Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Кто в тереме живет?
Рядом с нашим домом вырос большой деревянный терем с островерхой крышей. Вскоре к нему прибили вывеску: «Спортивно-оздоровительный комплекс «Орехово-Борисово». Однажды терем окружили сотни москвичей, чтобы купить абонементы в бассейн этого комплекса. Настроение у народа было радостное, повеяло новизной: наконец-то спортивное сооружение построили не для профессиональных спортсменов, не для какого-то ведомства, а для горожан, жителей обычного городского микрорайона. Примета времени! Она побуждала узнать подробнее и о самом комплексе, и о том, как он пробивал себе дорогу в жизнь. Этот интерес привел нас к заместителю начальника Управления эксплуатации спортивно-оздоровительных комплексов Мосгорспорткомитета Анатолию Георгиевичу СТАНКОВУ.


— Как много разговоров велось вокруг оздоровительной программы для населения, сколько было принято разных постановлений на сей счет. И все мы свидетели и очевидцы того, как мало что меняется в реальной жизни наших микрорайонов, дворов. Как удалось пробиться сквозь ведомственные барьеры и начать реально осуществлять оздоровительную программу, свидетельство чему — комплекс в Орехово-Борисово!


— Был однажды такой прекрасный день. На заседании Моссовета очередной раз стоял вопрос о строительстве комплексов. Строители упирали на то, что первейшая забота — жилье. Поддерживали их финансисты: дескать, нет для «физкультурных дел» средств. Но, видимо, переполнилась чаша терпения депутатов. Был выдвинут аргумент: здоровье людей — важнее всего. И средства были выделены, и строительные подразделения — тоже.


— Сколько сейчас в Москве комплексов типа Борисовского!


— Семь. А к концу нынешнего года планируется открыть еще 12. К концу пятилетки их должно стать 110. Это бассейны, теннисные корты, залы для волейбола, настольного тенниса, бадминтона, кабинеты с различными тренажерами. В Кировском СОКе (так сокращенно называются спортивно-оздоровительные комплексы) занимаются и аэробикой, ритмической гимнастикой, хореографией. Со временем во всех комплексах станут непременными группы общефизической подготовки. При комплексах появятся и сауны. Думаю, что спортивно-оздоровительные центры будут оснащаться и службами, призванными помочь человеку научиться правильно питаться, снимать стрессы и т. д.


— То есть задача комплексов — физическое совершенствование человека!


— Не только. В том же Кировском СОКе мы собрали группу так называемых трудных подростков. В «опасном» возрасте спорт очень организует личность. Начали проводить занятия с инвалидами. Физкультура для них — это не только здоровье тела, но и здоровье духа — возможность общаться. Группы инвалидов и «трудных» планируются во всех комплексах.


— Несколько слов о проблемах. В том же Орехово-Борисово. Известно ли вам, что СОК «Орехово-Борисово», не успев поработать и двух месяцев, закрылся на ремонт!


— Известно, конечно. И этот факт отражает общее положение дела. Комплекс — экспериментальный. Идея была такая: строить модули из простых, легких, недорогих конструкций. Потребовались соответствующие проекты. В Орехово-Борисово выявились ошибки именно проекта. Неудобно размещена администрация, малы душевые и т. д. Сказалась и спешка: вовремя не раздобыли подходящего покрытия для ванны бассейна — покрасили ее, а краска «поплыла». Словом, общие строительные беды. Не вовремя подготовлена проектная документация. Надо разворачивать серийное строительство модулей — не закончено экспериментальное. А там и проект устарел. Давай заменять одну конструкцию другой, более совершенной...


Вот и получается: планировали сооружать модуль за месяц, а успеваем за полгода, за год, да и то с немедленной остановкой для «доводки». 

Немало трудностей возникает и в ходе работы комплексов. Скажем, для определенной части населения: для молодежи, для пенсионеров, дороговаты абонементы. Или: на комплексы буквально пикируют спортсмены, требуют время для тренировок. Приходится доказывать на всех уровнях, что эти сооружения предназначены только для общей оздоровительной работы.


— Судя по всему, вы, Анатолий Георгиевич, человек энергичный, душой болеете за дело. Верите в преодоление трудностей!


— Верю. У меня звание заслуженного мастера спорта СССР по трем видам борьбы, отступать перед трудностями я не привык.


С. ХОЗЯИНОВА


Журнал "Трезвость и культура" № 1/89


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Журнал "Трезвость и культура" | Просмотров: 2497 | Автор: platoon | Дата: 13-12-2010, 14:52 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив записей

Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (19)
Июнь 2020 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •