Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Есть такой доктор
КЛУБ ЗАЩИТЫ ОТ ОДИНОЧЕСТВА


В небольшой комнате — восемнадцать человек: пожилые, молодые. Лежат под пледами, ровно и тихо дышат. 


Раздается голос врача:


— Вы погружаетесь в приятный и светлый мир, именно о таком мире Вы мечтали всю жизнь... Ничто не тревожит Вас. С сегодняшнего дня все Ваши страхи исчезли, не ищите в себе больше болезней...


А сейчас я буду говорить о каждом в отдельности... «С сегодняшнего дня в Вашей душе радость и покой. Вы легко и свободно дышите, никаких спазмов...»


«Все страхи, которые вызвали заикание, исчезли. Вы самый спокойный и здоровый человек. Вы говорите свободно, Вы ничего не боитесь...»

Идет сеанс психотерапии. «Слово для человека есть реальный условный раздражитель... и потому может вызывать все реакции организма»,— писал великий Павлов. А я просто физически ощущала, как каждому из больных врач по частицам, по кусочкам отдавал себя, вливая в них свою энергию, свою волю, свой разум, свою любовь.


Вот уже двадцать лет каждое утро неизменно подтянутый, спортивный, он спешит на работу. Доктор Дзутцев. Доктор, которого знает весь город. По дороге со многими встречными он раскланивается, обязательно останавливается, сердечно и внимательно расспрашивает о жизни, о делах, о здоровье. А как же иначе — ведь он врачует душу.


Северная Осетия — его земля. Здесь, в поликлинике № 1 г. Орджоникидзе, он многие годы заведует республиканским психотерапевтическим кабинетом. Больные ждут доктора. Их так много, что очередь иной раз растягивается на месяцы.


— Чем это можно объяснить? — наш первый вопрос заведующему психотерапевтическим кабинетом Анатолию Гавриловичу Дзутцеву.

— Объясняется это просто: кабинет, к сожалению, один на всю республику. К нам едут практически из всех городов и сел Осетии, а зачастую и из соседних республик. В основном это люди с острыми нервными расстройствами: тут и неврастения, и некоторые виды бронхиальной астмы, и заикание.

— Иначе говоря — «болезни века».

— Да, вы правы. Все чаще человек, независимо от возраста, оказывается бессильным перед лицом жизни, подчас довольно суровым лицом. Стрессы, постоянное внутреннее напряжение, неуверенность в себе рождают всевозможные страхи, подавленность, растерянность. Происходит как бы сбой в гармонии организма. Но все эти беды, как правило, поправимы.

— Как же происходит само лечение?

— Методов столько, сколько больных. Здесь, как нигде, необходим совершенно индивидуальный подход к человеку. Но есть и общие рекомендации, которые способствуют успеху в лечении. Это — непременное соблюдение фруктово-овощной диеты для облегчения обменного процесса, строгий режим, при котором предпочтение отдается пребыванию на воздухе, полноценному сну и т. п.


Принимаю я ежедневно в среднем от 25 до 35 человек. Конечно, это трудно, но выручает моя верность йоге. Час-два занятий ежедневно держат меня в форме.


— Скажите, доктор, какова все-таки главная причина нервных расстройств?

— Мой ответ может показаться неожиданным — одиночество. Да, да, одиночество! А оно, как известно, многолико. Никого рядом, некому излить душу, никто не может понять, поддержать...


Я стараюсь в каждом найти тот стержень, ухватившись за который, можно вытащить человека к новой жизни. Особенно страшно одиночество горожан, потому-то здесь и болеют чаще. Сельского человека лечит природа, лес, река, трава, земля. Пройдитесь босиком по земле, и вы непременно почувствуете прилив сил. Я знаю это по себе. Потому, наверно, и тоскую по родной деревне.


— Анатолий Гаврилович, я знаю, что много лет вы занимались и лечением алкоголиков, наркоманов. Какой принцип вы исповедовали в подходе к этим больным?

— Тот же — милосердие. Ведь без него просто нет врачевания. Без доброты, без сострадания можно ли «собрать» распавшуюся личность спившегося человека? Кстати, наверно, только врач знает, насколько это страдающая личность, сквозь какие «провалы» отчаянья она порой стремится к преодолению болезни...

— Вы только что вернулись из Индии, где проходили стажировку в международном центре «Биотерапия в медицине».

— Да, меня пригласил туда профессор Рамашсинга Чоухан. Центр находится недалеко от Мадраса.

— Каковы методы лечения алкоголизма и наркомании в Индии и есть ли там вообще подобные проблемы?

— К сожалению, есть. В центре существует специальное отделение для наркоманов и алкоголиков. Лечение оказалось очень близким, а точнее — сходным с тем, которое применяется у нас, которое использую, например, в своей практике я. Это прежде всего непосредственный контакт с больным, самое тесное, душевное общение с ним. Основа тут — полная искренность, полное доверие пациента и врача. Словом, все в международном центре мне было близко и понятно. Я чувствовал здесь себя, как дома.


А вообще-то Индия — страна традиционно «непьющая». Скажем, пойти в гости с бутылкой вина — верх неприличия. Держать в доме спиртные напитки — значит держать зло, так считали индусы из поколения в поколение.

— А теперь нередко обращаю в эту «индусскую веру» своих пациентов.— Такими словами доктор Дзутцев закончил нашу беседу.

Я подумала: не случайно люди ждут встречи с этим врачом с надеждой и нетерпением.

М. МЕРДЕНОВА,

г. Орджоникидзе


АДРЕСА ДЛЯ ПЕРЕПИСКИ

Ваш журнал должен объединить людей, чтобы они знакомились и помогали друг другу. Жду писем от тех, кто чувствует себя одиноким и нуждается в поддержке. Немного о себе. Мне за 30 лет, без вредных привычек, холост. Люблю музыку, кино, путешествия, детей, ценю в людях честность и доброту.


Мой адрес: 213730, Могилевская обл., Осиповичами р-н, гп. Елизово, ул. Ромашко, д. 101, кв. 3, Горавский Геннадий Полинарович.

Мне понравилась идея «Клуба защиты от одиночества» печатать письма-исповеди. Думаю, что ошибки других помогут избежать своих. Нам с мужем пришлось расстаться; было очень тяжело, но помогли заботы о дочке, взаимная привязанность. Сейчас мне 38 лет, не считаю себя одинокой. У меня есть друзья, но они, вступая в семейную жизнь, отдаляются. А я очень люблю общение и думаю, что переписка с членами клуба даст мне эту возможность. Хочу быть нужной. Мои интересы таковы — с удовольствием шью, вяжу, готовлю. Люблю детей, увлекаюсь стихами. Пишите мне все, кто нуждается в помощи и общении, по адресу: 194291, г. Ленинград, Поэтический бульвар, д. 13, кв. 76, Лекомцевой Татьяне Андреевне.


Журнал "Трезвость и культура" № 1/89


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Журнал "Трезвость и культура" | Просмотров: 3429 | Автор: platoon | Дата: 13-12-2010, 14:39 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •