Живешь на селе—держи скот
Внимательно читаю материалы в «Ленинской правде», где говорится о развитии личного
подсобного хозяйства, в частности, под рубрикой «Живешь на селе — держи скот». И как все-таки верно подытожено: хозяйство личное — польза общая. Правда, некоторые, очевидно, недалекие люди поговаривают и так: забота общая, а хозяйство личное.
Сразу же даю таким ответ. Пятый год держу в своем подворье корову, но никто, кроме родственников, заготавливать сено мне не помогает, тем более ухаживать за скотом.
Испокон веков в деревне держали скот, село кормило город. А сегодня многие деревенские на своих машинах из города везут в деревню мясо, тушенку, колбасу. Да еще возмущаются, почему в магазинах ничего нет.
Пора таким иждивенчески настроенным людям дать отпор, заставить работать и самим производить продукцию сельского хозяйства.
По роду своей деятельности мне приходится постоянно бывать среди людей. На вопрос, почему нет в магазине мясных и молочных продуктов, я стал задавать встречный вопрос: а вы-то сами скот какой-нибудь держите?
Они только пожимают плечами. Некоторым жителям деревень все-таки доказал, что не Дело питаться только из магазина, и они стали держать животных.
На мой взгляд, основная причина сокращения скота в деревнях в том, что были трудности с заготовкой грубых кормов, не хватало сенокосов. Да и тяжелая эта работа — косить вручную сено на отдаленных лесных участках. В то же время со стороны руководителей хозяйств действенной поддержки не было. В настоящее время жители Ряймяльского сельского Совета при желании могут содержать в своем подворье животных и, прежде всего, корову.
А есть в хозяйстве корова, то легче держать и поросенка. Многих воодушевил бывший директор совхоза «Восход» В. Верещагин, заявив на сельском сходе, что будет помогать в заготовке грубых кормов для личного скота. Слыхано ли раньше было, чтобы руководитель хозяйства выступал с такими заявлениями?
В настоящее время около полутора-двух десятков семей имеют свои улучшенные сенокосные участки. Они обработаны, приведены в порядок, пригодны для механизированной уборки. Сделано это при помощи совхозных механизмов и на льготных условиях. Кроме того, совхоз продает грубые корма частникам в августе, после страдной поры, и весной, если кто-то не рассчитал своих возможностей. Я уже не говорю о выделении транспорта для перевозки сена, механизмов для косьбы и т. д.
Но нерешенных вопросов еще много. Так, например, строительство жилья ведется без надворных построек, кроме сарая для хранения дров. Считаю, что теперь при планировке это надо обязательно иметь в виду.
Проведенное анкетирование показало, что очень мало для частного скота выделяется комбикорма. Из 100 процентов опрошенных 99 процентов высказали просьбу выдавать его дополнительно. Салминскому сельпо фонды в 1986 году выделялись в пределах 80, а в 1987 году — 130 тонн. Этого, конечно же, мало, так как Ряймяльский сельский Совет, например, получил в минувшем году только 35 тонн.
В личных хозяйствах в настоящее время имеется 85 коров, 109 голов молодняка крупного рогатого скота, около 200 поросят, 300 овец. Если учесть, что совхозная корова поедает в год более одной тонны концентратов, то комментарии тут излишни.
Можно, правда, иногда слышать и такое: раньше, дескать, комбикормом не кормили скотину. Верно, но одним сеном и водой молоко и мясо не получали. Всегда в рационе было что-то мучное или хлебное, отходы, зерно запаривали или еще что-либо.
В Олонецком районе часто бывает в магазинах в продаже комбикорм, у нас же, в Питкярантском, почему-то нет.
Есть трудности с пастьбой личного скота. Коровы на пастбищах недоедают, потому что пасутся в лесах или на заброшенных совхозом покосах. Считаем, что сейчас для личного стада в Ряймяля нужно дополнительно 20—30 гектаров. По просьбе трудящихся исполком сельсовета обратился к администрации совхоза «Восход» выделить эти участки в 1988 году. В Салминское сельпо вошли с ходатайством о том, чтобы были выделены дополнительно фонды на комбикорм и мини-трактора для обработки земли.
В 1987 году жители сельсовета сдали государству 38 тонн молока, 30 тонн мяса в живом весе. Это, безусловно, подспорье в выполнении Продовольственной программы. Но сегодня такие результаты нас уже не могут удовлетворять. Совхозу «Восход» необходимо организовать на центральной усадьбе приемку молока от владельцев личных хозяйств. Желающие сдать государству излишний продукт, конечно же, найдутся.
Большое значение для развития личных хозяйств имеют соответствующие постановления ЦК КПСС, которые направлены на оказание помощи людям в выделении ссуды для строительства хозяйственных построек и на приобретение скота. Многие жители Ряймяля этой возможностью, разумеется, воспользуются.
В свою очередь исполком сельского Совета будет оказывать людям всяческую поддержку и помощь в обзаведении домашним скотом. Пример в этом показывают многие депутаты сельсовета. Достаточно сказать, из 25 избранников народа сейчас держат коров 14. Мы их нацеливаем на то, чтобы каждый из них по возможности оказывал людям конкретную помощь в покупке молодняка, обеспечении кормами, сооружении помещений для содержания скота.
В. ПЕККОЕВ, председатель исполкома Ряймяльского сельского Совета. Питкярантский район
Газета "Ленинская Правда", № 18(20389), пятница, 22 января 1988 года , Цена 3 коп.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области