Ведомственная программа создания механизмов противодействия коррупции в деятельности министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области выполнена в полном объеме.
Об этом сегодня на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией, заявил глава министерства Аркадий Рубин.
Он сообщил, что одним из актуальных для регионального минздравсоцразвития вопросов остается обеспечение прозрачности и предотвращение коррупции при проведении госзакупок. Министерством внедрена централизованная модель размещения государственного заказа, которая предусматривает оптимальное распределение функций и ответственности между участниками процесса закупок.
- Конечно, эту систему надо совершенствовать, и сам закон о госзаказе, как отметил недавно президент, нуждается в серьезной корректировке, - заявил министр.
Он также обратил внимание журналистов на необходимость развития системы централизованной подготовки, переподготовки кадров по государственным заказам и сообщил, что недостаток квалифицированных специалистов особенно ощущается в подведомственных учреждениях, расположенных в области.
- Когда мы говорим о коррупции в нашей сфере, часто мы подразумеваем «низовое» звено. Наши граждане иногда сталкиваются с этим, общаясь с медицинскими и социальными работниками. Но говорить о распространенности этого явления, на мой взгляд, было бы ошибкой. И, прежде всего, давайте соотносить конкретные проявления коррупции с количеством, к примеру, врачей. Понятно, что чем больше медработников, тем выше вероятность таких случаев, - сказал Аркадий Рубин. - Здесь мы очень надеемся на сознательность северян – если по любому факту информация от наших граждан будет поступать или в министерство, или на телефон доверия в правительстве, с коррупцией будет легче бороться.
Министр заявил, что по всем обращениям будут либо приниматься меры административного воздействия, либо информация будет передаваться в правоохранительные органы.
Аркадий Рубин также подчеркнул важность такого аспекта антикоррупционной деятельности, как разработка и внедрение административных регламентов оказания тех или иных услуг.
- Все они вывешены на сайте министерства, - сказал министр. - И это не формальность – это документ, который четко прописывает все действия чиновников и не позволяет им произвольно трактовать эти услуги.
Глава регионального минздравсоцразвития также обратил внимание на то, что в министерстве помимо комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих министерства и урегулированию конфликта интересов, действует комиссия по профессиональной этике медицинских работников Мурманской области.
Эта комиссия, по его словам, создана в целях предотвращения возможности возникновения конфликта профессиональных интересов, нарушения норм медицинской этики, клятвы врача при сотрудничестве медицинских работников Мурманской области с фармацевтическими компаниями, компаниями – производителями и поставщиками медицинской техники, расходных материалов и другого медицинского оборудования.
Министр напомнил о том, что в рамках долгосрочной целевой программы «Проведение административной реформы в Мурманской области» на 2009-2011 годы продолжаются мероприятия по организации клиентских служб, предоставляющих услуги населению в режиме «одного окна». В 2010 году завершается создание таких служб в Кировске, Кандалакше, городе Полярные Зори, Ковдоре и ЗАТО Североморск.
В завершение своего выступления на пресс-конференции Аркадий Рубин сообщил о том, что с учетом разделения министерства на два – здравоохранения и труда и соцразвития – до конца года будут разработаны Планы по противодействию коррупции на 2011 год уже отдельных ведомств.
Информация министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области