Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО БОРЬБЕ С ВИЧ/СПИДОМ В БАРЕНЦЕВОМ РЕГИОНЕ
Заместитель губернатора Людмила Чистова и министр здравоохранения и социального развития области Аркадий Рубин приняли участие в прошедшей в Мурманске международной конференции, посвященной реализации Программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Баренцевом регионе.

Программа по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Баренцевом регионе, которая одновременно является частью программы «Северное измерение», была принята в 2003 году. Одним из практических шагов на пути ее реализации стало создание в 2005 году в Мурманске низкопорогового центра поддержки для наркозависимых и ВИЧ-инфицированных.

Приветствуя участников конференции, Людмила Чистова отметила, что Мурманская область стала одним из первых российских регионов, где осознали, что самые сложные, самые закрытые, самые труднодоступные группы можно привлечь к решению их проблем, если организовать оказание им услуг именно низкопороговыми, то есть легко доступными службами: клиент получает помощь в максимально удобной форме в зависимости от его нужд.

Аркадий Рубин в своем докладе рассказал об этапах российско-финского проекта по созданию низкопороговых услуг в Мурманской области в 2005-2010 годах.

Он напомнил, что целями создания центра «Доверие» в Мурманске было снижение темпов прироста ВИЧ-инфекции в Мурманской области, минимизация социальных и экономических последствий эпидемии, а также расширение возможностей учреждений здравоохранения в предоставлении услуг по профилактике ВИЧ-инфекции среди групп высокого риска.

В дальнейшем, учитывая остроту проблемы в г.Кандалакше, эксперты из Финляндии совместно с руководством здравоохранения области приняли решение об открытии второго низкопорогового центра. Первого августа 2007 года начал работу низкопороговый центр поддержки «Надежда» при инфекционном отделении Кандалакшской центральной районной больницы.

Центры в Мурманске и Кандалакше оказывают базовые услуги как потребителям инъекционных наркотиков, так и другим слоям населения, обращающимся за помощью и консультациями: тестирование на ВИЧ и вирусные гепатиты, консультирование по вопросам здоровья, направление на консультации к специалистам, мониторинг эпидемиологической ситуации.

Судя по росту посещений центров, видно, что они востребованы. Кроме психо-социальной помощи и консультирования по вопросам здоровья посетители центров могут обследоваться на ВИЧ и вирусные гепатиты экспресс-методом с обязательным до и после тестовым консультированием. Всего за время работы в центрах Мурманска и Кандалакши было поставлено 4876 тестов на ВИЧ, выявлено 209 новых случаев ВИЧ-инфекции (4,3% от числа обследованных). Это говорит о том, что услуга высокоэффективна для своевременного выявления новых случаев инфекции.

За период реализации проекта удельный вес наркогенного пути заражения ВИЧ-инфекции снизился с 72,6% до 62,4%.

Инновационная модель профилактической работы – низкопороговые услуги для групп населения, уязвимых к ВИЧ-инфекции, - получила дальнейшее развитие и поддержку в долгосрочной целевой программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» на 2009-2011 годы.

Опыт организации и работы низкопороговых центров используется при создании подобных структур на других территориях Северо-Западного региона.

- Руководство здравоохранения области и специалисты Национального института здравоохранения и социального благосостояния Финляндии, учитывая сложную и напряженную ситуацию по ВИЧ-инфекции и наркомании в Мурманской области, хотят продолжить сотрудничество, - отметил в своем докладе Аркадий Рубин.

Он сообщил, что в настоящее время идет разработка нового проекта, направленного на профилактику ВИЧ-инфекции среди лиц, находящихся в исправительных учреждениях Мурманской области. В ходе реализации нового проекта планируется использовать ресурсы существующих низкопороговых центров.

Информация министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области

Лента новостей Издательского дома "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новости, news | Просмотров: 1761 | Автор: platoon | Дата: 10-11-2010, 08:04 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •