Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
На экране – искусство
Как часто молодому человеку, только еще вырабатывающему свои художественный вкус, необходимо спросить кого-то старшего, более опытного: хорошая это музыка или плохая, стоит читать эту книгу или нет, почему эта картина является шедевром живописи, а эта нет? В таком случае на помощь к нему приходят и печать, и радио, и телевидение.
А не может ли ответить на все эти вопросы самое распространенное и самое всеобъемлющее искусство — кино? Конечно, может.
Большую и полезную работу ведет в этом направлении Центральная киностудия научно-популярных фильмов, успешно решающая сложные задачи переводов на язык кино других видов искусства. Сложность проблем, стоящих перед студией, еще и в том, что каждый новый сюжет требует особых приемов воплощения его на кинопленке, чтобы не было примитивного иллюстрирования, чтобы фильм об искусстве и сам стал произведением искусства.
Вот фильм о Самуиле Яковлевиче Маршаке. Мы с детства знаем и любим его стихи и, взрослея, не начинаем любить и знать их меньше. Что же нового может рассказать нам фильм, не будет ли он повторением уже известного? И вот сценарист и режиссер используют и натурные съемки и мультипликацию; они щедры и изобретательны. Возникает на экране и знаменитый Рассеянный — это оживают известные рисунки Конашевича; а вот звучит стихотворение о «детях с нашего двора» — и мы действительно в большом московском дворе, где живут своей кипучей жизнью юные герои и читатели Маршака. Нужно показать Маршака-переводчика — на экране возникает рукопись одного из сонетов Шекспира, на наших глазах сами собой переделываются строки, отыскиваются единственно точные слова. Появляется типично шотландский пейзаж, звучит песня солдата, положенная на музыку Свиридовым,— это уже Берне.
Фильм не просто иллюстрирует разные стороны большого таланта С. Я. Маршака, он заставляет нас еще больше полюбить этого замечательного человека и поэта. И когда на экране появляется сам Маршак и читает стихотворение «Быстро дни недели пролетели» (из книги лирики, удостоенной в этом году Ленинской премии), то зритель встречает его как старого друга, которого он часто видел, слышал его голос, запомнил его интонации.
Совсем другие задачи встали перед создателями полнометражного фильма о Борисе Щукине. Если в фильме о Маршаке материала было столько, что можно было выбирать, то сведения о Щукине нужно было искать. Сценарист и режиссер, используя фотографии, малочисленные кинодокументы, воспоминания М. Ромма, Р. Симонова и других, сумели показать не только рост актерского мастерства Щукина, но и сделали его нашим современником. Смотря этот фильм, забываешь, что актер давно умер.
Международному конкурсу имени Чайковского посвящен полнометражный фильм «Музыкальная весна 1962 года». Чтобы любить музыку, нужно ее знать, и авторы раздвигают стены концертного зала, чтобы талантливых исполнителей услышали и увидели миллионы. На фильм было очень много зрительских откликов, многие после этого фильма поняли, что не любить настоящую музыку нельзя, что, оказывается, в их жизни до сих пор чего-то недоставало.
Фильмы студии не просто рассказывают об искусстве и о его творцах, они будят в человеке чувство прекрасного, заложенное в него природой, Посмотрев такие картины, как «Шедевры Музея имени Пушкина», «Художник Нестеров», «Павел Корин», «Художник Дубинский», зритель не только расширит свой кругозор, он станет богаче духовно. Он уже не сможет быть равнодушным к судьбам искусства. А фильмы о М. С. Щепкине и К. С. Станиславском заставят его задуматься над развитием реализма на русской сцене.
Воспитанию вкуса, чуткости к красоте простых вещей посвящен один из лучших фильмов студии за прошлый год, «Окна настежь». Это совершенно новый по жанру и технике исполнения фильм. На примерах современной архитектуры и достижений художественной промышленности, на сопоставлении произведений человеческого ума и рук с творениями природы, которая учит человека экономии, простоте и строгой целесообразности, авторы очень убедительно показывают, почему мы называем красивое красивым, почему то, что было красиво для наших предков, сохраняет свое очарование и для нас и в то же время почему меняются представления о красоте. Первоначально фильм назывался «Что такое хорошо» и предназначался для детей. Но авторы сумели так много в нем сказать, сделали такие глубокие философские обобщения о природе прекрасного, что фильм и впрямь стал не просто учебным пособием, а произведением искусства.
У студии новые замыслы, новые планы.
А начало уже положено — доброе начало.

Л. Вуколов

Журнал «Юность» № 10 октябрь 1963 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Журнал "Юность" | Просмотров: 3495 | Автор: platoon | Дата: 17-06-2012, 17:19 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •