Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Эпицентр
Эпицентр трагедии в Армении стал эпицентром благородства, милосердия, мужества. Но на чистой волне этих нравственных качеств всплыла грязная пена преступных поползновений тех, кому и потрясение не послужило уроком, кто продолжает лгать своему народу.

Седьмого декабря 1988 года приборы Бернского сейсмологического института подали сигнал тревоги, спешно расшифрованный электронно-вычислительной машиной:


— В горах Кавказа — грандиозное по силе землетрясение. Пока отзвуки небывалого смещения недр преодолевали тысячи километров от Армении до Швейцарии, мы у себя в стране уже знали: в 11 часов 41 минуту удар стихии разрушил города Спитак, Ленинакан, Степанаван, Кировакан... 

Сорок секунд пика землетрясения...


Под низким тяжелым небом — холмы, холмы, холмы из мешанины железобетонных панелей и деревянных брусьев, кирпича и стекла, арматуры и обломков розового туфа. Над ними языки пламени и сизый дым. И еще — голоса заживо погребенных под руинами. У подножия холмов — полураздетые люди. Мальчишки по-старчески медлительны, отрешенно молчат мужчины, старуха на коленях поет над накрытым простыней телом...


Доктор, с которым мы летели из Москвы в Ереван одним из первых военно-транспортных самолетов, загруженным медикаментами, палатками и теплой одеждой, предупреждал: даже при 7,5 баллах в городах у людей наблюдается массовое психическое расстройство. Сила толчка здесь достигла 9—10 баллов.


Перенесшие землетрясение обычно три-четыре дня находятся в шоковом состоянии, их реакция заторможена. Сейчас уже известны масштабы трагедии. Она распространилась на территорию, где проживало свыше 960 тысяч человек. Под завалами неисчислимые материальные ценности. Но все они не окупят и одной жизни близкого человека. Понимание этого приходит сразу, как только увидишь медленные тени оставшихся в живых. И для них, и для спасателей среди хаоса и горьких стенаний единственной ценностью — человеческой — становится мгновение счастья, когда близкий человек воскресает из мертвых.


Вот почему офицер-десантник В. Медведев, прибывший в Спитак со своим подразделением седьмого декабря, прежде спасал людей. Остальное потом.

Воины ночь напролет при свете фар бронетранспортеров и грузовиков вручную разбирали развалины. Пятьсот человек, которых они спасли, положили начало счастливому счету — более 15 тысяч воскрешенных.


Счастливые вести время от времени на миг выводили людей из состояния оцепенения. Вести передавались из уст в уста:

— Из комнаты на восьмом этаже пожарные сняли мальчишку...

— Подняли плиту, а под ней — ванна с живым, и невредимым двухмесячным малышом. Наверное, когда ударило, его купали...

— Из расщелины между провалившимися стенами достали мать с ребенком. Три дня лежали...


И надежда счастья приковывала людей к месту, которое раньше было семейным очагом. Да, надежда сбывалась более 15 тысяч раз. Но не измерить полноту счастья, ведь оно, как и горе, бесконечно.


Последняя весть. 17 декабря в Ленинакане чехословацкие друзья на одиннадцатый день вызволили из руин живую женщину. Но чаще завалы возвращали мертвых. Во всю длину бывших улиц — гробы. 24 тысячи погибших приняли кладбища армянских городов. 8 декабря в республику прибыла комиссия Политбюро ЦК КПСС во главе с Председателем Совета Министров СССР Н. И. Рыжковым.


Энергичные действия стряхнули с зоны бедствия хаос и неразбериху. Нужно было накормить, одеть, дать приют полумиллиону людей. Нужно было обеспечить энерго- и водоснабжение, развернуть медицинские пункты, достать технику. Нужно было позаботиться, чтобы грузы помощи, направленные сюда из всех союзных республик и многих стран, своевременно попали по назначению. Нужно было восстановить железную дорогу, потому что аэропорты Ленинакана и Еревана не успевали принимать грузы. Все это было сделано.


Прервав важный визит в Нью-Йорк, в Армению прилетел М. С. Горбачев. Как раз тогда, когда над стертыми с земли городами поползли слухи: не сегодня-завтра землетрясение повторится, вот-вот разольется эпидемия холеры, в очаге бедствия повышенная радиация из-за повреждения реакторов Армянской АЭС. И еще откровенная нелепица: Спитак и другие города обречены, эвакуированных жителей не вернут, и сама эвакуация делается для того, чтобы рассеять армянский народ. Эта бессовестная ложь исходила от членов так называемого комитета «Карабах», объединившего кучку честолюбивых людей, одержимых стремлением к власти. «Карабахцев» не было среди тех, кто сутками разбирал завалы, кто сдавал свою кровь для раненых, кто при свете костров делал сложные операции на поле спитакского стадиона, превращенном в полевой госпиталь. Их вообще не было в зоне бедствия, они отсиживались в Ереване, сочиняя кощунственные прокламации, и откровенно глумились над своим народом. Призывали, например, отказаться от всенародной помощи.


«Пена всплыла»,— говорили о них в Спитаке, Ленинакане, Кировакане.


Всплыла пена и иного рода. В сообщениях военного коменданта особого района и сообщениях МВД Армянской ССР население извещалось о мародерах, о захваченных с поличным преступниках-рецидивистах, пожаловавших за добычей из мест, далеких от Армянских гор.


Но не могла эта пена замутить чистого моря человеческого благородства. Эпицентр катастрофы стал эпицентром милосердия, доброты и сердечности. Московская школьница, за два года собравшая коллекцию из 15 металлических рублей, отправила их переводом в Армению. Узбекская чета прислала в республиканский совет профсоюзов приглашение: товарищи, вот наш адрес, пусть к нам приедет семья, потерявшая дом... Сто тысяч отдыхающих по профсоюзным путевкам в здравницах страны прервали свой отпуск, чтобы уступить место эвакуированным из Армении... Вся мощь советской экономики начала работать на устранение последствий землетрясения. Центральный Комитет КПСС и Советское правительство приняли решение за два года возродить города.


Представление о том, что необходимо сделать, дают такие цифры: разрушено около 6 миллионов квадратных метров жилья, перестали функционировать 157 промышленных предприятий, нет почти половины школ и дошкольных учреждений, 110 больниц и поликлиник, 119 клубов и Домов культуры, пострадало 365 сел, из которых 58 разрушены полностью. Но новостройки должны быть лучше. Населенные пункты, коим встать на месте прежних, по замыслу архитекторов, вберут в себя последние достижения строительной индустрии. Облик поселений обретет черты, характерные для армянского национального зодчества.


Рана древней земли Армении отозвалась болью во всех уголках земного шара. Что же мы делим между собой, люди планеты Земля?! Ведь у нас одно звание — человечество. Нельзя допустить, чтобы эпицентром любых потрясений стала вся планета. Помню, в Ленинакане швейцарский спасатель Эди Бухер, архитектор из Цюриха, сказал: — Теперь это и мой город. Признаться, я очень хочу приехать сюда на новоселье. Вот в этот дом, который поднимется из развалин. Я и адрес записал: улица Спандаряна, 26. Почему в этот? Только что из-под обломков извлекли молодую женщину с ребенком. Девочку звать Татевик...


В. СВИРИН


Журнал "Трезвость и культура" № 3 1989


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Журнал "Трезвость и культура" | Просмотров: 2469 | Автор: platoon | Дата: 14-12-2010, 11:24 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •