Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Йога, здоровье и творчество

Для абсолютного здоровья и продления активной молодости необходимо не только выполнять асаны, но и соответственно вести себя. То есть Йога жестко связывает состояние здоровья с образом жизни, с внутренней этической позицией человека, его нравственностью и духовностью. В этом одна из особенностей Йоги: для того, чтобы тело было здорово, необходимо совершенствовать свою духовную сферу. Особенность системы еще и в том, что терапевтический эффект обусловлен статическим выдерживанием определенных поз тела.


Каждое упражнение целенаправленно на определенный орган или систему нашего тела. Упражнения выполняются в крайней степени расслабления с обязательной концентрацией внимания на ожидаемом результате.


Что же запрещает и предписывает Йога в поведении, с чем связано состояние нашего здоровья и счастья?

I. ЯМА (запреты) Ахимса — запрет приносить вред всему живому. Сатия — запрет клеветать, оскорблять, лгать. Брахмачарья — запрет идти на поводу у своих «всевозрастающих» потребностей, в частности, чрезмерной сексуальной активности.
Апариграха — запрет на желание иметь что-либо, тебе не принадлежащее.


II. НИЯМА (предписания) Сиуча — забота о чистоте тела и духа.

Сантоша — удовлетворенность жизнью и существующим жизненным окружением, общий положительный настрой. Тапас — самодисциплина и аскетический образ жизни, идущий на пользу здоровью.


Свадхия — постоянное самосовершенствование. Исвариправидхана — необходимость найти свое место в жизни.


ЯМА и НИЯМА — это своеобразный моральный кодекс, в нем заложены общечеловеческие нормы поведения. Это необходимые предпосылки для овладения этапами оздоровления, самосовершенствования, развития психики и творческих способностей. Этика Йоги призвана способствовать формированию разумных потребностей и организации здорового образа жизни.


Для разминки и подготовки тела к освоению более сложных асан целесообразно предварительно выполнить комбинированный вариант позы «Кошка-собака» и перекатывание на спине в группировке — упражнение «Ролик».


РОЛИК


И. п. сидя, пятки руками приблизить к промежности. Для мужчин левой рукой обхватить правое запястье, а для женщин — наоборот. Согнуть спину и приблизить голову к коленям. Сесть на одну точку в районе копчика, удерживая некоторое время равновесие. Затем, не отрывая головы от коленей, за счет маха ног прокатиться на спине назад и вернуться в исходное положение. На вдохе назад, на выдохе вперед. Начинающим следует выполнять на достаточно мягкой подстилке. По мере тренировки можно перейти к выполнению на обычном жестком коврике. Начинающие выполняют 5—10 перекатов. Затем можно увеличить нагрузку.


ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ.


Улучшает гибкость и подвижность позвоночника, способствует уменьшению болей в спине, улучшает кровоснабжение головного мозга, улучшает память и сон. Утром разгоняет кровь и бодрит, а вечером перед сном расслабляет и способствует засыпанию. После работы вечером снимает усталость. Улучшает работу органов пищеварения, способствует отходу газов из кишечника.

Вариант: перекатывание на боковых мышцах спины. Для этого перед перекатыванием сместить ступни ног в одну сторону, а колени в другую, затем поменять направление смещения ступней и коленей.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ. Спина согнута недостаточно. Движение назад начинается с отрыва головы от коленей и откидывания ее назад.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Высокое артериальное давление — гипертония, далеко зашедшая стадия остеохондроза позвоночника.

КОШКА-СОБАКА


И. п. стоя на четвереньках. Руки и бедра перпендикулярно полу. На выдохе медленно выгнуть спину вверх и опустить голову вниз. На вдохе поднять голову вверх и прогнуть спину вниз.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ. Асана делает позвоночник более эластичным, разогревает тело, освежает кожу лица.

АРДХА ЧАКРАСАНА


«Мостик», или половинная поза круга.

И. п. — лежа на спине. Согнуть ноги и поставить ступни параллельно на ширине плеч около таза. Выдохнуть. Выполнить поверхностный вдох и, помогая себе руками, поднять таз. Опора на ступни ног, лопатки и затылок.


Это подготовительный вариант, если имеются затруднения по выполнению основного. И. п. как выше. Поставить ноги параллельно около таза, руки за голову, кисти — на пол с пальцами, обращенными к себе. С опорой на ноги и руки поднять корпус, удерживая себя на ногах, руках и макушке головы.

Если это положение легко достигается, можно, оставив опору на ногах и макушке головы, сложить руки на животе, или подвести руки ближе к ногам и поднять корпус как можно выше с опорой на руки и ноги. Удерживать позу, начиная от нескольких секунд, постепенно прибавляя время до 30 с.


Дыхание поверхностное. Иногда асана выполняется на паузе после вдоха. Внимание на копчик, позвоночник или солнечное сплетение.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ.


Стимулируется работа надпочечников, улучшается эластичность и увеличивается сила мышц живота и таза. Позвоночник становится более гибким и жизнеспособным. Асана часто выполняется в качестве противоположной позы для прогиба позвоночника после выполнения Випаритакарани, Халасаны и других, сгибающих позвоночник вперед.


Л. ТЕТЕРНИКОВ, инструктор-методист

Упражнение 6. «Облака обнимают луну» (рис. 6) Исходное положение как в упражнении 4. Скрутите корпус вправо, поднимая вытянутые руки вперед в стороны, правая рука выше левой (а). Раскручивая корпус влево, скрестите руки на груди (б) и, перенося вес тела на левую ногу, надавливайте основанием правой ладони на запястье левой руки (в). Затем отодвигайтесь назад, перенося тяжесть тела на правую ногу и распрямляя руки (г). Заканчивая смещение назад, опустите руки вниз (д). Повторить 5—10 раз и окончить упражнение завершающим движением, как в упражнении № 2.

Время выполнения упражнения — 15—18 с. Образ: представьте, что ваши ладони — облака, медленно плывущие по небу и закрывающие луну. Вообразите сверкающий жемчужный диск луны, который вы как величайшую драгоценность прижимаете к груди, а затем выпускаете в небеса.


В. ЕЛИСЕЕВ, Кандидат психологических наук


Журнал "Трезвость и культура" № 1/89


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Журнал "Трезвость и культура" | Просмотров: 2891 | Автор: platoon | Дата: 13-12-2010, 14:54 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •