Мы встречаемся каждый день. Мы — соседи. Полтора года назад в квартиру, что напротив нашей — дверь в дверь, поселились Наташа, Игорь и крохотная Ксюшка. Все началось, как обычно. Взаимные представления, соседские «луковые» отношения, короткие житейские разговоры: ребенок, здоровье, ремонт. Постепенно темы наших бесед углублялись, мы стали говорить об искусстве и литературе, истории и философии. И вдруг поняли, что судьба преподнесла нам сюрприз — мы оказались родственными душами.
Ну, посудите сами: обе родились в Москве, в один и тот же год, обеих не обошли стороной житейские бури и непогоды. И вот, наконец, нашли пристанище в малогабаритных каютах нашего блочного корабля. Обе — люди творческих профессий: Наташа — художник книги, я — искусствовед. Она не сразу показала мне свои работы. Человек основательный, Наташа опасается поверхностных взглядов и скороспелых суждений. Я входила в мир ее творчества постепенно, и первые открытия были сделаны мною, так сказать, на основе повседневных бытовых наблюдений за жизнью художницы.
Вот почему вначале хотя бы коротко о ее жилище. «Узкая в плечах» квартирка, две комнатушки (вся их площадь — 23 метра, пусть и квадратных). Каждый, кто становится обладателем таких «покоев», на собственном горьком опыте знает, как трудно, почти невозможно сделать их мало-мальски пригодными для нормальной жизни. Наташина же квартира кажется комфортабельной и даже просторной. Умение моделировать пространство на небольшом формате книжной страницы с блеском применила она и при обустройстве своего жилья. Его преображение происходило на моих глазах, но я долго не могла понять, откуда вдруг взялась эта необычная мебель, оригинальные светильники, стенные панели с изящными карнизами и филенками.
— Девиз нашей фирмы: «Сделай сам!»,— смеется Наташа,— неважно, из чего делаешь, важно — что получилось.
Она творит волшебный мир вокруг и внутри себя. Благодаря ее фантазии и умелым рукам, предметы теряют привычные очертания и функции. Старые книжные полки вдруг сползают со стены и превращаются в застекленные панели, а деревянная решетка для ног выходит из ванной и забирается на самый верх — под потолок. Теперь она — люстра, «китайский фонарик». Превращения, достойные пера Андерсена.
Наташа Ярош любит присказку: «Если бы я была царицей, я жила бы лучше, чем царица. Я бы еще немножко шила». Кстати, шьет она великолепно! Московским модницам и не снились платья, куртки, пальто и даже сумки, сделанные ее руками. И так во всем, за что бы ни бралась. Неслучайно ее второй девиз: «Оригинальный замысел и идеальное исполнение». Помню, когда родился мой сын, я года на два отошла от творческой работы — за пеленками, кормежками и болячками не до творчества. А Наташа за полтора года жизни своей Ксюши оформила «Героя нашего времени», повести Л. Толстого и — сбылась ее заветная мечта! — драмы великого Шекспира.
Сегодня на счету художника Натальи Ярош — уже более 20 книг, выпущенных различными издательствами страны. Еще студенткой Московского полиграфического института оформила она свою первую книгу — сборник стихов для детей «Занимательный портфель», а дипломную работу — иллюстрации к историческому роману грузинского писателя Григола Абашидзе «Лашарела»— заметила и оценила критика. Сейчас оформленные Ярош книги выпускаются многотысячными тиражами и, возможно, читатель, вы уже давно знакомы с ее творчеством.
А оно, замечу, многообразно. Наташа не любит повторов. Ее иллюстрации подчас разительно отличаются друг от друга и по технике, по манере исполнения, и по композиционной структуре. Ярош чутко улавливает малейшие оттенки авторской интонации, стилистику повествования, философскую глубину замысла. За внешней легкостью и изяществом ее оформления читатель — зритель не видит (и не должен видеть!) долгих творческих мук и исканий, многочисленных переделок, тяжелого кропотливого труда — того добросовестного «рабочего пота», который лежит в основе любого Мастерства.
Ей мало прочесть и понять литературное произведение, над иллюстрациями к которому она работает. Месяцы провела она в Грузии, изучая и впитывая в себя древнюю культуру и своеобразный национальный колорит, прежде чем родились иллюстрации к «Лашареле». Мягкие, задумчивые пейзажи в книге белорусского писателя Янко Брыля «Еще раз первый снег» написаны с натуры в разные времена года. И уже на моей памяти ее стол прогибался под тяжестью книг, посвященных русскому искусству, истории и быту XIX века,— Наташа иллюстрировала «Героя нашего времени». На стенах комнаты нашей общей любимицы Ксюшки висят забавные картинки, нарисованные ее мамой для детских книжек. Ежи, барсучата, лисички живут на них своей сказочной жизнью: ссорятся, мирятся, решают свои проблемы.
Откуда у Наташи Ярош берутся на все время и силы? Наверное, источник их — талант. Талант матери, талант художника. А талант — всегда загадка.
Журнал "Трезвость и культура" № 3 1989
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области