Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Традиция должна жить
Гостеприимство, можно сказать, в крови у нашего народа. Поэтому дагестанцы часто повторяют народную мудрость: «Дом без гостей — это не дом». А если рассердятся на кого, так могут и «пожелать»: «Чтобы тропа к твоему дому заросла травой». Несведущий человек, наверное, подумает, что коль мы гостеприимные люди, то обязательно ставим перед гостем бутылку. Ничего подобного! В наших селах принято, что если к кому-то приезжает дорогой гость, то немало соседей и родственников собирается на задушевный разговор. А «подогревают» его душистым чаем.


Но вынужден вспомнить еще одну поговорку. А именно: «Одна паршивая овца смогла заразить все стадо». Несмотря на то что хорошие традиции горцев до сих пор крепки и пьянство считается злейшим пороком, все же некоторые люди приобщились к «зелью». Дурная привычка выпивать, пожалуй, возникла в нашем горном районе Табасаране в послевоенные годы. До этого, рассказывают старики, в колхозах выращивали местные сорта винограда, но вино из него не делали. Его стали к нам завозить из других мест. А сейчас на диспансерном учете в районной поликлинике с диагнозом «хронический алкоголизм» находятся двадцать семь человек. Казалось бы, не так много на 50 тысяч жителей района, но нас эта цифра очень беспокоит.


Поэтому началась упорная борьба за каждого человека, склонного к употреблению спиртного. Ее поддерживает Табасаранский райком партии, и в частности первый секретарь Магомед Тагирович Юнусов.


Очень многое делается в районе по развитию соцкультбыта. Новые клубы открываются в селениях, в райцентре построен хороший спортзал, детско-юношеская спортивная школа. Табасаранцы любят петь, танцевать. У нас богатый фольклор. Кстати, стало традицией раз в два года проводить фольклорные фестивали, где кроме табасаранцев участвуют и представители многих других национальностей Дагестана.


Но досуг досугом, а вот прежде были в нашем районе проблемы с трудоустройством населения и это тоже в какой-то мере толкало к пьянству. А сейчас в районе построены филиал Дербентского консервного комбината, асфальтобетонный завод, открыт цех Дербентской швейной фабрики имени Ш. Алиева.


Однако есть вопросы, которые сами мы не решим. Даже в пределах республики. Это прежде всего использование лесных ягод для приготовления безалкогольных напитков. В наших лесах (их 23,5 тысячи гектаров) ежегодно пропадают тысячи тонн лесных яблок, груш, кизила, шиповника, бузины. Силы собрать их есть, нет только оборудования для их переработки. Почему в федерации не решить вопрос с выпуском несложного оборудования для этой цели? Тогда действительно на прилавках появились бы отличные безалкогольные напитки или варенье к чаю — тому напитку, которым мы угощаем своих гостей.


Я убежден, что одна из главных задач активистов трезвеннического движения нашего района — это поддерживать традиции дедов, которые, как уже было сказано, ни с вином, ни с водкой не знались. А поддерживать их сегодня непросто — нужно неустанно улучшать условия труда и жизни народа, не жалеть на это силы. И такие члены ВДОБТ, как А. Ахметов — участник Великой Отечественной войны, Д. Кахриманов — заслуженный мастер спорта СССР, учитель, П. Сулейманов — директор центральной библиотечной системы района, С. Расулов — кавалер орденов Октябрьской Революции и «Знак Почета», делегат XIX Всесоюзной партконференции, часто беседуя со своими земляками на эту тему, стараются своим примером и убеждениями вдохновить их на энергичную, инициативную работу. Во имя нашего всеобщего блага Табасаранский район в последнее время ходит в передовиках. 

На предприятиях нет потерь рабочего времени, хороший психологический микроклимат. Жители 29 населенных пунктов отказались от завоза спиртного. Прекращена продажа алкогольных напитков вблизи школ, мест массового отдыха трудящихся.


Р. КУРБАНОВ,  заместитель редактора газеты «Зори Табасарана»


Дагестанская АССР


Журнал "Трезвость и культура" № 3 1989


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Журнал "Трезвость и культура" | Просмотров: 2975 | Автор: platoon | Дата: 14-12-2010, 11:36 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •