Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Ермак Тимофеевич
(К 375-летию со дня смерти)

С именем казацкого атамана Ермака Тимофеевича связана одна из самых блестящих страниц русской боевой славы. Предводительствуя дружиной храбрецов, Ермак Тимофеевич совершил свой знаменитый поход в Сибирь и нанес ряд поражений войскам татарского хана Кучума. В результате похода Ермака было сильно подорвано сопротивление Сибирского ханства — этого осколка Золотой Орды, беспокоившего население уральских владений России частыми военными набегами.
О Ермаке сохранилось очень мало известий. Согласно свидетельству летописей и официальных документов Ермак был атаманом казацкой вольницы на Волге. Его отряд причинял много хлопот царским властям своими нападениями на правительственные и купеческие суда. Летом 1579 года крупные землевладельцы Строгановы пригласили Ермака и его казаков на Урал, в свои недавно перед этим полученные от Ивана Грозного обширные вотчины. Строгановы хотели с помощью казаков не только защитить свои владения от набегов отрядов Кучума, но и нанести ответный удар по Сибирскому
ханству. Ермак принял предложение и с дружиной в 540 человек прибыл к Строгановым. Более двух лет казаки Ермака несли охрану восточных
границ России, отбивали набеги ханских орд, одновременно готовясь к большому походу против Кучума. Ермак пополнил дружину добровольцами из числа жителей строгановских вотчин. 
Понимая исключительную трудность предстоящей экспедиции, Ермак ввел строжайшую дисциплину в своей дружине, делившейся на сотни, полусотни и десятки во главе с выборными командирами.
Выступление началось 1 сентября 1581 года из Нижне-Чусовского городка. Казаки на речных судах (стругах) поднялись вверх по Чусовой, затем по ее притоку Серебрянке. Через волок дружина перебралась в реку Тагил, а по ней проплыла в Туру. На берегах Туры произошло столкновение с войсками подвластного Кучуму князька Япанчи. Одержав победу, Ермак двинулся дальше в глубь Сибирского ханства по реке Тоболу.
Несмотря на подавляющее численное превосходство, войска Кучума не смогли противостоять лучше организованной и вооруженной дружине Ермака и терпели одно поражение за другим. В сражениях Ермак проявил незаурядный талант военачальника, опытного и решительного. Исторические источники говорят о Ермаке, что он был «вельми мужествен и разумен и человечен... и всякой мудрости доволен».
Недалеко от столицы Сибирского ханства — города Кашлыка, близ Чувашевой горы, Ермаку преградили путь главные силы Кучума. Многочисленность неприятеля смутила некоторых дружинников. Однако казачий «круг» (общий совет) постановил: «хотя до единого всем умерети, а вспять возвратитися не можем срама ради». Ермак несколько раз водил своих воинов на штурм вражеских укреплений, из-за которых в казаков летели тучи стрел. После упорной рукопашной схватки укрепления были взяты. Кучум бежал с поля боя, а поредевшие ряды дружины Ермака вступили в покинутый ханом Кашлык. Подвластные Кучуму ханты, манси и татары стали переходить на сторону Ермака, убедившись в том, что русские воины не причиняют зла
мирному населению. Но положение дружины было тяжелым. Требовались подкрепления, так как Кучум не сложил оружия и борьба продолжалась.
На совете казаки решили отправить гонцов непосредственно в Москву. Царь Иван Грозный принял посольство от Ермака во главе с атаманом Иваном Кольцо. На помощь Ермаку выслали отряд стрельцов, а ему самому — подарки, в том числе доспехи. В начале августа 1584 года Ермак с несколькими десятками казаков отправился выручать бухарский караван, но не нашел его. Возможно, это была хитрость Кучума. Усталые казаки заночевали на одном из островов Иртыша, не выставив даже часовых.
Эта неосторожность и погубила их. Темной дождливой ночью 15 августа 1584 года войска Кучума врасплох напали на спящих казаков и истребили
весь отряд. Ермак утонул при попытке добраться до струга. Есть предположение, что хранящаяся в Оружейной палате Кремля так называемая кольчуга князя Шуйского была на Ермаке в момент его гибели.
Образ мужественного воина Ермака Тимофеевича запечатлелся в памяти народа. О подвигах Ермака сложено немало песен и былин. Великий русский революционер А. Н. Радищев написал «Слово о Ермаке», а поэт-декабрист К. Ф. Рылеев сочинил стихотворение «Смерть Ермака», которое стало популярной народной песней.

А. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ,
кандидат исторических наук.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Мои статьи | Просмотров: 62 | Автор: Guhftruy | Дата: 27-09-2023, 13:05 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •