Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Я искренне верю, что мои усилия, моя работа способствовали поддержанию мира на земле
Конан Трофимович Молодый:  "Я искренне верю, что мои усилия, моя работа способствовали поддержанию мира на земле".

Конан Трофимович Молодый - будущий прославленный советский нелегальный разведчик - родился 17 января 1922 года в Москве в семье научных работников. Его отец преподавал в Московском государственном университете и Московском энергетическом институте, а также заведовал сектором научной периодики в Госиздате. Мать была профессором Центрального научно-исследовательского института протезирования, в сфере своей трудовой деятельности приобрела известность в ученом мире, в том числе за рубежом; в период Великой Отечественной войны была военным хирургом.

В октябре 1929 года скоропостижно умер отец, и мать одна, в трудных условиях, продолжала воспитывать двоих детей.

В 1932 году с разрешения советского правительства Молодый К.Т. выезжал в США, где проживал у тети, которая переехала в эту страну еще в 1914 году; учился в средней школе г.Сан-Франциско. Когда Конану исполнилось 16 лет, и перед ним встал вопрос о выборе жизненного пути, его американские родственники настаивали, чтобы он в дальнейшем поступил в один из университетов и остался в Соединенных Штатах.

Однако Молодый, твердо решив вернуться на Родину, в 1938 году возвратился в Москву и продолжил обучение в 36-й средней школе, которую окончил в 1940 году.

В октябре 1940 года был призван на службу в армию. С первых дней войны находился на фронте и всю войну занимался фронтовой разведкой. В должности помощника начальника штаба отдельного разведывательного дивизиона лейтенант Молодый не раз пробирался в тыл противника, брал "языков", добывал необходимые командованию сведения. За мужество и храбрость, проявленные при выполнении заданий, награждался государственными наградами. Тогда же у него обнаружилась склонность к изучению иностранных языков (английский, немецкий и французский), а в 1946 году, демобилизовавшись из армии и поступив в институт внешней торговли, начал учить китайский.

Окончив институт в 1951 году, К.Т.Молодый остался в нем преподавателем китайского языка; в качестве соавтора принимал участие в создании учебника китайского языка, по которому, кстати, до сих пор занимаются студенты ряда вузов. Помимо блестящего знания английского и китайского языков, он свободно говорил по-французски и по-немецки.

Но Конону Трофимовичу не довелось показать свои блестящие способности на ниве народного образования. Он обратил на себя внимание советской разведки, когда был еще студентом третьего курса института: парень вызывал большую симпатию своим оптимизмом, уверенностью, обладал явными способностями, которые необходимы будущим чекистам.

В том же 1951 году Молодый К.Т. был направлен на службу в нелегальную разведку органов безопасности. Первое боевое крещение в качестве разведчика-нелегала получил в Германии. Затем несколько лет у Бена, такой оперативный псевдоним был присвоен ему в советской разведке, ушло на создание другой достоверной легенды, в соответствии с которой он стал "начинающим канадским бизнесменом" Гордоном Лонсдейлом. Прожив под этим именем некоторое время в Ванкувере, в 1954 году он приехал в Великобританию, где поступил на факультет африканистики и востоковедения Лондонского университета. Одновременно основал фирму, которая стала заниматься производством игральных автоматов и секретных замков для сейфов.

Прикрываясь учебой в университете и занятием бизнесом, Молодый приступил к выполнению заданий в Англии в качестве руководителя нелегальной резидентуры советской разведки. У "Гордона Лонсдейла" или Бена началась двойная жизнь. Учёба в университете давалась легко. Фирма процветала, спрос на её продукцию постоянно рос, обороты производства увеличивались, счета в банках пополнялись каждый день и вскоре превысили миллионные суммы. На международной выставке в Брюсселе Гордон Лонсдейл получил большую золотую медаль "За лучший экспонат". Королева Великобритании за особые успехи в бизнесе пожаловала "канадца" аристократическим титулом сэра Англии.

Одновременно, в течение шести лет резидентура Бена передавала в Москву ценную секретную документальную информацию. Еще в 1954 году он создал разведывательную группу, добывавшую секреты из научных лабораторий исследовательского центра ВМС Англии в Портленде. Члены группы -английский морской офицер Гарри Хаутон и его приятельница Элизабет Джи - работали как раз в хранилище секретной информации.

Там находились документы, касающиеся проектирования подводных лодок с ядерными ракетами "Поларис", а также по ряду других важнейших секретов военно-морского флота ее королевского величества. Кстати, Молодый работал так виртуозно, что Хаутон, передавая "Лонсдейлу" закрытые данные о подлодках, считал, что работает на американцев.

Вскоре к Бену были направлены помощники – разведчики-нелегалы Моррис и Леонтина Коэны, выдававшие себя за новозеландских граждан Питера и Хелен Крогеров. В их основную задачу входило поддержание регулярной связи Бена с Центром.

Работа по раскрытию секретов военно-морского центра в Портленде принесла нашей стране выгоду в 15 миллиардов долларов. Ветеран внешней разведки полковник В.Дождалев, который лично поддерживал периодический контакт с Молодым и работал с одним из его источников в Англии, отмечал: «Думаю, Москва знала о подводном флоте Великобритании не меньше, чем сама королева Елизавета. Помимо того, что мы полностью владели ситуацией, брали на вооружение и какие-то новые разработки для наших ВМС. Полученные данные направляли в институты, в конструкторские бюро, активно внедряли в жизнь. …Интерес к этим материалам был огромен». В заключении Королевской комиссии по делу Лонсдейла (уже после суда над ним) также подчеркивалось, что в результате деятельности советского разведчика «сколь-нибудь важных секретов в британском Адмиралтействе более не осталось».

Между тем еще в 1958 году ЦРУ завербовало одного из руководящих сотрудников польской разведки Голеневского, который сообщил, что у КГБ в Портленде, вероятно, есть очень ценный источник информации. Лэнгли проинформировало об этом английскую контрразведку. Последняя затратила на поиски советского агента целый год. К концу 1959 года Гарри Хаутон был установлен и взят в активную разработку. К середине 1960 года контрразведчики вышли уже на Бена, а затем и супругов Крогеров. Питеру Райту, сотруднику отдела контршпионажа (М15), руководителю группы по поиску агента, удалось почти два месяца прослушивать радиосвязь Лонсдейла с Москвой.

Сотрудники М15 намеревались и дальше продолжать слежку за Лонсдейлом: они справедливо предполагали, что у него должны существовать, кроме Хаутона, еще и другие "источники". Но дело спутал Голеневский. Американский шпион, подозревая, что Варшава уже знает о его двойной роли, решил бежать на Запад, после чего Лонсдейл, предупрежденный Москвой, мог бы просто "исчезнуть". Поэтому было решено арестовать его, не откладывая дело в долгий ящик, а также и супругов Крогеров, владельцев антикварной лавки, у которых он часто бывал в пригороде Лондона в доме 45 на Кранли Гарденс.

7 января 1961 года Гордон Лонсдейл был арестован в одном из лондонских парков, неподалёку от станции метро "Ватерлоо", на встрече с агентами (Хаутоном и Джи) в момент получения им от них документальной секретной информации. При последующем обыске дома Крогеров было найдено множество хитро спрятанного шпионского фото- и радиооборудования, в основном, неизвестного англичанам вида, а также законсервированный передатчик.

Во время ареста, следствия и судебного процесса Молодый К.Т. вел себя стойко и мужественно, не выдал никаких секретов. Несмотря на то, что его бывшие агенты Г.Хафтон и Э.Джи пошли на сотрудничество со следствием, резидентура и другие разведывательные операции Бена на территории Англии так и осталась неизвестными британской контрразведке. Более того, пытаясь как-то смягчить судьбу Крогеров, Лонсдейл, вопреки очевидным фактам, утверждал, что эта супружеская пара – его личные друзья, в доме которых он прятал принадлежащее ему шпионское снаряжение без их ведома.

В марте 1961 года суд приговорил Лонсдейла к 25 годам тюремного заключения, Крогеры получили по 20 лет. Только примерно через год английские спецслужбы установили, что Гордон Лонсдейл - это Конон Трофимович Молодый, а Крогеры - это Морис и Лона Коэны, которых ранее ФБР США разыскивало, как "участников атомного дела" Розенбергов.

Молодый К.Т. не жаловался на условия своего пребывания в бирмингемской тюрьме. Он всегда был оптимистом, встречавшим любые невзгоды, большие и малые неприятности с уверенностью, что все преодолеет. К нему относились с уважением и даже разрешали заниматься интеллектуальным трудом, переводить книги: в тюрьме он перевел около десятка английских книг на русский язык – это почти две тысячи страниц текста. Однако, будучи уже в Москве, разведчик вспоминал: «Должен признаться, что в тюрьме я неожиданно остро ощутил одиночество. При мысли о своих родных и близких, живущих за тысячи миль, мне становилось очень грустно. Но я всегда находил утешение в мыслях, что моя работа полезна, в сущности, всем людям, включая и моих близких...»

Конан Трофимович не сомневался, что на Родине о нем не забыли и делают все возможное, чтобы вызволить из неволи. Джордж Блейк, известный советский разведчик, тоже разоблаченный английской контрразведкой по наводке Голеневского и приговоренный к 42 годам тюремного заключения, некоторое время содержался в одной тюрьме с Мол?дым. За несколько дней до того, как Лонсдейла внезапно перевели в другую тюрьму, у него состоялся с ним разговор, в котором Конан Трофимович вдруг сказал: «...я не знаю, что произойдет, но в одном я уверен. Мы с вами будем в Москве на большом параде в день пятидесятой годовщины Октябрьской революции». Для Блейка это прозвучало, как фантастика, поскольку он тогда только начинал отбывать свой срок. Но Лонсдейл-Молодый оказался прав: оба разведчика 7 ноября 1967 года были на гостевой трибуне на Красной площади!!!

Блейк в 1966 году счастливо бежал из своей тюрьмы. Молодый, просидев в английской тюрьме около трех лет, в апреле 1964 года был обменен на "связника" О.Пеньковского - англичанина Гревилла Винна, успевшего пробыть в советской тюрьме около полутора лет. Крогеров-Коэнов обменяли на английского разведчика Брука в 1970 году.

В Москве Конана Трофимовича ждала жена Галина и двое детей (младшему, сыну Троше, уже было 4 года). Конечно, его карьере нелегала пришел конец, но он смог еще быть полезным Центру, поэтому был переведен на работу в Центральный аппарат разведки.

Однако, по возвращении на родину для Молодого настала не совсем легкая жизнь. На первых порах начальство направляло его читать лекции, посылало на "встречи с народом", но вскоре все изменилось. Последней оказалась встреча на ЗИЛе, где Конан Трофимович, деловой человек с опытом (и успешный бизнесмен, передававший, кстати, большую прибыль своего бизнеса советскому государству), потрясенный хаосом и низкой производительностью труда на заводе, вышел на трибуну и сказал: "Какой же у вас, дорогие товарищи, бардак на заводе! ...Вот дайте мне ваш завод на один только год, я из него конфетку сделаю, наведу порядок и дисциплину, ну, разумеется, и рублем никого не обижу!" А в августе 1965 года на одной из закрытых лекции в Сочи ему был брошен упрек в том, что он "пытается пропагандировать мелкобуржуазные взгляды".

- Почему же мелкобуржуазные? - улыбнулся разведчик. - Ещё совсем недавно я был настоящим миллионером, имел шикарный коттедж в Лондоне, восемь автомобилей, снимал номера в самых дорогих отелях и снабжал деньгами все свои разведгруппы. Так что взгляды у меня не мелко, а очень даже крупнобуржуазные...

«За мужество и стойкость, проявленные при выполнении особых заданий» - такая формулировка звучала в официальных документах КГБ при СМ СССР касательно того, что полковник К.Т. Молодый был награжден орденами Красного Знамени и Трудового Красного Знамени, а также нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности». Факты его работы заграницей положены в основу вызвавшего большой зрительский интерес художественного фильма «Мертвый сезон», в котором он стал прототипом разведчика Ладейникова. В одном из своих интервью советским журналистам Конан Трофимович отметил: «Я не воровал английские секреты, а методами и средствами, которые оказались в моем распоряжении, пытался бороться против военной угрозы моей стране».

9 сентября 1970 года Молодый К.Т. скоропостижно скончался от инсульта в возрасте 47 лет. Похоронен на Донском кладбище.

Евгений Белокопытов

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области