Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Клуб «Энергетик» будет восстановлен
Старейшее в Мурманской области учреждение культуры - клуб «Энергетик» - будет восстановлено. Такое решение принято на совещании, которое провел губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

Клуб «Энергетик» - одно из старейших учреждений культуры Мурманской области. Он находится на центральной площади поселка Мурмаши и является частью архитектурного ансамбля, возведенного в 1934-1936 гг. Здание построено в стиле Итальянского Возрождения по индивидуальному проекту института «Ленинградпроект» силами заключенных, работавших на строительстве Беломоро-Балтийского канала и Нижне-Туломской ГЭС. В клубе находились сцена с вращающимся диском, зрительный зал на 355 мест с партером и балконом, книгохранилище, музей, комнаты для кружковых занятий. Здание было украшено росписями и барельефами.

С клубом связаны различные памятные страницы истории. Например, здесь выступал будущий Туломский театр («ТУТЭКС» - Туломская театральная экспедиция), сформированный из актеров–заключенных, работавших на строительстве Беломоро-Балтийского канала и отправленных на Тулому на строительство ГЭС в 1934 году. В годы войны клуб «Энергетик» стал клубом Красной Армии, где собирались летчики, пограничники, энергетики. В послевоенные годы на сцене клуба «Энергетик» выступали ведущие актеры и творческие коллективы страны: В. Дворжецкий, А. Марков, Н. Караченцев, В.Золотухин, Э. Пьеха, Б. Штоколов, Н. Величко, С. Любшин, Н. Рыбников, А. Ларионова, Н. Олялин, О. Ануфриев, С. Минаев, В. Цыганова, А. Дружинина и другие.

В 1997 году в здании произошел пожар, который уничтожил крышу и интерьеры. С этого момента здание было законсервировано.

- Совместно с руководством муниципалитета и компании «Колэнерго» мы решили клуб восстановить, - сказал Дмитрий Дмитриенко. – Было предложение здание снести и построить новый дом культуры. Однако очень многие жители, ветераны высказались против этого варианта. Они считают старый клуб памятником эпохи, памятником всем, кто положил жизнь на освоение Кольского края. Мы к этому мнению прислушались и не могли поступить иначе. Действительно, «Энергетик» в каком-то смысле - визитная карточка Мурмашей, да и всего Кольского района. С ним связаны важные страницы истории нашего края, и даже если они были в чем-то трагические, мы не имеем права о них забывать. И сегодня мы даем «Энергетику» новую жизнь.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Мурманской области

Лента новостей Издательского дома "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новости, news | Просмотров: 1605 | Автор: platoon | Дата: 15-02-2011, 07:26 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •