Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
ПРОТИВ ФОРМАЛИЗМА

Два года, прошедшие после предыдущей конференции, — немалый период в деятельности первичных, районных и, городских организаций оборонного общества республики. Заметны успехи в военно-патриотической и оборонно-массовой работе, подготовке специалистов для народного хозяйства и, главным образом, молодежи для службы в Вооруженных Силах.

В 300 первичных организациях работают кружки по изучению основ военного дела, кружки военно-технических знаний. В различных учебных организациях оборонного общества овладевают специальностями водителей, радиотелеграфистов и парашютистов более трети всех призывников республики. Неплохих результатов добились петрозаводские радиотехническая и автомобильная школы, авиационно-спортивный клуб. Активно ведется подготовка специалистов для народного хозяйства в Пряжинском, Кемском, Сегежском районах. Хорошей традицией стало проведение республиканских соревнований по военно-техническим видам спорта. Укрепляется материальная база организаций ДОСААФ республики.

Все эти успехи нашли отражение в отчете областного комитета ДОСААФ, с которым на состоявшейся недавно в Петрозаводске областной конференции выступил его председатель Ю. Смирнов. Сказано о достижениях в докладе было скупо, справедливо, но не на них попытался сконцентрировать внимание делегатов докладчик.

Критический настрой был направлен в основном на трудности и нерешенные проблемы, которые пока мешают выполнению главной задачи оборонного общества — готовить молодежь к службе в Вооруженных Силах. 

Как одна из лучших называлась в отчете первичная организация ДОСААФ Петрозаводского строительного техникума. Уроки мужества, встречи с ветеранами, походы по местам боевой славы — все это в арсенале военно-патриотических мероприятий досаафовцев техникума. Создан клуб «Юный десантник», работают кружки.

Другой пример — первичная организация Сортавальского мебельно-лыжного комбината. Численность ее в три раза больше, чем в строительном техникуме, а работы — наверное, во столько же раз меньше.

Такая разница в работе двух первичных организаций — отчего она? К сожалению, услышать ответа на вопрос, а он возникает, делегатам конференции не довелось. Анализа создавшегося положения в отчете областного комитета, по существу, не было. Как не было его и по многим другим направлениям деятельности или бездеятельности организаций ДОСААФ в республике. Недостатков называлось много. Слаба пока связь первичных организаций ДОСААФ с другими общественными организациями, воинскими частями.

Неблагополучно обстоит дело с подготовкой призывников в армию в Лоухском, Муезерском, Пудожском, Калевальском районах. Совершенно проваленной оказалась работа районного комитета ДОСААФ в Пудоже.

Дело дошло до того, что его бывший председатель В. Егоров даже не знал, сколько в районе первичных организаций, сколько в районной организации членов. Формализм, заорганизованность — главные причины слабой организаторской работы первичных организаций оборонного общества республики. Призыв докладчика «переходить, наконец-то, от слов к делу» делегаты конференции, конечно, услышали, но только ли его они ждали?

Нашлось немало слов в докладе и для самокритики: не забыл Ю. Смирнов упомянуть и себя, и своих заместителей, начальников отделов. И хоть не прозвучало с трибуны откровенное председательское «в прениях критикуйте меня», отчет областного комитета дал ясно понять присутствующим: обком ДОСААФ разделяет вину за промахи и недостатки в работе вместе с непосредственными виновниками. А потому, думалось, не преминут об этом сказать записавшиеся выступить в прениях делегаты. Не получилось: большинство из них ограничились самоотчетами, просьбами о помощи. Не прозвучало в выступлениях критики в адрес областного комитета ДОСААФ, не было конкретного анализа, например, взаимодействия отделов областного комитета с районными, первичными организациями.

Интересное наблюдение: в ходе отчетов и выборов в районных организациях ДОСААФ, как отмечалось в докладе председателя областного комитета, было внесено много предложений и критических замечаний в адрес деятельности обкома ДОСААФ. Нетрудно было предположить, что самые интересные, важные из них прозвучат на конференции. Нет, «затерялись» на каком-то этапе выборной кампании все «ценные предложения и замечаниям. Зато не было недостатка в словесной шелухе типа «в духе», «глубоко осознав», «коренным образом», «считать обязательным» и тому подобной, в которой потонули конкретные дела. Вот и получается, что, несмотря на многие положительные перемены в жизни оборонного общества республики, велика еще инерция прежних подходов, неохотно старое уступает место новому, передовому. А необходимость нового в деятельности оборонного общества республики очевидна.

С 1 января 1989 года, например, райкомы ДОСААФ должны будут перейти на хозрасчет и самофинансирование. Как они будут работать в новых условиях, если пока из восемнадцати райкомов ДОСААФ республики только восемь полностью себя окупают и приносят прибыль? По-прежнему остается слабой материальная база первичных организаций ДОСААФ в Калевальском, Пряжинском, Лахденпохском районах. Не выполняется, по сути дела, постановление обкома КПСС, в котором определены конкретные сроки и меры улучшения деятельности первичных организаций ДОСААФ, укрепления материальной базы. Центрами спортивно - массовой работы в районах, например, должны стать спортивно - технические клубы. А их в республике пока только шесть, нет таких клубов в Кеми, Олонце, Кондопоге, Питкяранте. Неудивительно, что и военно-прикладные виды спорта развиваются здесь слабо.

Более 260 тысяч человек состоит сейчас на учете в первичных, районных и городских организациях ДОСААФ республики. Большая сила, огромные возможности. Дело за тем, чтобы привести эту силу в движение, придать полные обороты работе организаций оборонного общества республики. Об этом говорил выступивший на конференции секретарь обкома КПСС О. А. Ленсу.

На пленуме нового состава областного комитета ДОСААФ, состоявшемся после конференции, председателем избран Ю. В. Смирнов.

С. КУЛИКАЕВ.

Газета "Ленинская Правда", № 21(20392), вторник, 26 января 1988 года , Цена 3 коп.

Статья оптимизирована для публикации издательским домом "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Газета "Ленинская Правда", publ | Просмотров: 2944 | Автор: platoon | Дата: 7-11-2010, 17:58 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •