Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
«Художник, наш друг фронтовой...»
«ЛЕНИНГРАДСКАЯ организация Союза художников РСФСР... приглашает вас на вечер памяти заслуженного художника РСФСР Владимира Александровича Гальбы (1908 — 1984 гг.)» — так было написано в пригласительном билете. Имя талантливого иллюстратора веселых книжек для детей, известного мастера карикатуры знают и помнят.


— Я еще до войны, мальчишкой, увлекался рисунками Гальбы, публиковавшимися в нашей пионерской газете «Ленинские искры», — сказал на открытии персональной выставки художника Всеволод Владимирович Инчик, старший преподаватель Ленинградского инженерно-строительного института. — А в годы войны стал коллекционировать его антифашистские карикатуры. Мои одноклассники помогали мне. Рисунки Гальбы стали для нас своеобразным хлебом духовным. Этот хлеб помог выжить. 


Кстати сказать, и мои первые воспоминания о художнике уходят в глубь детства. Мне было шесть лет, когда началась война. Азбуку еще не знал, однако «Ленинградскую правду» просматривал, точнее, смотрел карикатуры Гальбы. А они появлялись в газете чуть ли не ежедневно.


Боевой, искрометный талант Владимира Гальбы в полную силу развернулся в блокаду. Его рисунки публиковались и в окнах ЛенТАСС, во фронтовой печати. Партизаны забрасывали листовки с его карикатурами в глубокий тыл противника. И, наконец, творческое объединение ленинградских сатириков-плакатистов «Боевой карандаш». В. Гальба явился одним из создателей этого коллектива, где работали и такие прославленные мастера, как

Александр Прокофьев, Николай Тихонов, Виссарион Саянов. Плакаты «Боевого карандаша» расклеивались прямо на стенах домов осажденного города, вывозились на передовую, они были на броне танков, идущих в бой.


Много лет спустя, когда я в «Боевом карандаше» познакомился и подружился с Владимиром Александровичем, узнал и еще об одном любопытном случае.


Летом 1942 года на станции Песочная наши разведчики выставили темной ночью под носом противника на нейтральной полосе огромные марлевые полотна с карикатурами В. Гальбы на Гитлера и его приспешников. К великому замешательству своего командования, над рисунками хохотали... немецкие солдаты! Говорят, эта дерзкая выдумка блокадного художника дошла до самого Гитлера. Победным маем художник-фронтовик, оказавшись в

Берлине, написал на поверженном рейхстаге: «Гитлер, я здесь! А где ты?..».


Немного не дожил Гальба до 40-летия Великой Победы. Но готовился к этой дате мужественно и самоотверженно. Будучи тяжело больным, до последних дней не выпускал из рук свое оружие — боевой карандаш. Только что вышла в свет подборка плакатов ленинградских сатириков «40 лет Победы». Здесь есть и последний плакат Владимира Александровича — «Урок истории».


Памяти моего большого друга я посвятил стихотворение «Оружие смеха»: Сатира — великая сила, характер ее — боевой. Тебе за рисунки спасибо, художник, наш друг фронтовой...


Валерий ШУМИЛИН, поэт, член творческого коллектива «Боевой карандаш»


Литературная газета № 17 (5031) 24 апреля СРЕДА 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 2916 | Автор: platoon | Дата: 29-11-2010, 11:38 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив записей

Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •