Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
О жизни сегодняшней

За творчеством белорусских живописцев следят любители изобразительного искусства во всей нашей стране. В последние годы белорусские художники создали много полотен, страстно и выразительно рассказавших об эпопее народной войны, о битве с фашистами.В ней пал каждый четвертый житель республики. Но народ выстоял. Такое не забывается. К смыслу, к движущим силам этого подвига не раз еще будут обращаться потомки, художники последующих поколений, как и сегодняшние мастера кисти и резца.


В этом номере журнала «Юность» читатель знакомится с полотнами, которые белорусские живописцы посвятили современности. Эти произведения входили в число тех, что показывались недавно на большой выставке в Москве, где проходит смотр изобразительного искусства братских республик, посвященный 50-летию образования Союза ССР.


Сегодняшний день насыщен многообразными явлениями. Современность наиболее полнокровно отображают тот сюжет и мотив, в которых зримо предстает духовный мир современника, пафос эпохи, мироощущение самого живописца. А все это выражается через взаимодействие множества художественных частностей: через колорит, ритмику линий, выразительность силуэтов и поз, портретные характеристики.


В полотне «Мой город древний, вечно молодой» один из ведущих живописцев Белоруссии, Май Данциг, много внимания уделил трактовке пространства. То сжимая его, то делая протяженным,он привнес в образ острое ощущение современности, ее размаха, делового ритма. Этому содействует ракурс, в котором художник изображает здания, гармония холодных и теплых тонов, цветовая обостренность колорита.


Данциг использует большие цветовые массы и объемы, образно соотнося их вертикали и горизонтали, что придает картине выразительную архитектоничность.Несомненно, самобытен образ, созданный Н. Казакевичем в полотне «Юность», хотя художник использовал известный прием условного фронтального выстраивания героев перед зрителем.Картина отмечена тонкими и светлыми лирическими интонациями. Плоскостная композиция акцентирует ощущение воздуха, простора, входящее в характеристику персонажей.Своими поэтическими чертами наделены произведения В. Боровко, Р. Кудревич...Нынешняя белорусская живопись стремится к всестороннему отображению народной жизни.Это придает ее традиционной эпичности особую глубину, одухотворенность, гуманность.


К. ИВАНОВ


Журнал «Юность» № 6 июнь 1972 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Журнал "Юность" | Просмотров: 1795 | Автор: platoon | Дата: 23-11-2011, 11:10 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив записей

Май 2018 (4)
Апрель 2018 (27)
Март 2018 (29)
Февраль 2018 (12)
Январь 2018 (17)
Декабрь 2017 (22)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •