Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
С пилой на... мамонта
КОММЕНТИРУЕТ УЧЕНЫЙ  


Все, даже самые уникальные палеонтологические открытия обязаны своим происхождением его величеству случаю. Не была исключением, сообщает корреспондент ТАСС из Магадана, и недавняя находка в Билибинском районе.


Экскаваторщики прииска «45 лет ВЛКСМ» обнаружили в ковше среди промерзших глыб грунта необычное «ледяное бревно». Оно оказалось ногой мамонта и, судя по всему, исполинского. Длина голени составляла более метра.


Находкой останков мамонта на Чукотке никого уже не удивишь. Может быть, и этот экспонат перебрался бы в залы краеведческого музея без газетных публикаций. Но это было бы, пожалуй, несправедливо по отношению к тем «героям» события, которые посчитали себя владельцами находки и принялись ее... делить с помощью обычной ножовки. Любители сувениров, оставшиеся неизвестными, не успели, к счастью, завершить свою варварскую операцию. Геологи Анюйской экспедиции, узнавшие о находке, вывезли ее в безопасное место и сохранили до прибытия ученых.


Это сообщение по просьбе корреспондента ТАСС комментирует один из ведущих советских специалистов, заместитель председателя комиссии по мамонтам и мамонтовой фауне Академии наук СССР профессор Н. К. Верещагин:


— Находка, о которой идет речь, безусловно, представляет большой научный интерес. Тщательное изучение таких останков могло бы добавить немало ценного и нового в наши знания о доисторическом прошлом, животных — современниках первобытного человека.


Тем более досадно, что такая возможность чуть было не перечеркнута «первооткрывателями». Простым невежеством не объяснить случаи, когда в наше время достаточно грамотные люди присваивают себе право распоряжаться находками, представляющими не только научную значимость, но, как и все богатства наших недр, общенародное достояние. К сожалению, такие эпизоды не единичны, и творят их зачастую вполне образованные «любители северных редкостей». Бивни мамонтов то и дело распиливаются на сувениры. Не так давно в районе Байдарацкой губы геологи выколотили даже зубы у найденного здесь черепа мамонта.


Мы организуем специальные экспедиции на поиски останков древних животных, наши научные центры располагают богатейшими палеонтологическими собраниями.


У нас приняты законы об охране природы, об охране недр, но, к сожалению, ни один из них не предусматривает охрану и ответственность за разрушение или присвоение археологических или палеонтологических находок. Назрела необходимость уточнить и конкретизировать законодательные акты, призванные сберечь для науки, для будущих поколений все те ценности, что хранит в себе земля нашей Родины.


(Корр. ТАСС).


Газета "Полярная правда" . 1987 . январь . 16 . № 13 (17.802) Цена 3 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Полярная Правда" | Просмотров: 3793 | Автор: platoon | Дата: 23-11-2010, 17:48 | Комментариев (1) |
.
  • Гости
  • 7 ноября 2013 12:12

Rezgar

That's a smart answer to a tricky quteoisn
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив записей

Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •