Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Но мы победили!
Леа Гидо ЛОПЕС,  министр социальных дел Республики Никарагуа


Республика Никарагуа — одно из наиболее крупных и менее населенных государств в Центральной Америке.


Ее территория составляет 148 тысяч квадратных километров. Население страны, по данным 1976 года, насчитывает 2318 тысяч. Столица—Манагуа. Государственный язык — испанский.


Побережье современной Никарагуа открыто Колумбом 16 сентября 1502 года. До прихода испанцев на нынешней территории проживало несколько индейских племен.


Никарагуа — отсталая аграрная страна. Основа ее экономики — сельское хозяйство. До недавнего времени огромнейшие средства находились в руках семейства бывшего диктатора Сомосы: почти треть национального богатства страны! Ключевые позиции в экономике принадлежали монополиям США: они контролировали 90 процентов лесоразработок, 80 — горнорудной и почти 40 процентов обрабатывающей промышленности, внешнюю и внутреннюю торговлю. Сейчас положение в корне изменилось.


СССР и Республика Никарагуа в октябре 1979 года договорились о нормализации дипломатических отношений на уровне посольств и об обмене послами. В марте 1980 года по приглашению ЦК КПСС и Советского правительства в СССР находилась с официальным дружеским визитом делегация правительства национального возрождения и Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) Республики Никарагуа. В обстановке сердечности и взаимопонимания состоялись переговоры, в результате которых были подписаны соглашения о торговле, о сотрудничестве в области планирования, об экономическом и техническом, культурном и научном сотрудничестве и другие важные документы, направленные на укрепление мира и дружбы между народами.


Много лет назад наш народ начал борьбу за свободу против диктатуры Сомосы. В последние годы эта борьба обострилась. Знаменем нашей революции стали идеи генерала Сандино, народного генерала, как называют его на моей родине. Аугусто Сесар Сандино в 20—30-е годы вел борьбу с американским империализмом и никарагуанской буржуазией и был подло убит. Однако дело национального героя Сандино народ довел до победы летом 1979 года.


Диктатура Сомосы держалась на штыках национальной гвардии, созданной по настоянию и при поддержке американского империализма. Она — детище Пентагона и создавалась не для защиты народа и суверенитета страны, а для того, чтобы оберегать власть ставленника США. Убийства, грабежи, насилие, физическое истребление рабочих и крестьян, недовольных режимом, массовая безработица, нищета и голод, разбазаривание национальных богатств — вот что такое диктатура Сомосы.


Диктатор и его приспешники не щадили даже детей. Этот сатрап упорно проводил в практику свою человеконенавистническую цель: уничтожение молодежи. Ежедневно от рук национальной гвардии погибало около десятка только детей! Над детьми и подростками зверски издевались в сомосовских застенках и просто на улицах, их подвергали, как и взрослых, нечеловеческим, пыткам, мальчиков кастрировали, девочек насиловали.


Необходимо было покончить с кровавым антинародным режимом. И никарагуанский народ под руководством Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) поднялся на вооруженную борьбу с ненавистным тираном. Мы поняли, что на контрреволюционный террор, на насилие убийц должны ответить революционным насилием. Только так можно было спасти от уничтожения наших детей, отстоять свободу и права трудящихся.


В ряды народной армии и народной милиции ежедневно вступали тысячи никарагуанцев. Борьба была жестокой и кровопролитной. В сражениях с диктаторским режимом погибло свыше 50 тысяч никарагуанцев. Больше всего пострадали дети, юноши и девушки.


Но мы победили! Народ сверг фашистскую клику, несмотря на широкую материальную, военную и политическую помощь и поддержку Сомосы со стороны империалистов США и сионистов Израиля. Победа никарагуанской революции стала возможна потому, что горячую братскую солидарность с нами проявляли и оказывали нам помощь народа социалистических стран, Латинской Америки, разных стран Европы, Азии, Африки, прогрессивные круги США.


К власти в Никарагуа пришел народ. Создано правительство национального возрождения. Никарагуанцы поддерживают революционное правительство страны и объединенное руководство


СФНО, которые с момента свержения диктатуры начали осуществлять важные демократические преобразования. Конфискована собственность Сомосы и его приспешников, национализированы банки, введен контроль над внешней торговлей, разработаны и приняты многие документы, дающие широкие права гражданам. Сделано немало, но предстоит еще больше.


В результате военных действий стране нанесен огромный материальный ущерб, превышающий 3 миллиарда долларов. Промышленность фактически разрушена, сельское хозяйство разорено. У нас около миллиона человек в прямом смысле не имеют куска хлеба. Из них 450 тысяч — это дети до 14 лет, причем большинство из самых бедных семей. Потому среди них высока смертность. Только сирот сейчас насчитывается свыше 40 тысяч, тысячи детей — инвалиды.


Наше правительство принимает все меры, чтобы облегчить тяжелую судьбу никарагуанских детей.


Медицинская помощь у нас теперь бесплатная. По всей стране проводится массовая вакцинация детей, в чем помогает бригада кубинских врачей.

Бесплатным стало и образование. Конфискованы дома диктатора и его подручных и отданы детям. В отдаленных районах и в беднейших кварталах государство бесплатно выдает ребятишкам молоко. Наши женщины активно и самоотверженно боролись за свободу родины, а сегодня спасают детей, сирот, участвуют в создании сети детских садов, детских домов и других детских учреждений, в строительстве новой жизни. В конце прошлого года отправили на Кубу 600 мальчиков и девочек, в основном сирот и ребятишек из беднейших семей. На острове Свободы они будут жить и учиться на полном государственном обеспечении.


Американский империализм, реакционные силы, никарагуанская буржуазия, не сумев спасти кровавый режим Сомосы, делают все, чтобы голодом задушить никарагуанскую революцию. Но нас не запугать. Мы победили танки, мы победили самолеты, мы победили артиллерию, которыми щедро снабжали фашистскую диктатуру Сомосы империалисты США и Израиля. Мы полны решимости отстоять свободу и независимость родины, защитить революцию, которая стоила нам немалой крови. С помощью прогрессивных людей земного шара мы победим голод и разруху, ради счастья детей, трудового народа.


Наше правительство обратилось ко всем правительствам и международным организациям, ко всем людям доброй воли с призывом оказать срочную помощь и поддержку Никарагуа.


Советский народ, страны социализма постоянно проявляют солидарность со всеми народами, которые борются за свою свободу и независимость, против колониализма, расизма, сионизма, апартеида и геноцида.


Мы, никарагуанцы, на собственном опыте познали силу интернационализма советских людей, их помощь и поддержку справедливого дела. Великое спасибо народам Страны Советов за их братские чувства к никарагуанцам! От всего сердца желаем вам успехов и в жизни и в созидательном труде на благо мира во всем мире.


Записал В.ПОНОМАРЕВ

Журнал "Крестьянка" № 6 1980 год


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3001 | Автор: JohnGonzo | Дата: 5-09-2010, 11:04 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •