Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Пока не поздно
Через десять дней в Москве откроется международный форум деятелей культуры «За безъядерный мир, за выживание человечества».

О том, как зародилась идея проведения такого форума и как он будет проходить, рассказывает по просьбе редакции «ЛГ» секретарь правления СП СССР Генрих БОРОВИК.


— Генрих Аверьянович, кто был инициатором созыва нынешнего форума и какой он будет носить характер?


— Основная идея форума выражена в его девизе — «За безъядерный мир, за выживание человечества». Вопрос стоит именно так: либо человечество выживет, добившись глобального запрета на ядерное и иное оружие массового уничтожения, либо погибнет, не сумев преодолеть раздирающих его противоречий. Иными словами, оправдает ли человек биологическое название своего вида: «Homo Sapiens», «Человек разумный», и разум его восторжествует или он не сумеет обуздать стихию ядерного безумия.


Творцы литературы и искусства по самому характеру своей деятельности призваны выступать на сторона разума. Прогрессивные мастера культуры во все времена сознавали свою ответственность перед обществом.


С особой остротой они сознают ее в «минуты роковые», когда стрелка на циферблате мировой истории приблизилась к той черте, за которой времени нет.


Если прибегнуть к шахматной терминологии, то можно сказать, что человечество сейчас в тяжком цейтноте, красный флажок на часах уже поднят и вот-вот упадет. В этих условиях мешкать некогда, необходимо сделать единственно верный ход. От этого хода зависит судьба не отдельных людей, наций, государств или континентов, а всего земного шара. И это не преувеличение. Речь идет о сохранении общечеловеческих ценностей и самой жизни на земле. Вот почему деятели культуры, руководствующиеся принципами гуманизма, не могут сейчас стоять в стороне от острейшего вопроса современности: быть или не быть роду людскому?


Весь земной шар служит той «шахматной доской», на которой темные и светлые силы разыгрывают решающую партию. И пешек в этой партии нет — все должны быть фигурами значащими и думающими. Ибо только во всеобщей солидарности, взаимопонимании — путь ко всеобщему спасению.


Сейчас особенно важно оздоровить международную и нравственную атмосферу на земле, и кто, как не творческая интеллигенция, в силах сделать это?

Поэтому группа советских деятелей культуры, куда входят Ч. Айтматов, А. Вознесенский, С. Залыгин, В. Карпов, Э. Климов, Т. Салахов, М. Ульянов, Т. Хренников, Р. Щедрин и другие, взяла на себя инициативу созвать международный форум служителей всех девяти, муз: видных ученых, врачей, политологов, общественных и религиозных деятелей, представителей деловых кругов, чтобы обсудить, каковы задачи и возможности литературы и искусства в нынешний, пожалуй, самый ответственный за все истекшие столетия исторический момент,


— Кто приедет в Москву на этот форум?


— Называть конкретные имена, думаю, пока преждевременно. Члены инициативной группы обратились с приглашением к большому числу литераторов, художников, музыкантов, артистов театра и кино, архитекторов разных стран, и от многих из них уже получено согласие приехать в Москву. Можно с уверенностью сказать, что на этой встрече будет представлено немало имен, в том числе и писательских, с подлинно мировой известностью. И это неудивительно — ведь речь» пойдет о том, что не может не волновать всех.


— Уже сейчас на Западе появились в печати сообщения, что, дескать, в Москве готовится очередное «пропагандистское шоу». Как задуман форум на самом деле, какова его программа?


- Что касается пропаганды, то участники форума, я надеюсь, будут пропагандировать на нем одну единственную идею, — идею всеобщего выживания. Полагаю, что в реализации этой идеи жизненно (в прямом смысле слова) заинтересованы не только коммунисты, а все люди на земле.


Мы вовсе не хотим навязывать кому бы то ни было свою точку зрения. Напротив, мы готовы к самой широкой дискуссии по любым самым острым вопросам. Давайте спорить о будущем культуры, человечества, планеты — пусть только в результате возрастет уверенность, что это будущее будет.

Московский форум задуман не как манифестация, а как живой откровенный разговор на животрепещущую тему. Мы хотим обменяться мнениями и посоветоваться с зарубежными коллегами по поводу реалистических путей выхода из той тупиковой ситуации, куда загоняют человечество силы реакции, и роли искусства в поисках этих путей. 


Три общие темы намечены для наших бесед. Это «Новое мышление — путь к спасению планеты и решению глобальных проблем», «Роль культуры в защите цивилизации и общечеловеческих ценностей», «Творчество и сохранение - среды обитания». Но в секциях, образованных по этим темам, могут быть затронуты и любые другие волнующие вопросы.


Имеется договоренность, что участники форума встретятся с Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачевым.


Литературная газета , 4 февраля 1987 г. № 6(5124) Цена 20 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 3515 | Автор: platoon | Дата: 6-12-2010, 19:11 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив записей

Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (11)
Март 2019 (8)
Февраль 2019 (9)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •