Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Смотр закончен. Работа продолжается!
И ТРУД, И БЫТ, И ОТДЫХ

Три года в колхозах, совхозах и на других предприятиях сельского хозяйства продолжался Всесоюзный общественный смотр условий труда, быта и отдыха женщин.


Его итоги убедительны. Свыше 700 тысяч сельских тружениц теперь работают в более благоприятных условиях, на производствах с комплексной механизацией труда, почти 30 тысяч женщин освобождены от работ в вечерние и ночные смены, а 380 тысяч повысили свою квалификацию. Многие из них получили повышенный рабочий разряд, стали классными специалистами. Более 2 миллионов трудящихся женщин отдыхали и лечились в санаториях и домах отдыха.


Эффективность проделанной работы можно проследить на примере подмосковного совхоза имени Горького. Работницы его в ходе смотра внесли более 70 предложений, направленных на совершенствование производства, улучшение санитарно-бытовых условий и медицинского обслуживания. Почти все предложения реализованы.


В общественную комиссию здесь вошли самые авторитетные люди. И с первых дней заняли позицию очень активную, организаторскую. Когда сроки строительства детского комбината оказались под угрозой срыва, смотровая комиссия обратилась ко всем работникам совхоза с просьбой помочь стройке. Люди трудились безвозмездно, в свободное время. Комфортабельный дом для детей был сдан в срок.


В ходе смотра автоматизированы важные технологические операции в теплицах, введены в строй благоустроенные санитарно-бытовые помещения и комнаты отдыха во всех цехах. Сбылась давняя мечта работниц: совхоз теперь имеет свой пионерлагерь на 200 учащихся, при долевом участии с другими предприятиями открыт семейный пансионат на Черноморском побережье.


Коллектив совхоза имени Горького стал победителем во Всесоюзном смотре и удостоен диплома ВЦСПС.


В Курганской, Ленинградской, Киевской, Пермской и некоторых других областях за это время многие животноводческие фермы перешли на двухсменный и двухцикличный режим работы, высвободивший время женщинам для отдыха и семейных дел.


Кстати, о «домашней смене» женщины. Выступая на XVI съезде профсоюзов СССР, товарищ Л. И. Брежнев сказал: «Мы еще далеко не все сделали, чтобы облегчить двойную ношу, которую они несут и дома, и на производстве». В этом отношении особой поддержки заслуживает опыт ряда хозяйств Белорусской ССР, где в последнее время многое сделано для облегчения бытовых забот женщин.


Так, в колхозе «Рассвет», Любанского района, Минской области, по предложению колхозников и при активной помощи правления и профкома начала работать прачечная самообслуживания. На трех современных машинах в день успевают постирать и выгладить белье 30 человек. Благодаря такому нововведению в «домашней смене» колхозников экономится ежемесячно много времени.


В той же области, в колхозе «Неман», Столбцовского района, активно действует сельский коммунхоз, оказывая жителям колхозных деревень более 30 видов услуг. Это строительство и ремонт домов, установка газовых плит, радиаторов отопления, распиловка леса, обеспечение населения топливом, помощь колхозникам в заготовке кормов для личного скота, в обработке приусадебных участков и многое другое. По заявкам колхозников на те или иные виды услуг составляется график работы различных служб коммунхоза, он утверждается правлением и профкомом. Столь же активно ведется работа по улучшению условий труда, быта и отдыха женщин во многих других республиках, областях.


Многие предложения трудящихся снова касались обеспечения женщин — механизаторов и животноводов спецодеждой и другими защитными средствами. ЦК профсоюза вместе с другими заинтересованными органами провел Всесоюзный смотр-конкурс новых моделей спецодежды. Лучшие образцы ее проходят проверку и будут в ближайшее время рекомендованы в производство. Учитывая многочисленные предложения женщин-механизаторов, высказанные ими в ходе общественного смотра, ЦК профсоюза по согласованию с органами здравоохранения, Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР определил перечень наиболее удобных для женщин тракторов и других сложных сельхозмашин.


Построено много новых межхозяйственных здравниц и пионерских лагерей, особенно в Литовской ССР, Ставропольском крае, Новосибирской, Куйбышевской, Полтавской, Черкасской, Черниговской и Брянской областях.


Всесоюзный общественный смотр наглядно показал и наши упущения в таком важнейшем деле, как улучшение условий труда, быта и отдыха женщин. На одном из заседаний Центральной смотровой комиссии серьезной критике были подвергнуты руководители и комитеты профсоюза Мордовской АССР. В республике уже много лет подряд не выполняются планы строительства детских дошкольных учреждений на селе, слабо развивается организация лечебного диетического питания. На многих фермах и животноводческих комплексах нет комнат гигиены для женщин, не везде женщины-животноводы и работающие с ядохимикатами систематически проходят медицинские осмотры; Вскрыты многие факты нарушения правил техники безопасности и трудового ... законодательства.


Невнимательно отнеслись к предложениям женщин в некоторых хозяйствах Тамбовской области. Три года назад труженицы колхоза имени Тимирязева просили построить хозяйственные сараи и погреба для жителей «пятиэтажек», но до сих пор правление и профком не решили этой «проблемы». 

Село по-прежнему живет «без петушиного крика», как говорят хозяйки.


Недостаточно заботятся об улучшении условий труда женщин на некоторых зерноперерабатывающих и комбикормовых предприятиях. К примеру, на Курском комбинате хлебопродуктов, Тамбовском мельзаводе для женщин, работающих в вечерние и ночные смены, до сих пор не организованы общественное питание, химчистка и стирка спецодежды; запыленность воздуха превышает допустимые нормы.


Всесоюзный общественный смотр завершился. Его итоги дают большой материал для размышлений, ставят новые вопросы, диктуют необходимость изменить стиль и методы работы некоторых комитетов профсоюза в области улучшения условий труда, быта, отдыха женщин. На профсоюзных собраниях и конференциях во многих колхозах и совхозах страны вносилось, например, предложение расширить круг профессий для девушек в сельских профтехучилищах. Действительно, сейчас из общего числа выпускников СГПТУ они составляют не более 12 процентов. Во многих селах из-за подобной диспропорции «ходят парни неженатые», а поэтому вопрос о стабильных кадрах остается нерешенным. Это одна из конкретных проблем, подсказанных в ходе смотра, и ее необходимо решать в самое ближайшее время Государственному комитету СССР по профессионально-техническому образованию, сельскохозяйственным органам совместно с комитетами профсоюза.


Вторая, не менее важная: в большом долгу перед женщинами-механизаторами машиностроители. Более десяти лет идет разговор о выпуске универсальной кабины для тракторов и самоходных сельскохозяйственных машин с регулируемым «микроклиматом», но ее все нет. Некоторые тракторы и особенно зерновые комбайны не отвечают требованиям безопасности и гигиены труда, а на них работает много женщин.
Смотр наглядно выявил недостатки в медицинском обслуживании женщин на селе.


В Ивановской, Орловской, Тургайской, Самаркандской и некоторых других областях не реализовано немало предложений женщин об изменении режима работы в животноводстве, об ускорении строительства благоустроенного жилья и детских дошкольных учреждений, усилении шефской помощи деятелей культуры сельским культпросветучреждениям. Не во всех хозяйствах в коллективных договорах и соглашениях по социальным вопросам и охране труда в колхозах выделен специальный раздел об условиях труда, быта, отдыха женщин. Все это предстоит поправить в ближайшее время!


Одним словом, уроки смотра требуют не ослаблять внимания к этой проблеме, не на словах, а на деле повседневно заботиться о сельчанках.

Женщины-труженицы, женщины-матери села в полной мере заслужили это!


А. ПОПОВ, секретарь ЦК профсоюза работников сельского хозяйства, председатель Центральной смотровой комиссии.


Журнал "Крестьянка" № 10 1980 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3587 | Автор: Афанасий | Дата: 24-08-2010, 09:02 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •