репортаж
Позавчера в порт приписки Мурманск прибыло новое научно-исследовательское судно «Виктор Буйницкий». Оно стало четвертым кораблем науки Мурманского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды.
— Видите, вон там, по правому борту на рейде, ледокол наш «Отто Шмидт» стоит, — взмахнув белым рукавом халата в сторону иллюминаторов, произнес Николай Загайный. — А я ведь совсем недавно на нем работал, считал своим, по-настоящему родным... Теперь вот другая палуба под ногами, и дело не менее интересное, а жаль чего-то. Без волнения на ледокол смотреть не могу...
Понять Николая можно, но моряцкие судьбы, как правило, складываются так, что меняются в них не только моря-океаны, корабли тоже. Загайный — старший техник гидрохимической лаборатории «Виктора Буйницкого», иначе говоря, представитель научной группы экипажа.
Экипаж «Виктора Буйницкого» невелик — 35 человек. И многие из его членов, вероятно, так же, как и Николай, нет-нет, да и вспоминают свои корабли — «Отто Шмидта», «Профессора Молчанова» или «Всеволода Березкина», — с которыми связаны выходы в море, штормы, туманы, суровые холода, льды — словом, все то, чем бывают «богаты» рейсы в студеной Арктике. Но, с другой стороны, воспоминания эти свидетельствуют и еще об одном немаловажном моменте — коллектив на новом научно-исследовательском судне подобрался знающий, умелый, и работать в суровых северных условиях для этих людей дело привычное. Не занимать опыта и капитану Сергею Ивановичу Кулешову: десять лет плавал на судах управления, последние годы — старшим помощником капитана.
Что же представляет из себя мурманский новичок «Виктор Буйницкий», недавно построенный на верфи финского города Турку по заказу Советского Союза? Он первый в новой серии исследовательских кораблей в Северном бассейне.
Водоизмещение судна всего около одной тысячи тонн. Оно невелико по размерам. Оснащено современнейшей техникой и аппаратурой. Весь объем научных работ позволит производить «служителям погоды» оборудование трех лабораторий: метеорологической, гидрологической и гидрохимической.
Ледовый класс, системы отопления и вентиляции — все говорит о том, что основная специализация «Виктора Буйницкого» — работа в северных морях.
И еще одна особенность, которая выделяет судно из ряда своих не менее оснащенных «собратьев». Здесь есть грузовой трюм, рассчитанный на 60 тонн груза, плюс 15 тонн груза экипаж может разместить на палубе. А гидравлический кран и специализированная самоходная баржа позволяют «Виктору Буйницкому» стать незаменимым судном-снабженцем отдаленных метеостанций на побережье Кольского полуострова и островах Баренцева моря.
К слову заметить, следуя из Ленинграда после дооборудования в Мурманск, судно уже выдержало испытание штормом. А в Баренцевом море специалисты-гидрометеорологи успели опробовать свои лаборатории в деле.
После непродолжительной стоянки корабль погоды отправится в рейс, где ему предстоит дебютировать по специальности. А это значит, что у метеорологов Заполярья появится еще один «морской корреспондент», который регулярно, каждые три часа будет передавать мурманским синоптикам сведения, необходимые для составления прогнозов.
Прогнозов, которые так ждут наши рыбаки и строители, портовики и оленеводы, авиаторы и геологи, и, конечно же, мы с вами.
И. РЕХИМКУЛОВ. Фото Ю. Чернопятова.
Газета "Полярная правда" . 1987 . январь . 16 . № 13 (17.802) Цена 3 коп.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области