Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Болота просят защиты

Карельские болота необычайно разнообразны. Достаточно сказать, что из 28 их типов, выделенных в Европейской части СССР, 13 встречаются на нашей территории. Причем некоторые из них, как эталоны природы и объекты науки, имеют не только региональное, но и общесоюзное значение. Например, болотные массивы карельского кольцевого типа, южно-прибеломорского, северо и среднекарельского верхового типов.  


Некоторые болота имеют особую научно - познавательную ценность. В их число входят болотные массивы с очень глубокой (более 10 метров) торфяной залежью, в которой накоплена и сохраняется информация о динамике растительности (причем не только болот, но и лесов, и природных условий Карелии за все послеледниковое время — за 10—12 тысяч лет). Сюда же относятся болота, на которых произрастают редкие и исчезающие виды растений, занесенные в Красную книгу СССР. Примерами таких растений являются башмачок настоящий, очеретник бурый, восковница настоящая.

Подобные болота встречаются очень редко, и мы рассматриваем их как уникальные природные объекты, нуждающиеся в особой охране.


В республике вследствие высоких темпов осушительных работ основной формой охраны болот является исключение их из планов мелиорации. Пока только шесть болотных массивов и систем в соответствии с постановлениями Совета Министров республики получили юридический статус охраны — заказников. Среди них можно назвать ботанический заказник «Сегежский» (Олонецкий район), который создан с целью сохранения уникальных местообитаний клюквы болотной и ее самых различных экологических форм, являющихся материалом для селекционной работы. Болотные заказники «Чувнойсуо», «Койву-Ламбасуо» (оба расположены в Пряжинском районе), у села Нюхча (Беломорский район) созданы для охраны наиболее типичные болот.


Кроме того, для сохранения болотных систем в качестве эталонных участков природы Карелии образованы ландшафтные заказники «Муромский» (Пудожский район) и «Шайдомский» (Кондопожский район). В настоящее время лабораторией болотоведения совместно с другими подразделениями филиала АН СССР, отделением ВООПИК подготовлены и переданы в Госплан республики материалы по организации в Пудожском районе ландшафтного заказника «Водлозерский».


В настоящее время научно - исследовательские работы направлены на расширение сети болотных заказников и болот — памятников природы, которые станут основными формами охраны болот Карелии. Именно на это нацелена стратегия охраны болот: в полной мере охватить охраной все выделенные ныне типы болотных массивов с учетом их топо-эдафических вариантов в зависимости от геоморфологических, гидрологических, флористических и геоботанических особенностей природных ландшафтов Карелии.


Это позволит осуществлять контроль за интенсивной хозяйственной деятельностью человека и предотвратить неблагоприятные сдвиги в хрупкой природе Севера.


Использование болот в естественном состоянии как ягодники клюквы и морошки, а также места сбора лекарственных растений по-прежнему остается в республике не только традиционным, но с каждым годом все более актуальным.


По нашим расчетам, для удовлетворения потребностей населения и заготовительных организаций необходимо выявить и сохранить не менее 300 тысяч гектаров болот-ягодников — почти в 10 раз больше, чем ныне исключено из планов осушения.


Основное внимание будет уделяться поиску особо продуктивных «месторождений» клюквы и морошки на всех доступных болотах, причем несмотря даже на ранее проведенное осушение. Это не только, на наш взгляд, целесообразно, но и экономически выгодно.


В. АНТИПИН, П. ТОКАРЕВ, научные сотрудники лаборатории болотоведения.


Газета "Ленинская Правда", № 32(20403), вторник, 9 февраля 1988 года , Цена 3 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Ленинская Правда" | Просмотров: 3060 | Автор: platoon | Дата: 12-12-2010, 12:29 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив записей

Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (19)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •