Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
На стол сибирякам
ТЮМЕНЬ

Главная «гавань» потока овощей и фруктов в столицу нефтегазового комплекса — Тюменская плодоовощная база горплодоовощторга с современными хранилищами и цехами.


— Несмотря на ненастную осень,— рассказывает директор базы В. Федоров, — мы больше запланированного заготовили картофеля, моркови, свеклы, лука и другой продукции полей, которой хватит тюменцам до следующего урожая...


Переходим из помещения в помещение. Осматриваем каждый уголок, знакомимся с хозяйкой склада № 2 Л. Точиевой. На ее попечении 4.500 тонн картофеля, 200 тонн лука, 350 тонн редьки, большое количество моркови, свеклы. Все это в контейнерах. На складах и в секциях сухо, прохладно.


— Что было раньше, и что имеем теперь отличается, как небо от земли, — говорит Лидия Борисовна. — Вместо развалюх — кирпичные корпуса, мощные холодильники и вентиляторы. Если прежде все работы по приему и отгрузке продукции выполняли вручную, то сейчас большинство операций механизировано.


В цехе фасовки машина помогает сортировать и укладывать картофель в полиэтиленовые сетки. Действует механизированная линия мойки моркови.


Но, как выяснилось, на главной овощной базе Тюмени немало и «узких мест». Вызывает беспокойство качество некоторых видов продукции и, в частности, лука-репки. «Компрометируют» добротное хранилище и огромные лужи, грязь. Как выяснилось, виновник антисанитарии — трест по ремонту и строительству дорог, который проваливает сроки благоустройства территории базы. Немало претензий к поставщикам фасовочной сетки — Свердловскому заводу пластмасс. Уложенные в нее полтора-два килограмма картошки или моркови то и дело рассыпаются.


А как относятся к хранению урожая в ведомственных хранилищах? На станции Туринской УРС Главтюменьнефтегаза построил современное плодоовощехранилище. Здесь продукция содержится в сухих и чистых помещениях.


Знакомство же с расположенным рядом овощехранилищем УРСа Главтюменьгеологии вызывает беспокойство. Сооружается оно уже шесть лет и до сих пор не доведено до кондиции. Стены и крыша есть, а холодильное оборудование и вентиляция не смонтированы. Строители затягивают возведение н других овощехранилищ главка — в Сургуте, Салехарде, Лабытнангах, Тарко-Сале... В результате часть овощей и фруктов, предназначенная для геологов, пребывает в ветхих и неприспособленных складах,


В ходе рейда проявились проблемы, характерные для большинства городов и поселков области. Одна из них — острая нехватка торговых площадей. Обеспеченность ими в Тюмени составляет всего 67 процентов.

Н. БАДРЫЗЛОВ - председатель группы НК горплодоовощторга; М. КОНДРАТ — председатель Тюменского городского комитета НК; В. ОРЛОВ — корр. «Правды». г. Тюмень.

КЕМЕРОВО


Телеграммы были полны драматизма: «Получили гнилой лук! Немедленно забирайте! Иначе вывезем на свалку!» Работники оптово-розничного комбината в Ташкенте тут же отрядили в дорогу двух гонцов.


В Кемерове встретили посланцев негостеприимно: — Подтвердите-ка свои полномочия! Предъявите договор на поставку!


Ташкентцы показали доверенность. Но копии договора у них с собой не было.


— Без текста договора нет разговора!

Но гости жаждали обследовать свой товар, который охаяли чины из здешнего горплодоовощторга.


Картина, которая предстала взору, впечатляла: помещение склада доверху было набито луком.


— Вот здесь, возле стены, и лежат ваши триста тонн, — пояснили ташкентцам. — Как видите, лук почти сгнил. Так что платите за половину. На том и сочтемся...


— Но как мы узнаем, что это наш продукт? — не веря глазам своим, восклицали гости. — Покажите приемные документы.


Тут-то обнаружилось: как положено, приняли лишь первую партию лука, остальные 150 тонн даже не стали оформлять. Получатели как бы заранее обрекали его на гибель. Да иной участи у него при подобном хранении и быть не могло. Выходит, слали телеграммы с тайным умыслом свалить с больной головы на здоровую?

Но ташкентцы Г. Закиров и Т. Аношкина платить за испорченный товар отказались и пришли в корпункт «Правды»:


— Побывайте на базе номер семь. Поглядите, как там народное добро хранят.


Перед тем как отправиться туда, я обратился в горплодоовощторг узнать мнение об интересующем объекте. И услышал:


— Хранилище это у нас образцовое, одно из лучших.


Однако увидел там, так сказать, образцы совсем иного плана. Сначала нам показали склад, где как попало было свалено несколько тысяч тонн лука.
В одной камере догнивало около 400 тонн винограда на 109 тысяч рублей. В другой — покоилась гора в 247 тонн буровато-серой массы. Еще недавно она называлась томатами и была оценена в 40 тысяч рублей, в третьей — свыше ста тонн бахчевых на ту же сумму. Такой вот натюрморт с гнильцой.
Масштабы потрясали.


— Что делать: слишком много поступает овощей. Перебирать — рабочих не хватает,—

оправдывались руководители базы. — Издержки в нашем деле неизбежны, без убыли нельзя. Не зря ведь нам установлены законные проценты на списание испорченных продуктов...


Было не по себе от увиденного, а для здешнего руководства — картина привычная. Секрет прост: базы закупают фрукты и овощи за копейки, а продают за полновесные рубли. Вот эти-то «ножницы» и дают возможность хранить кое-как, портить, списывать и... жить безбедно.


Б. ГЛОТОВ. (Корр. «Правды»). Н. СТЕПЧЕНКО. Инспектор городского КНК.


г. Кемерово.


газета "Правда" от 28 января 1988 года № 28 (25380)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2379 | Автор: platoon | Дата: 22-10-2010, 11:20 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив записей

Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •