Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Круг чтения
Деревенский дневник

В наш век дальних скоростных перелетов, бурных и резких передвижений так удивителен неизменный тихий маршрут этой книги: Москва-Ростов-Ярославский,  Ефим Дорош и в жизни и в книгах был нетороплив, и в жизни и в книгах каждый шаг его был отмечен постоянством. Так тысячелетний Ростов на долгие годы стал не просто темой его, а просто жизнью.

Он выбрал это место для себя, как хороший человек выбирает спутников жизни. Пятнадцать лет — в дождливое лето или в лето сухое, в февральский снегопад, ранней весной или слякотной осенью,— он вел свою летопись жизни города. В своих вещах он множество раз повторял этот маршрут, не повторяясь при этом никогда.

Он возвращался снова и снова к длинной безлюдной вокзальной улице города, к ее черным тополям, к главам и башням кремля, к аркаде Гостиного двора, к стенам Дмитриевского монастыря и его собору, увенчанному исполинским куполом. Он не уставал вглядываться в них — то в свете солнечных лучей, то в вечерних сумерках, то в вихрях летящего снега.

И каждый раз писатель видел их с первозданной живой свежестью и новым, как будто доселе не изведанным восхищением. Его взгляд на привычное и обжитое никогда не притуплялся, потому что это был истинный взгляд истинного художника. По этому книга его («Дождь пополам с солнцем».

Деревенский дневник. Предисловие Д. Лихачева, «Советский писатель», 1973), кроме всего прочего,— целая энциклопедия картин русской природы во все времена года.

Ефим Дорош считал что история является категорией нравственной как и искусство, как, впрочем, и вся жизнь. Именно эта нравственная цельность составляет воздух этой книги, ее неделимый мир. И дневник, поэтому не условная литературная форма, а единственно возможное, естественное выражение высокой духовной жизни писателя. В этот мир входит все — от культуры землепашества, основ мелиорации до образов старого и нового искусства.

Ефим Дорош прожил в этом мире много лет.

За эти годы на страницах его книги стали домовитыми хозяйками босоногие деревенские девчонки, которых когда-то встретил на этой земле писатель,
состарился реставратор кремля архитектор Сергей Сергеевич, ушел на пенсию знаменитый председатель колхоза Иван Федосеевич.

Заканчивая свою книгу, уже тяжко больной, Ефим Дорош написал строчки, которые сейчас, после его недавней смерти, звучат как пророческое предчувствие прощания: «Эта поездка моя в Райгород, надеюсь, не последняя. И все же в чем-то она итоговая, подводящая черту под пятнадцатью годами моей жизни и одновременно освобождающая от некоего обета. «Ныне отпущаеши» — звучат во мне исполненные удовлетворения и печали разрешительные слова».

В нынешнем посмертном издании осуществилась мечта писателя выпустить все части своего дневника под обложкой одной книги. И какой радостью для него было бы узнать, что обложка эта, как и иллюстрации, как и все оформление книги, выполнена его другом — художницей Т. А. Мавриной, одной из постоянных его спутников в скитаниях по древним городам и лесным тропинкам Подмосковья.

А. Берзер

«Да» и «нет»

Есть у Геворга Эмина в книге «В этом возрасте» («Художественная литература») стихотворение о том, что в его душу впадает много рек и вливается много дорог. Это правда. Есть в его стихах и умиротворяющий покой «пахнущих вечностью полей» его родной Армении, и напряженное сердцебиение грозной военной поры, когда история, как сказано у Эмина, измерялась «не веками, а горячей, движущейся пулеметной лентой», и открытый, честный, глаза в глаза, разговор с сегодняшним временем.

Первая книга Эмина скромно называлась «Предпутье». Жизнь … наполнила это название иным смыслом: война, победа над фашизмом — вот на каком жизненном и литературном пути ждали поэта настоящие, большие удачи. Советская поэзия богата прекрасными стихами о Великой Отечественной войне, и высокая честь для всякого автора — если его строки попадают в эту — может быть, даже еще и не существующую в полном виде в печати, но живущую в человеческой памяти — антологию. Пронзительные, полные любви и нежности к людям, заслонившим своей грудью Родину, строки есть и у Эмина, например, в такой картинке фронтового быта:

Мы сидели на корточках,
попыхивая цигарками,
И цигарки, вспыхивая.
мерцали между ладоней,
И казались цигарки
звездочками неяркими
Со своею долей.
своей неизвестной долей.

Да, столько этих звездочек, людских судеб, погасло,— и так прекрасно, когда в заветном уголке сада одного из героев Брестской крепости, Самвела Матевосяна, цветут розы, носящие имена погибших друзей, когда возле армянских дорог устроены в честь погибших родники-памятники,
а в стихах поэта горят, не потухая, искорки солдатских самокруток!

С высокой и требовательной мерой относится поэт к жизни, отвоеванной такой дорогой ценой.

Он нисколько не становится аскетом или суровым ригористом,— у него много стихов о любви, то нежных, то грустных, то иронических. Но вместе с ними звучат и другие, призывающие людей, а в первую очередь самого себя, к скромности, взыскательному отношению к своим делам и свершениям.

Вот, быть может, одно из самых характерных для Эмина стихотворений.

Короче слов,
чем «да» и «нет»,
Не сыщешь.
хоть пройди весь свет.
Но если молвить
нужно «да»
Или отрезать «нет».
Нам не хватает иногда
Всей жизни на ответ.
А. Турков

С временем наравне

Для начала короткая справка. В 1973 году за рубеж по командировкам Союза писателей СССР выезжали 463 советских литератора, а в Советском Союзе побывали 585 зарубежных писателей. Только в минувшем году в нашей стране состоялись такие представительные писательские встречи, как исполком и «круглый стол» Международной ассоциации литературных критиков, встреча писателей, пишущих
для детей и юношества, V конференция писателей стран Азии и Африки…

Большую, многообразную, сложную работу ведет Союз писателей СССР на международной арене. В этой работе участвуют сотни советских литераторов. Разумеется, она находила и находит отражение в писательской публицистике. И все же мне не удается припомнить ни одной книги, автор которой попытался бы рассказать о международных писательских связях в целом, показать их как органическую часть современной духовной жизни, идущей в мире идеологической борьбы.

Теперь такая книга появилась. Написал ее известный литературовед и критик, секретарь правления Союза писателей СССР В. Озеров. Книга В. Озерова «Тревоги мира и сердце писателя» («Советский писатель», 1973) многопланова по своей жанровой природе. Здесь чередуются путевые заметки, репортажи о международных писательских встречах и дискуссиях, интервью с видными литераторами, портретные зарисовки, теоретические экскурсы, критические разборы отдельных литературных произведений, полемика, публицистика. Но все это служит одному; ввести читателя в атмосферу международной литературной жизни, подчеркнуть неотделимость советской литературы от всего, что волнует людей сегодня, подтвердить, что советский писатель — борец за мир, идейный борец да идеалы коммунизма.

Вместе с автором мы отправляемся в Испанию, Японию, в Шри Ланка, в страны Африки, присутствуем на заседаниях международных писательских организаций, знакомимся с многими писательскими судьбами. В книге находится место для характеристики советских литераторов, принимающих активное участие в международной деятельности Союза писателей СССР.

Читатель найдет в книге портреты писателей разных континентов — Я. Ивашкевича и Пааво Ринталы, 3. Станку и Иожефа Дарваша, Алекса Ла Гумы и Дж. Кариары, Дзюнпэя Гомикавы и Грейс Огот. Порой эти портреты вкраплены в общий разговор о писательских связях, а глава о Болгарии целиком построена как серия портретов-интервью, характеризующих неразрывность наших исторических, социальных и литературных судеб.

В. Озеров дает развернутую характеристику противоречий в духовной жизни капиталистических стран, пишет о новых явлениях в области культуры, в частности, о заметной «политизации» современной литературы, о левацких настроениях, захвативших значительную часть зарубежной интеллигенции. Он отстаивает и обосновывает наши представления о месте художественной культуры в современном мире, о сущности познавательной, конструктивно-критической роли литературы в условиях социалистического общества, о соотношении литературы и политики.
Написана идеологически актуальная книга, которая, несомненно, найдет дорогу к читателю.

Ю. Кузьменко

Разговор о важном

Мне никогда не доводилось писать рецензии на книги.

Почему же я решился написать? Потому что я десятиклассник, один из тех, к кому непосредственно обращается Алла Гербер в своей публицистической книге «Еще ничего не случилось». («Детская литература», 1973). Размышления автора очень важны для меня и моих сверстников особенно сейчас, в момент поворота от отрочества к юности. Книга называется «Еще ничего не случилось». Да, мы только на пороге своей «взрослой» жизни. И не случилось у нас пока больших жизненных провалов или ошибок, а ведь от них никто из нас не гарантирован… А. Гербер предлагает нам интересный и нужный разговор «по душам», чтобы помочь избежать вполне реальных ошибок, в чем-то сэкономить время поисков, подсказать умно и тактично, как найти себя, определить свою жизненную позицию, как понять и воспитать в себе то первоопределяющее человека качество, которое называется достоинством.

«Учить… видеть мир не чужими, а своими глазами, но сначала вооружить эти глаза зрением»,— пишет А. Гербер в очерке «Рыцарь печального опыта». Собственно, это она и пытается делать в своей книге.

Что особенно подкупает? Серьезность в постановке проблем и доказательность их на примерах, близких нам и понятных. Книга настраивает на размышления о себе, своем месте в обществе, коллективе и при этом не задевает «больных мест» подростков-старшеклассников — самолюбия, гордости, независимости. Она заставляет думать, думать и думать, многое переосмысливать в нашем, пока еще крохотном жизненном опыте. Переживать, как собственную жизнь, судьбы героев книги.

Самое большое впечатление на меня произвели два очерка — «Король как король» (о прекрасном, бескорыстном парне Алексее Робусове) и «Без черновиков». Почему именно они? Потому что, например, Робусов — с добротой его сердца, верой в людей и жизнь, умением видеть далеко вперед и разглядеть в каждом то лучшее, что в нем есть и что еще зримо не проявилось,— для меня лично во многом является олицетворением человека будущего. И врач Ирина — бескомпромиссная, честная, так несправедливо осужденная в юности своими институтскими сокурсниками… Но она сохранила верность юношеским идеалам и всей своей жизнью доказала их неслучайность и для себя и для многих других… Достоинство не позволило ей унизиться до мелочной борьбы. Зато помогло отстоять в себе человека.

Этот очерк о жизни «без черновиков» очень важен и как глубокий разговор о взаимоотношениях отдельной личности и коллектива, а ведь эта тема неотделима от темы достоинства. Коллектив и личность… Кто кому помогает? Всегда ли коллектив утверждает достоинство каждого? И всегда ли мы помогаем коллективу стать достойным тех прав, которые ему даны?..

Что бы еще мне хотелось отметить? Активную, а не описательную или назидательную позицию автора. Она, кстати, не только активная. Но и мобилизующая на самостоятельное размышление. Потому что автор не дает рекомендаций, а как бы вместе с нами ищет ответы на вопросы, мучительные и для нее, как «в этом потоке конвейеров, в водопадах информации, лавине индустрии культуры, мыслей, чувств сохранить и развить лучшее, что есть в человеке».

Как?! Книга не исчерпывает ответы. Зато она подводит к необходимости задуматься.

Г. Абрамов, ученик 10-го класса 249-й московской школы.

Журнал Юность № 2 1974 г. 

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Журнал "Юность" | Просмотров: 2406 | Автор: platoon | Дата: 22-11-2011, 11:15 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •