Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
На нашей улице праздник
Есть в городе Березовском улица Коммуны, улица Исакова, улица Загвозкина. Сколько лет их жители закрывали наглухо ставни, запирали свои высокие ворота! А закричит кто-нибудь на улице — ни один человек и не выйдет. Мало что знали друг о друге даже близкие соседи. Как улица выглядит, никого не касалось — лишь бы в своем доме и во дворе прибрано было. Даже кто такие Загвозкин и Исаков, чьи имена носят улицы, многие толком не знали. И очень удивились бы, услышав, что названия эти ко многому обязывают.
Но вот все переменилось. Началось с «массовки» на улице Красных героев. Сильва Семеновна Опенкина, преподаватель истории, рассказала о Романе Федоровиче Загвозкине,  организовавшем в Березовском в 1903 году подпольную большевистскую группу, об убитом белогвардейцами Исакове, о
березовчанах — участниках гражданской войны. Зашел разговор и о том, что хорошо бы устраивать на каждой улице свои праздники.
Шумным было заседание березовского женсовета. Женщины наперебой вносили предложения. Почему бы не заняться благоустройством города, не организовать концерт, не собраться да и не посидеть за общим столом прямо на улице!
— А я против этих праздников: лишний повод напиться,— возражала одна из присутствующих.
— Сделаем их интересными — и напиваться не будут,— сказала Елизавета Петровна Клюшникова с улицы Коммуны.— А новые праздники нам необходимы. Они и людей сдружат и помогут вытеснить престольные праздники с давно устаревшими обрядами. Новые праздники должны проходить по-другому.
В фонд праздников решили собрать со двора денег понемногу, а также устраивать субботники в подсобном хозяйстве и откладывать заработанные средства.
К празднику все улицы озеленяли, чистили, прихорашивали. Особенно потрудились жители улицы Коммуны. Затянулся здесь что-то ремонт. Земля разворочена, кругом груды камней и щебенки.
— Да какой же тут праздник? — жаловались жители улицы.— Может, отложим до следующего года?
Но взялись за лопаты — и куда что делось!
Не раз отправлялись на своем мотоцикле в лес супруги Михеевы и привозили огромные охапки саженцев для посадки. Зазеленели улицы серебристыми тополями, акацией, сиренью.  Устроили конкурс на самую чистую квартиру и двор.
Много домов осмотрела комиссия, а первое место единодушно присудила Вале Аксинтьевой. Скромно убраны Валины комнаты, но каждая вещь точно
радуется, что попала в руки к хорошей хозяйке. Просторно и чисто. Ничего лишнего, все на своем месте. А главное, видно, что у Вали порядок всегда, а не только к празднику.  Устроили выставку рукоделий. Вышивки, вязанья, кружева, ковры из шерсти и нарядные, пестрые половики привлекали
внимание каждого посетителя.
— Вон сколько у нас талантов! — улыбались люди.— А мы и не знали...
Взрослым охотно помогали дети. Ответственная по подготовке к празднику улицы Наташа Князева из «Штаба хороших дел» и другие ребята прикрепляли плакаты, лозунги, помогли оформить выставки «Свердловская область в семилетке» и «Березовчане в гражданской войне».
А что происходит у дома Михеевых?
По ту сторону забора играет баян, хор поет, как «в ярком праздничном наряде улица красуется». А по эту сторону забора — множество ребятишек. К Михеевым детей не пускают, чтобы не мешали родителям репетировать.
Что делать с малышами, которые не ходят в детский сад?
Это давно наболевший вопрос. Нельзя ли его разрешить перед праздником улиц?
— Конечно, можно! — решили женщины улицы Коммуны.— Посмотрите, какая площадка на улице Загвозкина. Там и карусель, и «грибки» для самых маленьких, и настольные игры для школьников. Про спорт тоже не забыли. А ведь совсем недавно на этом месте был пустырь!
Прошло немного времени, и женщины уже составляли план работы площадки, рассчитанный и на хорошую и на плохую погоду.
И вот долгожданное празднество. Каких только пирогов не напекли хозяйки! На столах шаньги, березовские лепешки, торты с земляникой. Восемь дней готовились к торжеству. Шутка ли, четыреста человек накормить и напоить да гостей с других улиц принять!
Михеев едва успевал на мотоцикле возить воду для самоваров: на чай пошло сорок ведер воды.
Потрудились, зато и праздник удался на славу. Весело на улице Коммуны, сердце радуется!
Вот хороводная пляска «Женихи». Пляшут чуть ли не все присутствующие. Бойко притопывает Елизавета Петровна Клюшникова, одна из инициаторов праздника. 
Пришли праздники и на другие улицы, такие же яркие,жизнерадостные, но каждый с особой выдумкой, со своей программой.
Издавна в народе говорили: «Будет и на нашей улице праздник». Сегодня эти слова приобрели особый смысл. И на вашу улицу может прийти праздник, если вы этого захотите!

Г. МИЛОВИДОВА

Свердловская область.

Крестьянка № 5 май 1961 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Крестьянка" | Просмотров: 62 | Автор: Guhftruy | Дата: 29-07-2023, 19:28 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •