Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Бесконтактный массаж
Джуна Давиташвили
профилактическая методика


При профилактике различных заболеваний кроме распределения энергии применяют и другие приемы. Рассмотрим некоторые из них.


ПРЕССОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ. Это сведение и разведение рук в горизонтальной плоскости. Ладони на расстоянии 5—10 см одна от другой пальцами направлены в сторону тела (рис. 5). Затем они раздвигаются до 30—40 см и сдвигаются до 3—5 см, как бы прессуя находящийся между ними воздух.
Движение повторяется непрерывно в течение 5—10 мин. Выполняется этот прием на различных частях тела.


Одной из разновидностей прессовых движений являются «сабельные движения». Руки при этом находятся в горизонтальном положении, например, на уровне плеч пациента, ладони вниз, пальцы направлены на пациента. Выполняется плавное разведение и сведение рук с большим размахом — на 5—7 см шире плеч (рис. 6).


Этот прием может выполняться и на других частях тела.


Часто применяется такой прием, как ВЫТЯЖКА. Это круговые движения кистью руки вокруг больного места. Пальцы при этом слегка соединены и направлены перпендикулярно телу пациента (рис. 7). После нескольких круговых движений делается отведение в сторону на 5—10 см и полное соединение пальцев, а затем встряхивания (сброс энергии).


НАПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ осуществляется направленным воздействием или движением кисти руки или обеих кистей перпендикулярно определенному участку тела (рис. 8). При выполнении этого приема особенно важно ощущать обратную связь, т. е. при удержании рук в неподвижном положении чувствовать реакцию пациента, возникновение ответного тепла или холода, покалывание в кончиках пальцев.


Все приведенные выше приемы составляют основу профилактической методики бесконтактного массажа. Их нужно тщательно изучить, хорошо потренироваться, многократно повторяя эти приемы сначала не на человеке, а просто усваивая движения рук, добиться ритмичного и плавного их выполнения. Только после того, как вы почувствуете, что приобрели некоторый автоматизм при выполнении этих движений, можно приступать к проведению сеансов профилактики тех заболеваний, где эти приемы встречаются. Выполняя общие приемы профилактической методики, т. е. распределение энергии, постарайтесь добиться, чтобы ваши движения были легкими, плавными. Руки не напрягайте. Когда руки скользят вдоль тела, они как бы обволакивают его невидимым упругим веществом — почувствуйте его «тяжесть» у себя в руках. Движения должны быть непрерывными, в одном темпе. Пока вы не достигли достаточного автоматизма в выполнении этих приемов, не отвлекайтесь мысленно от ваших действий, сосредоточьте свое внимание на кончиках пальцев рук и внутренними усилиями старайтесь направить туда свою энергию.


Убедившись, что ваше воздействие ощущается пациентом и приносит ему облегчение, улучшает самочувствие, вы можете приступить к освоению других приемов. Постарайтесь также отработать их до автоматизма, т. е. выполнять без напряжения, ритмично и непрерывно в течение 10—15 мин. После предварительного изучения и освоения этих приемов, можно переходить к непродолжительным профилактическим сеансам, во время которых вы должны глубже ощутить и осознать выполняемые вами движения и научиться чувствовать обратную связь со своим пациентом.


Не пытайтесь сразу проводить все описанные ниже сеансы. Совершенствуйтесь постепенно, только так добьетесь заметного эффекта от ваших действий.


Не отчаивайтесь, если не все сразу будет получаться так, как вам хотелось бы. Я повторю еще раз: эта методика доступна практически всем людям, но каждый осваивает ее по-своему: и по времени, и по результату воздействия. Поэтому будьте терпеливы и усердны, даже если вам будет казаться, что все у вас получится легко и просто. Это труд длительный и достаточно утомительный, особенно на этапах обучения. Но он принесет вам радость и здоровье.


Сначала рассмотрим некоторые широко распространенные недомогания и заболевания, обострение и проявление которых можно предупредить с помощью бесконтактного массажа. Одно из наиболее распространенных в наше время заболеваний — нарушение артериального давления, вследствие чего возникает гипертоническая и гипотоническая болезни. Эти заболевания не знают возрастных границ — они поражают человека с детства до глубокой старости. Многолетний опыт показал, что методика бесконтактного массажа оказалась весьма эффективной при лечении и профилактике этих заболеваний. Положительное воздействие ее отмечалось в многочисленных заключениях разных лечебных учреждений, где она использовалась.


Кроме того, целесообразность и эффективность методики при лечении больных с заболеваниями, связанными с нарушением кровообращения и иннервации, к числу которых относятся гипертония и гипотония, были подтверждены многочисленными исследованиями в академических и научно-исследовательских институтах, в ряде клиник Москвы и других городов. Все это позволяет рекомендовать широкое применение методики бесконтактного массажа не только в условиях лечебных учреждений, но и в быту — в домашних условиях.


Профилактический сеанс регуляции артериального давления проводится следующим образом. . Пациент находится перед оператором в положении стоя или сидя. Если давление очень высокое, то в процессе сеанса может возникнуть головокружение. В таких случаях пациента лучше посадить на стул.

Оператор выполняет движения кистями рук на расстоянии 5—10 см от пациента. При повышенном артериальном давлении оператор выполняет движения сначала находясь перед пациентом, а затем — сзади.


Плавно ведем руками от головы вдоль туловища вниз (ладони вниз), затем, дойдя до конца туловища, начинаем движение вверх (ладони вверх). Поднимая руки над головой, подводим их друг к другу на расстоянии 3—4 см и снова ведем вниз. Эти движения повторяем непрерывно в течение 5—7 мин. Затем в течение 5 мин вертикальные движения руками вдоль тела сверху к конечностям, как бы снимая находящуюся вокруг тела «энергию». Если есть возможность, то нужно проверить давление. После этого можно повторить все эти движения сначала.


Давление следует снижать постепенно, чтобы не вызвать головокружение.


В конце процедуры выполняем движения руками над головой (распределение энергии) — от лица к затылку и обратно — 7— 10 раз; проводим руками (контактно, с легким нажимом) сверху вниз по спине вдоль позвоночника (до копчика), далее по ногам (до пяток). В заключение — круговые массирующие движения — растирание верхней части грудной клетки и спины одновременно обеими ладонями по часовой стрелке. 


Если больной лежит, то следует выполнять приемы распределения энергии сначала над головой, затем вдоль туловища — к ногам. После этого прессовые движения. Размах рук при этом от поясничной части и шеи до 5— 10 см и обратно (7 раз). Затем «сабельные» движения вдоль туловища — к ногам и шее. Эти движения выполняются следующим образом: кисти рук пальцами направлены перпендикулярно телу, ладонями вниз; широкий размах руками от центра туловища до ног (одна рука) и шеи (другая рука), при встрече руки делают перекрестное движение. Заканчивайте сеанс контактным растиранием спины и груди. При пониженном давлении распределение энергии вдоль тела выполняем в течение 3—5 мин сначала спереди, потом сзади.


Затем «сабельные» движения (7 раз) на уровне плеч и в конце — круговые растирания спины и груди. После проверки давления сеанс можно повторить.


В результате проведения сеанса у больных гипертонической болезнью систолическое давление снижается, как правило, на 20— 60 мм рт. ст., а диастолическое — на 10—30 мм рт. ст.


У больных гипотонической болезнью систолическое давление соответственно повышается на 10—20 мм рт. ст., а диастолическое давление — на 0— 10 мм рт. ст. Наряду с этим отмечается и улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности, настроения. Что обычно чувствует пациент при проведении подобного сеанса? При умелом воздействии он быстро ощущает тепло, исходящее от рук оператора, а затем и нагрев всего тела. Бывает, что пациент чувствует неравномерный нагрев какой-либо части тела. Например, правая сторона головы нагревается больше, чем левая. Это означает, что в сосудах левой стороны вследствие каких-то болезненных процессов затруднено кровообращение. В результате систематического применения методики бесконтактного массажа эти нарушения могут быть устранены.


Но не забывайте, что не стоит увлекаться длительностью и количеством сеансов!


Напомню еще раз, что количество сеансов в общем цикле профилактики не должно превышать десяти, по одному сеансу на день. Как правило, для улучшения самочувствия бывает достаточно одного сеанса в день длительностью 20—30 мин. Хорошие результаты дает применение методики бесконтактного массажа и при других заболеваниях. Однако я хочу еще раз подчеркнуть, что в ваших руках ее назначение — профилактическое. Не беритесь лечить запущенные заболевания, особенно в стадии обострения. Старайтесь в этих случаях применять мою методику лишь как дополнительное средство к назначенному врачами лечению. Это облегчит состояние больного и ускорит его выздоровление.


А теперь остановимся на некоторых заболеваниях и недомоганиях, при которых можете оказать помощь своим близким. С целью профилактики отеков и болей в ногах, а также снятия усталости при длительной ходьбе можно провести следующий сеанс:


1. Выполнить все приемы распределения энергии в течение 2— 3 мин для повышения общего тонуса организма.


2. Вдоль каждой ноги на расстоянии 5—10 см от нее выполнить прессовые движения (пациент может стоять или лежать). Руки движутся одна навстречу другой плавно, не соприкасаясь, как бы прессуя находящийся между ними воздух,— раздвигаются и снова сдвигаются. Движения непрерывные, в течение 10—12 мин.


3. В конце сеанса — контактное поглаживание ног обеими руками (сначала одной ноги, потом другой) сверху вниз и снизу вверх — 5—6 раз.


4. После этого можно еще раз в течение 1—2 мин выполнить приемы распределения энергии и контактное поглаживание верхней части спины и груди по часовой стрелке обеими руками сразу. При профилактике бессонницы и головной боли (мигрени):


1. Движение правой руки над головой от лба к затылку и обратно (распределение энергии) — 7 раз.


2. Наложение рук на голову в области темени. Ладони слегка выгнуты, соприкасаются внешней
боковой стороной больших пальцев, остальные пальцы подушечками слегка нажимают на поверх ность головы. Держать так 5— 7 мин.


3. Направление энергии на область ушей (обе кисти рук пальцами направлены сначала к одному уху, затем к другому). Продолжительность 10—12 мин. При этом человек, проводящий сеанс, может ощущать пульсацию в ладонях, а пациент чувствует, что боль сосредотачивается на темени, затем концентрируется в одной точке, например, распирает у виска и т. п.


4. В заключение вновь выполняем движения над головой ото лба к затылку и обратно. Заканчиваем легким растиранием височной части. Общая продолжительность сеанса 20—25 мин. Подобные сеансы проводятся при эпилепсии, хорее, воспалении нервных окончаний и т. п. При профилактике нарушения зрения и утомления глаз следует выполнять следующие приемы:


1. Прессовые движения в области глаз. Кисти рук пальцами направлены в сторону глаз. Сведение и разведение рук производится непрерывно и плавно в течение 6—7 мин.


2. «Вытяжка» в области глаз. Круговые движения слегка соединенными пальцами правой руки по часовой стрелке в течение 7— 8 мин (левая рука опущена вниз). После 3—5 круговых движений делается отведение в сторону (пальцы при этом сжимаются в щепоть).


3. Движения правой рукой над головой ото лба к затылку и обратно. Продолжительность 1—2 мин. Что касается помощи при некоторых специфических заболеваниях, то здесь следует сделать одно предупреждение. Переходить к применению приемов бесконтактного массажа для профилактики этих заболеваний следует лишь после достаточного освоения общей профилактической методики. Поэтому дальнейшие советы адресованы тем, кто уже в определенной степени владеет методикой бесконтактного массажа и имеет хотя бы элементарные медицинские знания.


Журнал "Трезвость и культура" № 3 1989

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Журнал "Трезвость и культура" | Просмотров: 4612 | Автор: platoon | Дата: 14-12-2010, 12:04 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •