Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Борец, воин, ленинец

Как делегату XVI съезда Коммунистической партии Чехословакии мне выпало счастье в апреле прошлого года услышать слова, с которыми к нам, чехословацким коммунистам, ко всему народу моей страны обратился товарищ Леонид Ильич Брежнев. Для международной политики эта речь имела чрезвычайное значение.


Здесь, в Праге, в центре Европы, где в 1945 году прогремели последние выстрелы второй мировой войны на нашем континенте, Л. И. Брежнев со всей силой раскрыл и аргументировал роль единства социалистического содружества в защите самого бесценного достояния народов — мира и безопасности, выдвинул новые предложения в развитие внешнеполитических инициатив XXVI съезда КПСС осуществление которых обеспечило бы народам не только Европы, но и всего земного шара прочный мир.


Целеустремленная разработка ключевой проблемы современности — проблемы мира — и последовательная борьба за ее решение являлись отличительной чертой Л. И. Брежнева, деятеля ленинской школы. Идея мира неизменно лежит в основе политического курса КПСС на всем протяжении ее истории.


Знаменательную встречу с Л. И. Брежневым в дни XVI съезда КПЧ мы в ЧССР вспоминаем сейчас еще по одной причине. На всех произвели неизгладимое впечатление подкупающие своей теплотой слова высокого советского гостя о его отношении к нашей стране, с которой он, по собственным словам, сроднился душой.


К этому были веские причины. Л. И. Брежнев упомянул, что на землю Чехословакии он вступил впервые почти четыре десятилетия назад с частями Советской Армии, бок о бок с воинами корпуса Людвика Свободы.


Делегаты ответили на его слова долго не утихавшими овациями, идущими из глубины сердца.


Нам, чехословакам, запал в память также фронтовой эпизод, когда однажды, еще в начале битвы за освобождение нашей страны, Л. И. Брежнев, беседуя с нашими солдатами, говорил, что советские люди не пожалеют сил и даже жизни ради полного разгрома фашизма, и с непоколебимой уверенностью добавил: «Чехословакия будет свободной!?»


И свобода пришла к нам. Л. И. Брежнев немало сделал для этого, сражаясь в рядах армии, боевой путь которой вел в Прагу.


Думаю, что воспоминания воина-освободителя по-своему окрасили незабываемую речь Л. И. Брежнева на XVI съезде КПЧ. В этом выступлении получил высокое признание шестидесятилетний опыт Коммунистической партии Чехословакии. Товарищ Брежнев отметил и достижения чехословацких коммунистов, и трудности, которые партии приходилось преодолевать. КПЧ привела народ к торжеству социализма, она обеспечила победу над силами внутренней реакции в 1948 году и над контрреволюцией в 1968 году.


В течение послевоенных десятилетий неоднократно бывал Л. И. Брежнев в Чехословакии. Своими выступлениями он укреплял нашу уверенность, вдохновлял наш народ на новые усилия во имя великой цели. Всем известно, какое огромное внимание он постоянно уделял социалистическому содружеству, дальнейшему сплочению семьи братских народов, все более тесному сотрудничеству во всех областях — от совместного строительства экономики до коллективной защиты социалистических завоеваний. Мы вспоминаем, с какой товарищеской заинтересованностью на XXVI съезде КПСС Л. И. Брежнев анализировал опыт, накопленный народами отдельных братских стран в ходе социалистического созидания, отмечал значение взаимного использования этого общего богатства.


Свое глубокое уважение к большому верному другу нашей страны, участнику ее освобождения от фашизма, горячему поборнику нерушимого чехословацко-советского братства и союза, неутомимому борцу за прогресс и мир, за жизнь без войн на всей земле наш народ выразил награждением
Л. И. Брежнева тремя Золотыми Звездами Героя ЧССР.


Не раз мы приветствовали товарища Л. И. Брежнева в Чехословакии. Четырежды он представлял ленинскую КПСС на высших форумах нашей КПЧ.

Встреча с ним весной прошлого года оказалась последней. Горько, тяжело осознавать это. Однако всегда будет с нами мысль, которую Л. И. Брежнев высказал тогда на XVI съезде нашей партии: «...КПЧ твердо стоит на позициях марксизма-ленинизма. Это — самая надежная гарантия уверенного продвижения вашей родины к новым рубежам социального и экономического прогресса».


Это звучит сегодня как великий завет.


Зденек ГОРЖЕНИ. Чехословацкий публицист. г. Прага, 14 ноября.


Газета «Правда» № 319 (23480) . понедельник, 15 ноября 1982 года. Цена 5 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 2188 | Автор: platoon | Дата: 16-11-2010, 14:36 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •