Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Пути назад от Хельсинки нет
Пять лет назад в Хельсинки состоялась встреча высших политических и государственных руководителей 33 европейских стран, а также США и Канады, вошедшая в историю как Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе.


Итоговый документ совещания в Хельсинки — Заключительный акт — подвел под взаимные отношения государств—участников совещания солидную базу основополагающих принципов. Это: равенство, уважение прав, присущих суверенитету, включая право свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы. Это: неприменение силы или угрозы силой, нерушимость границ, территориальная целостность государств, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела друг друга, уважение прав человека и основных свобод.


Это: сотрудничество между государствами и добросовестное выполнение обязательств по международному праву.


Участники совещания констатировали: самой основной задачей в области международных отношений является дополнение разрядки политической разрядкой в военной области.


Заключительный акт, таким образом, представляет собой определенную сумму обязательств. О том, насколько серьезно и ответственно Советский Союз относится к ним, говорит тот факт, что все десять принципов Заключительного акта, руководствоваться которыми в своих взаимных отношениях решили государства—участники совещания, включены в ныне действующую Конституцию СССР.


А что же сделано на Западе?


Итоги общеевропейского совещания пришлись не по душе тем кругам, которые в упрочении разрядки и обуздании гонки вооружений видят угрозу своим классовым и материальным интересам. В ход были пущены все средства, чтобы подорвать разрядку, не допустить, чтобы она стала необратимой. Не погнушались возродить миф о пресловутой «советской угрозе», доведя его до абсурдных масштабов. Стали кричать на всех углах и перекрестках, что разрядка-де не оправдала себя, что она идет на пользу якобы только Советскому Союзу, а для Запада лишь обуза... Бывший государственный секретарь США С. Вэнс не случайно назвал настроения наиболее воинствующих кругов международного империализма «опасной новой ностальгией».

Нарушая взятые в Хельсинки обязательства, правящие круги США стали на путь усиления гонки вооружений.


Продиктованное Соединенными Штатами решение НАТО о ежегодном 3-процентном повышении военных бюджетов стран—участниц Североатлантического договора имеет в виду разработку и внедрение новых видов разрушительного оружия, таких, как «крылатые ракеты» или ракеты «MX». Что же касается самих США, их военный бюджет в 1980—1985 годах, по данным министерства обороны, ежегодно будет возрастать на 4 процента. Особую опасность представляет решение НАТО о размещении в ФРГ, Англии и Италии новых видов американского ядерного оружия средней дальности действия. Это попытка обойти Договор об ОСВ-2, она в немалой степени содействует ухудшению международного политического климата и направлена на подрыв хельсинкских соглашений. Опасаясь, однако, что общественное мнение не позволит не считаться с Договором об ОСВ-2, Соединенные Штаты отложили его ратификацию, и это также способствовало ухудшению международной обстановки. Важные переговоры об ограничении вооружений и о разоружении, в том числе венские о сокращении вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе, затягиваются.


Как справедливо отметил на недавнем заседании бюро Социалистического интернационала в Осло его председатель Вилли Брандт, «в нынешней ситуации достаточно искры, чтобы вспыхнул пожар».


Советский Союз и другие страны социалистического содружества ищут противовес этой политике и проводят спокойный, уравновешенный внешнеполитический курс, направленный на укрепление мира и углубление разрядки.


Путь к тому, как преодолеть опаснейшую ситуацию, указан в майской Декларации государств—участников Варшавского Договора, в предложениях Л. И. Брежнева, касающихся урегулирования проблемы о размещении новых американских ядерных ракет в Западной Европе. Важно сохранить военное равновесие без раскручивания нового витка гонки вооружений, постепенно уменьшать запасы оружия.


Пункт о сотрудничестве в экономической, научно-технической, спортивной, культурной и других областях, принятый в Хельсинки, также в последнее время подвергся на Западе ожесточенной ревизии. Вспомним о решении президента Картера ограничить экономические сделки с СССР, запретить продажу Советскому Союзу некоторых видов товаров, о других «экономических санкциях», о резком ограничении научно-технических связей, что осуждают сами американские ученые и бизнесмены, фермеры и рабочие. Ведь эти связи носили взаимовыгодный характер, и неизвестно, кто понесет от их разрыва больший ущерб Советский Союз всегда в состоянии своими силами решить любые проблемы научно-технического прогресса и материального обеспечения.


Надо сказать, что далеко не все западноевропейские союзники США склонны поддерживать бездумную, авантюрную политику американской администрации, пошедшей на нарушение хельсинкских соглашений.


Экономические связи СССР с ФРГ продолжают расширяться. В Москве была подписана Долгосрочная программа основных направлений сотрудничества СССР и ФРГ в области экономики и промышленности, в которой речь идет о практической реализации 25-летнего соглашения об экономическом сотрудничестве, оно было заключено во время визита Л. И. Брежнева в ФРГ в 1978 году. Товарообмен между СССР и ФРГ достиг в 1979 году 14 миллиардов марок, что соответствует 4,2 миллиарда рублей. Министр хозяйства ФРГ О. Ламбсдорф в одном из своих недавних выступлений подчеркивал: есть все основания считать, что объем товарооборота между двумя странами к 1985 году может удвоиться.


В том же направлении развивается торгово-экономический обмен между СССР и Францией, Финляндией, Австрией, другими западноевропейскими странами. «Попытки экономического бойкота такой страны, как Советский Союз, — заметила не так давно американская газета «Вашингтон пост», — заранее обречены на провал». Но они есть и означают не что иное, как нарушение хельсинкских соглашений. Столь же прямое нарушение принципов и положений Заключительного акта — предпринятые США и некоторыми их союзниками усилия организовать бойкот Московской Олимпиады. Их провал доказывает: провозглашенные в Хельсинки идеи разрядки, сотрудничества, спортивных и прочих широких человеческих связей продолжают жить в сознании народов и правительств.


Уместно напомнить, что Советский Союз поддерживает культурные связи со 121 страной, в том числе со 101—на основе соглашений о культурном сотрудничестве, носящих межправительственный характер. За пять последних лет в Советском Союзе побывали 25 миллионов иностранных гостей, за границу выезжали из СССР свыше 18 миллионов человек. В этот период количество изданных в СССР книг зарубежных авторов возросло в полтора раза. Их тираж поднялся с 80 миллионов до 120 миллионов экземпляров. Следует заметить, что сравнимых данных на Западе просто нет. Что касается США, то с их стороны очевидны попытки резко ограничить, а то и вовсе ликвидировать советско-американские культурные связи.


Особняком стоит вопрос об обмене информацией. Часть этой программы выполняется. Однако в целом положение неблагополучно. Система радиоинформации Запада, направленная на Советский Союз и другие социалистические страны, носит явно подрывной характер, преследует, по признанию ответственных деятелей американского правительства, далеко идущие цели: изменить общественное устройство в социалистических странах или, по меньшей мере, «тотально дезинформировать» население. Это находится в вопиющем противоречии с тем разделом Заключительного акта общеевропейского совещания, где четко сказано: одним из главных принципов взаимоотношений государств—участников совещания должно быть невмешательство во внутренние дела друг друга.


Требование ужесточить подрывную информационно-пропагандистскую работу против социалистических государств прозвучало еще на декабрьской (прошлого года) сессии совета НАТО. Поднялась новая волна пропагандистского наступления на социализм. Увеличилось время вещания радиостанции «Голос Америки» на национальных языках народов СССР. Более разнузданными стали сами передачи. Годовое содержание этой радиостанции увеличено теперь до 83 миллионов долларов. На нужды радиостанций ЦРУ «Свобода» и «Свободная Европа» в текущем финансовом году ассигновано 93,9 миллиона долларов, но комиссия палаты представителей конгресса США проголосовала недавно за то, чтобы добавить к этой сумме еще 3 миллиона.


На следующий год предполагается дальнейшее увеличение бюджета подрывных радиостанций — примерно до 114 миллионов долларов.


Важно заметить, однако, что именно на нашем континенте врагам мира приходится труднее, чем где бы то ни было. В европейских столицах сохраняется и даже возрастает тенденция к политическим контактам, переговорам, к расширению взаимовыгодного делового сотрудничества в соответствии с положениями Заключительного акта.


Готовясь к очередной встрече в Мадриде, государства—участники общеевропейского совещания ведут межгосударственные консультации. И уже ясно: большинство стран намерено способствовать дальнейшей реализации всех разделов Заключительного акта. Рассматриваются, в частности, вопросы о том, чтобы на международной встрече принять решение о созыве конференции по военной разрядке и разоружению в Европе. Четче, зримее вырисовываются, таким образом, реальные предпосылки сохранения разрядки, превращения ее в доминирующую тенденцию международной жизни.


«Если смотреть на ход европейского развития не сквозь призму данного момента, а в исторической перспективе, — говорил Л. И. Брежнев, отвечая на вопросы редакции «Правды», — то пути назад от Хельсинки нет. Заключительный акт, как и Устав ООН, облегчает переход человеческой цивилизации на новые, более высокие уровни в международных отношениях».


Ю. ДАНОВ


Журнал "Крестьянка" № 10 1980 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2846 | Автор: Серафим | Дата: 24-08-2010, 08:25 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •