На стендах «Юности»
В нарушение установившихся традиций стенды «Юности» на сей раз были отданы живописи. Свои работы демонстрировал Арон Априль.
Он родился в 1932 году. Детство провел в Сибири. Учился в Московском художественном училище имени 1905 года и в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова. Дипломная работа А. Априля «В пути» была напечатана в 1958 году на вкладке нашего
журнала.
Московского художника Арона Априля не часто встретишь в Москве. Месяцами живет он среди мужественных, закаленных сибирскими ветрами
рыбаков Нарыма, подолгу работает на пристанях широкой и привольной красавицы Оби, С альбомом в руках и с ящиком за плечами он изъездил много стенных дорог Казахстана, завел в станах и в поселках крепкую дружбу с трактористами целинных совхозов, сблизился с колхозниками Якутии настолько, что научился говорить по-якутски. Работал в городе Рудном. Ставил своп мольберт под палящими лучами солнечного юга — в Тамани и на берегу Черного моря. Ветры Прибалтики также хорошо знакомы Априлю. И везде он был не праздным зевакой или любителем-путешественником, а вдумчивым художником, ищущим правдивый и яркий образ современника.
Априля привлекают люди, характер которых закаляется в напряженном труде и в непрестанной борьбе с природой. Таковы образы в его наиболее завершенной большой композиции «Рыбаки Нарыма» (см. третью страницу обложки этого номера «Юности»). Вот они: старый, опытный бригадир и молодые парни в высоченных резиновых сапогах, в теплых стеганых телогрейках. Стройные и подтянутые, они ждут смены бригад, готовые к новой схватке с быстрой рекой, с хитрыми, притаившимися в водных глубинах косяками рыб.
Крепкие, сильные люди в картинах Априля, ясные и звучные пейзажи рождены не только хорошим знанием жизни и наблюдательностью, но и оптимистическим мировоззрением самого художника, его искренней любовью к людям труда, к жизни простой и здоровой.
Уже около шести лет художник работает самостоятельно. Сравнивая его произведения разных лет, видишь, как он все настойчивее ищет средства, способные выразить активное ощущение и восприятие современности.
Живопись Априля звучна и декоративна. Но, сохраняя локальный яркий цвет, молодой художник хочет передать и полноту ощущения натуры» то есть психологическое состояние персонажей, материальность и объем предметов, свет и пространство. И здесь автор сталкивается с трудностями, которые часто он не может преодолеть. Характерный тому пример — картина «У моря», 1962 года, где женская фигура, песок, одежда и море трактованы совершенно по-разному. Рядом с открытым локальным цветом песка и одежды фигура изображена в плане тональной живописи, в то время как в море ощущается некоторая графическая сухость. К сожалению» подобный недостаток свойствен в той или иной мере большому числу его
произведений.
Отсутствие цельного живописного решения в работах Априля связано с его отходом от приобретенных еще в школе способов пассивной, хотя, может, и добросовестной фиксации натуры и с его переходом к более творческой, активной живописи, когда средства становятся выразителями образной сущности изображаемых явлений. Этот переход у молодых художников плодотворен, но в то же время он всегда очень труден и сложен.
Преодоление Априлем пассивного живописательства заметнее всего в небольших пейзажах из серии «Недалеко от Кустаная», В них очень пластично и обобщенно передан сегодняшний день целины, который ясно воспринимаешь через динамику композиции, через зримые элементы новизны. Особенно удачны пейзажи «Машины спешат домой», «День кончается», «Совсем тихо».
И еще одну особенность нужно отметить в творчестве Априля как особенность, характерную для многих современных прогрессивных художников: это — стремление находить для каждой темы и образа свой материал и специфические средства. Поэтому художник решает свои замыслы не только в станковой живописи, но и в рисунке, декоративном панно и в гравюре.
Выставка работ Априля в редакции журнала «Юность» — первая персональная выставка молодого художника. И она рождает надежду, что, углубляя познание народной жизни, продолжая работать среди избранных им героев, Априль придет в своих исканиях к созданию новых и впечатляющих образов современности.
В. Костин
Оживленно прошло обсуждение выставки. Читатели журнала, художники, искусствоведы, выступавшие в прениях, заинтересованно говорили о полотнах молодого художника. Отмечая его успехи, они подробно останавливались на недостатках и просчетах. Полезный и нужный для молодого живописца разговор продолжался свыше двух часов.
Журнал «Юность» № 10 октябрь 1963 г.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области