Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
«Художник, наш друг фронтовой...»
«ЛЕНИНГРАДСКАЯ организация Союза художников РСФСР... приглашает вас на вечер памяти заслуженного художника РСФСР Владимира Александровича Гальбы (1908 — 1984 гг.)» — так было написано в пригласительном билете. Имя талантливого иллюстратора веселых книжек для детей, известного мастера карикатуры знают и помнят.


— Я еще до войны, мальчишкой, увлекался рисунками Гальбы, публиковавшимися в нашей пионерской газете «Ленинские искры», — сказал на открытии персональной выставки художника Всеволод Владимирович Инчик, старший преподаватель Ленинградского инженерно-строительного института. — А в годы войны стал коллекционировать его антифашистские карикатуры. Мои одноклассники помогали мне. Рисунки Гальбы стали для нас своеобразным хлебом духовным. Этот хлеб помог выжить. 


Кстати сказать, и мои первые воспоминания о художнике уходят в глубь детства. Мне было шесть лет, когда началась война. Азбуку еще не знал, однако «Ленинградскую правду» просматривал, точнее, смотрел карикатуры Гальбы. А они появлялись в газете чуть ли не ежедневно.


Боевой, искрометный талант Владимира Гальбы в полную силу развернулся в блокаду. Его рисунки публиковались и в окнах ЛенТАСС, во фронтовой печати. Партизаны забрасывали листовки с его карикатурами в глубокий тыл противника. И, наконец, творческое объединение ленинградских сатириков-плакатистов «Боевой карандаш». В. Гальба явился одним из создателей этого коллектива, где работали и такие прославленные мастера, как

Александр Прокофьев, Николай Тихонов, Виссарион Саянов. Плакаты «Боевого карандаша» расклеивались прямо на стенах домов осажденного города, вывозились на передовую, они были на броне танков, идущих в бой.


Много лет спустя, когда я в «Боевом карандаше» познакомился и подружился с Владимиром Александровичем, узнал и еще об одном любопытном случае.


Летом 1942 года на станции Песочная наши разведчики выставили темной ночью под носом противника на нейтральной полосе огромные марлевые полотна с карикатурами В. Гальбы на Гитлера и его приспешников. К великому замешательству своего командования, над рисунками хохотали... немецкие солдаты! Говорят, эта дерзкая выдумка блокадного художника дошла до самого Гитлера. Победным маем художник-фронтовик, оказавшись в

Берлине, написал на поверженном рейхстаге: «Гитлер, я здесь! А где ты?..».


Немного не дожил Гальба до 40-летия Великой Победы. Но готовился к этой дате мужественно и самоотверженно. Будучи тяжело больным, до последних дней не выпускал из рук свое оружие — боевой карандаш. Только что вышла в свет подборка плакатов ленинградских сатириков «40 лет Победы». Здесь есть и последний плакат Владимира Александровича — «Урок истории».


Памяти моего большого друга я посвятил стихотворение «Оружие смеха»: Сатира — великая сила, характер ее — боевой. Тебе за рисунки спасибо, художник, наш друг фронтовой...


Валерий ШУМИЛИН, поэт, член творческого коллектива «Боевой карандаш»


Литературная газета № 17 (5031) 24 апреля СРЕДА 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 3351 | Автор: platoon | Дата: 29-11-2010, 11:38 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •