Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Войди в лес хозяином
В экономике современной Карелии значение охотничьего хозяйства сравнительно невелико. Доходная часть его складывается из заготовок шкурок пушных зверей, дичи, кожевенного сырья.


Одной из важнейших задач пушного промысла стала интенсификация использования ресурсов животных, которых не разводят в зверохозяйствах. Это, прежде всего куница, выдра, бобр, ондатра, горностай, белка. Однако увеличение их добычи возможно лишь при максимальном содействии воспроизводству этих животных.


Почему эти виды заслуживают внимания в первую очередь, а не американская норка, которая сейчас составляет около 80 процентов стоимости всей
«дикой» пушнины? Ответ прост — американскую норку в большом количестве разводят на зверофермах. Один лишь зверосовхоз «Таунанский» дает ежегодно сверх плана почти столько же шкурок этого зверька, сколько добывается охотниками в природе.


Мясо-дичную продукцию мы получаем от добычи лосей, северных оленей, кабанов, медведей, зайцев, тетеревиных и водоплавающих птиц. Однако товарную мы получаем только от промысла лося, северного оленя и медведя.


Наблюдения за динамикой роста лося и его распределением по территории республики показали, что за последние пять лет резких колебаний численности не наблюдалось. Происходит, однако, постепенное перераспределение лося: растет его количество на севере и в средней зоне, сокращается в некоторых южных районах. Причина этого явления — разный возраст и степень зарастания вырубок, лесных угодий.


По данным аэровизуальных учетов, выполненных в марте 1987 года, т. е. после завершения охоты на лося, численность его в Карелин определена в 26,6 тысячи голов.


Казалось бы, что, исходя из этой цифры, можно определить и размер добычи лося. Однако это непросто сделать. Помимо численности необходимо принимать во внимание годичный прирост популяции, гибель лосей от хищников. Нельзя, к сожалению, сбрасывать со счета и браконьерскую добычу.

Таким образом, в Карелии, при современном уровне численности, можно добывать ежегодно 2500 лосей.


В настоящее время у нас насчитывается шесть тысяч северных оленей. Размер промыслового использования популяции в сезон 1987—1988 годов определен в количестве 300 зверей.


По данным учетов на пробных площадях численность медведя в Карелии оценивается в 2700 голов. В последнее десятилетие в республике добывается от 61 до 152 (в среднем 87) медведей в год. Оптимальное для популяции изъятие исчисляется в количестве 200—250 зверей.


Таким образом, общий объем мясной продукции, которая может быть получена заготовительными организациями и охотниками от охоты на лося, северного оленя и медведя, может составить 400 тонн.


В последнее время в охотничьих организациях республики активно обсуждается вопрос: есть ли резервы увеличения заготовок мяса дичи? Да, есть. Но реализовать их непросто. Для этого нужно сократить численность волка в четыре-пять раз, изменить возрастной состав отстреливаемых лосей и начать, наконец, равномерно использовать запасы животных по всей территории республики.


Есть и некоторые другие, главным образом организованные пути и способы интенсификации и рационализации охотничьего хозяйства. Но это компетенция Госохотинспекции и общества охотников.


П. ДАНИЛОВ, заведующий лабораторией зоологии


Газета "Ленинская Правда", № 32(20403), вторник, 9 февраля 1988 года , Цена 3 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Ленинская Правда" | Просмотров: 2571 | Автор: platoon | Дата: 12-12-2010, 12:36 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Архив записей

Ноябрь 2019 (5)
Октябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (3)
Август 2019 (7)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (14)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •