Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Заполярный арктический научный центр

Врио заместителя губернатора Оксана Демченко провела совещание по вопросу создания в Мурманской области Заполярного арктического научно-образовательного центра (НОЦ). На совещание были приглашены потенциальные участники НОЦ: представители ведущих научных организаций, в том числе наши коллеги из республик Карелия и Коми, ведущих вузов, крупного бизнеса Мурманской области, а также профильные заместители губернатора и сотрудники министерств.

 

Оксана Демченко поблагодарила всех, кто откликнулся на идею создания Заполярного арктического научно-образовательного центра и проявил интерес к этому проекту. Напомним, по «майскому» указу Президента в Российской Федерации планируется создать 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

 

«Мы ставим амбициозную цель - подготовки соответствующей заявки в федеральное Министерство науки и высшего образования и создания такого центра в Мурманской области. НОЦ должен создать среду для сочетания науки, образования и промышленности, предоставить все возможности реализации молодыми учеными своего потенциала. Конечно, для нашего региона важно наше доминирование при рассмотрении вопросов арктической повестки», - отметила Оксана Демченко.

 

Концепцию НОЦ представила менеджер проектной группы Наталья Спивак. Основой создания центра должна стать интеграция высшего образования, научных учреждений и предприятий реального сектора экономики с целью реализации научного потенциала и внедрения технологий в производство.

 

«НОЦ предстоит решать следующие задачи: для науки - коммерциализация инноваций и новых технологий, для промышленности - модернизация и повышение эффективности существующих и создание новых инновационных производств, для образования - подготовка востребованных экономикой кадров. Для региона это рост ВРП, приток инвестиций, повышение инвестиционной привлекательности, развитие человеческого капитала и повышение привлекательности региона для жизни. Также НОЦ будет заниматься поиском и привлечением источников финансирования», - сообщила Наталья Спивак.

 

О поддержке инициативы правительства Мурманской области по созданию НОЦ в регионе заявил председатель Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук» Сергей Кривовичев.

 

По итогам совещания принято решение в сентябре создать проектный офис и сформировать наблюдательный совет НОЦ, рассмотреть и подписать проект Соглашения между правительством Мурманской области и участниками Заполярного арктического научно-образовательного центра. Следующий этап - разработка программы центра.

 

«Для нас это флагманский проект, который мы будем развивать независимо от того, получим федеральное участие или нет. Центр крайне важен для повышения привлекательности региона в глазах молодежи, его работа станет одним из факторов, позволяющих снизить отток населения из Мурманской области», - подчеркнула Оксана Демченко.

 

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
news » Новости | Просмотров: 86 | Автор: Guhftruy | Дата: 29-08-2019, 12:24 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив записей

Сентябрь 2019 (3)
Август 2019 (7)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (11)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •