Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Архивы у «Калужской»
Репортаж

История
...Ученые, моторики, специалисты других областей знания, просто энтузиасты — по самым различным вопросам обращаются они в архив, изучают документы, работают с ними.

...Люди в белоснежных халатах, бесконечные ряды стеллажей, в соседней комнате стрекочет киноустановка. Только этот звук да мерное, глухое гудение, похожее на отдаленный рокот моря, нарушает тишину. Кажется, что находишься рядом с каким-то мощным мотором, сердцем современного производства. На самом деле все гораздо проще.


— Это — кондиционеры, поддерживающие строгий температурно-влажностный режим в хранилище документов, — говорит директор Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Нина Сергеевна Марголина. Здесь, на Профсоюзной улице, где, к слову сказать, размещаются еще два московских архива — Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства — ЦГАОРСС и Центральный государственный исторический архив—ЦГИА, в этом 15-этажном здании у метро «Калужская», — все по последнему слову техники. Да это и понятно — архивы молодые, официальная дата рождения их, как самостоятельных государственных учреждений, — 1976 год.


Уже в самом слове, понятии «архив» заключено для несведущих — история, древность, «преданья старины глубокой». А вот архив кинофотофонодокументов еще только начинает писать свою собственную историю.


Сравнительно «юный» — 20—30 лет — и возраст хранящихся документов. Здесь вообще все очень современно — в смысле — обыденно, реально. Нет той притягательной, манящей для исследователя и просто любознательного атмосферы старинных сводчатых залов, куда, кажется, не проникает луч света, старинных фолиантов, изъеденных временем рукописных свитков... И все же здесь ощущаешь присутствие Истории, ее ритм, дыхание.


Передо мной на столе фотография — московская улица, похоже на Садовое кольцо. Крупным планом — машина «скорой помощи». Сегодня такую уже не встретишь — редкая ныне послевоенная марка «Победа» и на крыше — «глазок» с красным крестом.


— Да, это уже в некотором смысле история, — говорит Зоя Арамовна Мкртчан. У нее очень сложная должность — заведующая отделом обеспечения сохранности документов и информационно - поисковых систем. Проще говоря, в ее ведении хранение и подготовка к использованию документов. — Казалось бы, какой это срок — 20—30 лет! Но наша главная обязанность в том и заключается, чтобы донести до будущих поколений не только день минувший, но и день нынешний, сегодняшний...


Жизнь так стремительно идет вперед, что уже не удивляешься скорым ее переменам. Буквально на глазах меняет свой облик столица. То, что привычно сегодня, завтра уйдет в прошлое, станет реликвией. Здесь, в архиве, собраны, кажется, все «возможные варианты» живого, зримого облика Москвы — фотографии ее улиц и промышленных предприятий, учебных заведений и научных учреждений, музеев, театров, больниц, словом — вся Москва. И, конечно, ее люди — строители, рабочие, ученые, врачи — люди самых разных профессий, вписавшие в историю столицы немало ярких страниц.


Еще одна фотография — или, как принято говорить в архиве, — фотодокумент. Совсем новый, из последних поступлений. Даже не читая даты на нем, можно догадаться — это Москва начала 80-х. Точнее — 1982 года, нынешнего, юбилейного года, 60-летия образования СССР.


— Большой материал мы готовим для выставок и музеев, которые создаются на московских предприятиях, в организациях, учреждениях, — директор ЦГА КФФД Нина Сергеевна Марголина перебирает свежие, только что из лаборатории копии-отпечатки фотоснимков. — Особенно много таких «заказов» поступает сейчас, в канун празднования 60-летия образования СССР. Только за последние месяцы мы подготовили документы для музея истории Мосэнерго, литературного музея А. П. Чехова, ВНИИ социальной гигиены имени Семашко...


Работу любого архива по использованию документов можно сравнить с приливами и отливами. Особенно горячая пора у архивистов — в преддверии юбилейных дат, больших праздников в жизни страны, города, отдельного предприятия. Ученые, историки, специалисты других областей знания, просто энтузиасты — по самым различным вопросам обращаются они в архив, изучают документы, работают с ними. И, кажется, никогда не пустует уютный читальный зал архива, словно в опровержение устоявшегося почему-то мнения о том, что архив — нечто таинственное, закрытое, недоступное. Да и рабочие Московского электромеханического завода имени Владимира Ильича, или, скажем, электродепо «Калужская» Московского метрополитена тоже вряд ли согласятся с этим мнением. Дело в том, что работники московских архивов — частые гости в цехах столичных предприятий.


Кажется, это было совсем недавно — хотя нетрудно заметить, что, когда говоришь об архивах, сложно оперировать такими категориями, как «давно-недавно». Но если постараться быть точными — два года назад состоялась одна из первых таких встреч на заводе имени Владимира Ильича. Причем и хозяевам, и гостям этого вечера удалось создать по-настоящему интересную, радушную, даже родственную атмосферу. И неудивительно — ведь рабочие разных цехов ЗВИ словно бы встречались тогда... сами с собой: архивисты отобрали документы и фотографии по истории завода за 20, 30 лет.
Рабочие узнавали на снимках себя, свои, ставшие подчас уже неузнаваемыми цехи, рабочие места. И думается, в этом заложен более глубокий смысл, чем просто «листание заводского — семейного альбома». Ведь такие вечера-встречи не только обращают людей в прошлое, но и побуждают к раздумьям о настоящем и будущем. «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье».


И потому, наверное, как дорогих и желанных... не гостей, а друзей, встречают нынче вновь рабочие архивистов, подготовивших материал для музея завода имени Владимира Ильича к 60-летию образования СССР. И как знать — 20, 30 лет спустя новые поколения рабочей смены одного из крупнейших предприятий столицы, быть может, с волнением, бережно прикоснутся к страницам истории родного завода, родной Москвы, страницам, написанным сегодня...


День нынешний, и минувший, И завтрашний — они столь прочно связаны в нашем сознании, Что трудно порой провести между ними четкую грань. Одна лишь человеческая жизнь, память одной жизни — сколько может вместить она в себя! Годы Великой Отечественной и героического послевоенного возрождения, первые полеты в космос и освоение целины, невиданный размах социального, экономического, культурного строительства — и все это за какие-нибудь 30—40 лет. Но ведь человеческая память не беспредельна тем более, что — замечали? — гораздо лучше помнится то, что было давным-давно, а события совсем недавние — легко стираются, уходят в небытие. И тут на помощь приходит поистине беспредельная, точная, всеобъемлющая память архива...


Подготовка выставок и сборников документов, встречи, экскурсии, лекции по материалам архива, посвященные 60-летию образования СССР, — таков напряженный ритм работы московских архивов сего дня, в канун праздника. Архивы продолжают писать свою историю — историю страны, Москвы и москвичей.


О. ТВЕРИТИНА.


газета "Московская ПРАВДА" № 261 (19081) пятница, 12 ноября 1982 года Цена 3 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Московская правда" | Просмотров: 2532 | Автор: platoon | Дата: 27-11-2010, 07:45 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •