистической партии.


Смотрю я, старая коммунистка, на нашу современную женщину, женщину великой Страны Советов, и сердце радуется. Какая же Она умная, какая самоотверженная в труде, как гармонично развила все многочисленные способности, которые были задавлены в ней в мире эксплуатации и неравенства! Как не похожа она, равноправная и сильная, на своих дореволюционных предшественниц, униженных в семье и обществе, забитых и бесправных! Ведь в дореволюционной России 80 процентов всех работающих по найму женщин были или домашней прислугой или батрачили, и лишь 4 процента работали в учреждениях просвещения и здравоохранения. Женщины были лишены элементарных человеческих прав, а в национальных окраинах России их продавали как вещь.


Мне посчастливилось быть участницей I Всероссийского съезда работниц и крестьянок, состоявшегося в ноябре 1918 года. С речью на нем выступил В. И. Ленин. Он связывал судьбы революции с судьбами миллионов трудящихся женщин, определил ту большую роль, которую призваны сыграть они в построении нового общества. В работах, посвященных женскому вопросу, Владимир Ильич, говоря о положении женщин в мире капитала, подчеркивал, что ни в одном капиталистическом государстве, даже самой свободной республике нет полного равноправия женщин, что буржуазная демократия есть демократия пышных фраз, торжественных слов, велеречивых обещаний, громких лозунгов свободы и равенства, а на деле это прикрывает несвободу и неравенство женщины, несвободу и неравенство трудящихся и эксплуатируемых. «Возьмите положение женщин, — писал он в работе «Великий почин».


— Ни одна демократическая партия в мире ни в одной из наиболее передовых буржуазных республик за десятки лет не сделала, в этом, отношении, и сотой доли того, что мы сделали за первый же год нашей власти».


Прошло более шести десятилетий, но положение женщин в капиталистических странах не улучшилось. Углубляющийся кризис капиталистической системы поразил все сферы буржуазного общества: политику, культуру, мораль; непрерывно растет безработица, а с ней и неуверенность трудящихся в завтрашнем дне, жизнь становится дороже и труднее. Все пороки, присущие буржуазному обществу, прежде всего, отражаются на положении женщин: они получают меньшую, чем мужчины, плату за равный с ними труд, женщин первыми увольняют при наступлении кризисов, которые периодически потрясают страны капитала, они лишены прав в семье и обществе. В США, самой богатой стране капиталистического мира, руководители которой так кичатся «демократичностью» своего общества и лицемерно пекутся о соблюдении прав человека в других странах, женщины до сих пор не имеют равных с мужчинами прав ни юридически, ни фактически. Ни одно капиталистическое государство не создало условий для того, чтобы женщина могла сочетать материнство с трудом и общественной деятельностью.


Нынче женщины мира отмечают 8 Марта в семидесятый раз. Этот замечательный праздник был установлен в 1910 году на Второй международной конференции женщин-социалисток и стал боевым смотром международной солидарности женщин в борьбе за свои права. С каждым годом борьба эта усиливается. Женщины земного шара борются за главное право каждого человека—право жить на мирной планете, поэтому решительно протестуют против происков международного империализма, направленных на подготовку новой войны. Они борются за право иметь работу, жилище, за бесплатную медицинскую помощь и образование, за справедливое социальное обеспечение в старости. И примером для женщин разных континентов стало решение женского вопроса в СССР и других странах социализма. Этот пример вдохновляет и воодушевляет их, придает силы и решимость.


На I Всероссийском съезде работниц и крестьянок делегаты от имени всех женщин молодой Советской страны дали клятву. В ней говорилось:

«...Клянемся нашей пролетарской Октябрьской революцией, что сумеем оправдать возлагаемые на нас надежды правительства трудового народа и все возьмемся за строительство новой коммунистической жизни. Пойдем на помощь нашим сестрам — пролетариям всех стран и громко воскликнем: «Да здравствует социализм!»


Эта священная клятва подтверждена славными делами всех поколений женщин нашей страны, верных заветам великого Ленина.

В декабре этого года женщины всего мира отметят еще одну славную дату — 35-летие Международной демократической федерации женщин — боевого штаба, объединяющего женщин разных национальностей, разных возрастов, разного цвета кожи, начертавшего на своих знаменах благородные задачи: борьба за мир, национальная независимость, равноправие женщин и счастье детей. Много славных дел на счету у этой организации, в создании которой участвовали выдающиеся общественные деятельницы планеты. Велика ее роль в проведении Международного года женщины, Международного года ребенка, в других важнейших международных мероприятиях, направленных на то, чтобы над вашей такой большой и в то же время такой маленькой планетой всегда светило мирное солнце, чтоб радостно смеялись дети, чтобы обеспечить счастливую жизнь нынешнему и грядущим поколениям.


Каждый раз празднование Международного женского дня дает миллионам тружениц новый заряд энергии и творческих сил, вдохновляет на новые трудовые подвиги во имя Родины. В едином строю со всем советским народом идут женщины советского села, претворяющие в жизнь аграрную политику партии, направленную на дальнейшее развитие социалистического сельского хозяйства. В этот праздничный весенний день хочется от всей души поблагодарить их за тот вклад, который они вносят в общее дело советского народа — коммунистическое строительство. Доброго вам здоровья, успехов и счастья! С праздником, дорогие подруги!


Е. И. ПИСМАНИК, член КПСС с 1919 года.


Журнал "Крестьянка" № 3 1980 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2954 | Автор: platoon | Дата: 13-09-2010, 04:25 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •