Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Хитры ли трезвенники на выдумки

Вспомним, как мы учились читать, складывая кубики с наклеенными на них буквами. Весь опыт человечества — его зафиксировала педагогика — свидетельствует о том, что элементы игры — непременный и часто наиболее действенный метод любого обучения, а отчасти и воспитания. Сказанное верно применительно не только к детям, но и ко взрослым (все шире самыми серьезными организациями используются деловые игры).

Впрочем, для доказательства этой истины не надо заглядывать в детсад, достаточно увидеть юношей, подростков и... взрослых, облепивших игровые автоматы, установленные в парках и фойе кинотеатров.


И все же, согласитесь, одно дело — детсад или развлечения молодежи, а другое — такое куда как более серьезное занятие, как трезвенническая пропаганда. Вот почему, признаться, я был по-настоящему приятно удивлен, когда врач-экскурсовод, ознакомив группу пэтэушников с хорошей, но, в общем-то, не блещущей особой новизной выставкой антиалкогольных плакатов, подвела затем подростков к двум нетрадиционным в подобных залах агрегатам, напоминавшим не то диспетчерский пульт, не то справочную установку вроде тех, что стоят в кассах для продажи билетов на самолеты или поезда дальнего следования.


«Летучие слова» — так назывался один из этих двух электрифицированных стендов. На его вертикальной панели, снабженной 24 сигнальными лампочками, запечатлены 24 афоризма, пословицы, поговорки и иные меткие выражения, оборванные на предпоследнем слове. Рядом с отточием — небольшое матовое табло. Оно «проявится», если играющий правильно угадает продолжение оборванной фразы. Если же не угадает — на верхней панели зажгутся слова: «Ответ неправильный» — и незадачливому игроку запишут «штрафные» очки.


Вот, например, первое изречение: «Коли в рюмку ты глядишь, знай, что сам себе...» Нажимаем внизу на горизонтально-наклонной панели третью кнопку сверху, соответствующую слову «вредишь»,— оно загорается наверху рядом с отточием. Значит, ответ правильный.

По соседству — второй стенд. Он называется «Проверь свои знания» и действует по тому же принципу, что и предыдущий. На верхней панели — 15 вопросов, а: на нижней — выстроенные во столько же рядов ответы в 6 вариантах, каждый из которых снабжен соответствующей кнопкой. К примеру, вопрос: «Процент производственных травм на почве пьянства?» Варианты ответов: «10, 15, 20, 25, 30, 35». Мне, в частности, «повезло», и я сразу угадал: нажал на кнопку над цифрой «25» — лампочка осветила изнутри текст вопроса: ответ верен. В противном случае зажглось бы табло «Ответ неправильный» или же «Ответ неполный».


К сожалению, не все вопросы под силу подростку, да и умудренному обычным житейским опытом взрослому человеку. Ну кто, например, кроме людей, по роду своей деятельности знакомых с уголовной статистикой, угадает «Процент правонарушений, совершенных на почве пьянства» при столь незначительно разнящихся друг от друга вариантах ответа на этот вопрос, как: «80—82, 83—85, 86—89, 90—92, 93—96, 97—100»!


Справедливости ради, однако, следует признать, что при всем относительном несовершенстве описанных стендов они пока что единственные у нас в стране и — как заявили пребывавшие в Центре антиалкогольного воспитания, о котором здесь идет речь, руководители Международной организации обществ трезвости (MOOT) при ООН — даже во всем мире. Выходит, Центр этот, созданный пару лет назад по инициативе главного врача Дома санитарного просвещения Первомайского района Москвы Григория Нисоновича Ройтбурда, пока что, увы, единственный в своем роде.


Причем, если говорить о воспитательной работе Центра с молодежью — а это, согласитесь, сейчас для нас главное направление,— то приходится констатировать, что сегодня его работа, еще не коснулась каждого юноши или девушки района — даже учащихся, не говоря уже о молодых рабочих. Практически Центр может принять в своих стенах максимум одну-две группы из каждого учебного заведения района, да и то не чаще одного раза в год. Ребята приходят сюда после занятий, группой по 30— 60 человек во главе с классным руководителем как на воспитательный час.


Сначала врач-экскурсовод Дома санитарного просвещения знакомит их с выставкой антиалкогольных плакатов, а затем предлагает им поиграть на стендах в вопросы и ответы. Воспитательный час завершается показом нескольких одночастевых документальных фильмов в конференц-зале Дома. Главврач сумел убедить тех, от кого это зависит, что развернутая антиалкогольная пропаганда среди населения немыслима без специальной агитмашины.


И вот в этом году Центр наконец получил в свое полное распоряжение новый «рафик». Он будет использован как передвижная выставка и киноустановка. Кстати, в малом зале Центра уже сейчас действуют автоматическая киноустановка и широкоформатный цветной телевизор с видеомагнитофоном. Здесь можно посмотреть более двухсот десятков полнометражных художественных фильмов и документальных киносборников, составленных по рекомендации Центра, которыми уже располагает его видеотека. Они были приобретены у московской фабрики «Копирфильм», выпускающей видеокассеты. Среди этих картин художественные — «Обвиняется свадьба», «Хорошо сидим!», а также тематические сборники киножурналов «Здоровье», выпускаемых как центральными, так и периферийными студиями.


Надо ли говорить, как кино усиливает воспитательный эффект, в особенности когда речь идет о работе с подростками. Но и это еще не все. Игровые стенды это, конечно, очень занимательная форма пропаганды, говорит Г. Н. Ройтбурд. Но если учесть, что на них отводится не более четверти воспитательного часа, а проводится он в стенах Центра с группой, насчитывающей от 30 до 50 подростков, то, спрашивается, сколько же из них реально смогут поиграть? Ну от силы — двое-трое на каждом из двух стендов.


Поэтому мы собираемся приобрести в фирме «Детский мир» — по безналичному расчету, разумеется,— несколько десятков крайне дефицитных сегодня электронных игрушек «Гном-2» (цена 10 руб.) и «Стоп-тест» (5 руб.), знакомящих с правилами уличного движения, и своими силами переделать их затем по принципу уже описанных антиалкогольных игровых стендов. И тогда, считает Григорий Нисонович, каждый из ребят, раз в год посещающих Центр в рамках классного часа, сможет сам поиграть в «Летучие слова» и «проверить свои знания». Во всяком случае, договоренность с фирмой о покупке этих игрушек, как только они поступят в продажу, уже достигнута.


Еще одна находка Центра в деле наглядной агитации — это красочные нагрудные значки. Кто из нас не видел на прилавках магазинов 20-копеечные пластмассовые жетоны с изображениями сказочных персонажей (Буратино, Бременских музыкантов и т. п.) Так вот, Г. Н. Ройтбурду пришла в голову мысль превратить эти картинки в антиалкогольные мини-плакаты. Центр закупил несколько сот таких значков, а его фотограф Юрий Милис заменил в них сказочных персонажей цветными снимками плакатов, покрыв их глянцевой полиэфирной пленкой.


Конечно, и такая наглядная агитация — тоже капля в море для московского района, по населению не уступающего областному городу средней величины. Так что пока описанные значки в основном раздаются в качестве сувениров многочисленным делегациям, чуть ли не ежедневно посещающим Центр в порядке ознакомления с его передовым опытом, и уж, конечно, не доходят до наиболее восприимчивой к такого рода атрибутике молодежи, в частности до учащихся, регулярно посещающих это учреждение.


А жаль! Ведь именно в юности различные эмблемы так притягательны. Нельзя забывать, что они могли бы играть и поощрительную роль. Но, увы, на всех, как говорится, не напасешься. Поэтому пока описанными значками награждаются лишь победители антиалкогольных викторин, устраиваемых в самом большом в столице Измайловском парке культуры и отдыха. И проводит их действующий там под методическим руководством Центра клуб трезвости, занимающий помещение бывшего однодневного дома отдыха.


До сих пор речь здесь шла лишь о той стороне работы, которая связана с использованием наглядной агитации. К слову сказать, руководитель и душа Центра — Г. Н. Ройтбурд — сам наглядное воплощение тех принципов здорового образа жизни, которые он пропагандирует. Этому живому, как ртуть, энергичному, страстно влюбленному в свое дело человеку никак не дашь больше пятидесяти, хотя ему уже далеко за шестьдесят.


Коммунист с 45-летним стажем, Григорий Нисонович после окончания в 1944 году 2-го Московского медицинского института много лет лечил людей и в армии, и на гражданке. Вот уже полтора десятка лет он отвечает за санитарное просвещение в Первомайском районе столицы. А дело ему, прямо скажем, досталось запущенное. Ведь в доапрельский период отношение к санпросветработе в системе нашего здравоохранения строилось по остаточному принципу. У нас ведь как повелось? Кто «везет» — на того взваливают еще больше.


И вот начиная с 1976 года к многотрудным обязанностям главврача у Ройтбурда добавились еще и не менее ответственные обязанности секретаря парторганизации районного управления здравоохранения. И ничего — тянет. Конечно, с одной стороны, большая общественная нагрузка изрядно прибавила ему забот, но с другой — помогла привлечь все медицинские учреждения района к активной пропаганде здорового образа жизни, установить тесный контакт с райкомом партии. Особенно крепкую поддержку райком стал нам оказывать, говорит Григорий Нисонович, после принятия Постановления ЦК КПСС от 7 мая 1985 года.


Изобретая новые формы просветительно-воспитательной работы, Центр не отказывается и от традиционных, проверенных временем методов.

Третий год, например, под его эгидой действует годичный народный университет антиалкогольного воспитания с тремя факультетами, занимающимися по 32-часовой программе. Его отделения созданы при всех медицинских учреждениях района и охватывают свыше 160 учебных групп, существующих практически на всех предприятиях, в учебных заведениях и других организациях района. За это время курс этого университета прослушали около 30 тысяч человек — в среднем по 10 тысяч ежегодно.


Располагая ротатором, Центр размножает и распространяет множество памяток, пособий и листовок. И тут тоже в центре внимания — молодежь: ведь именно в юные годы закладывается фундамент здорового образа жизни. «Искусство всякого пропагандиста и всякого агитатора,— говорил В. И. Ленин,— в том и состоит, чтобы наилучшим образом повлиять на данную аудиторию, делая для нее известную истину возможно более убедительной, возможно легче усвояемой, возможно нагляднее и тверже запечатлеваемой». И в этом плане стоит упомянуть еще об одной методической находке Г. Н. Ройтбурда и его коллег.


Они составили, размножили и разослали во все школы района тексты антиалкогольных и антиникотиновых диктантов для 6—10-х классов. Первый из них — «Что делает вино с человеком» — представляет собой отрывок из известной статьи Льва Толстого. Надо ли доказывать, что могучий талант писателя как бы во сто крат усиливает воздействие его слов на юные души и сердца. Достаточно популярен, убедителен и вместе с тем предельно краток — всего полстраницы — и текст диктанта о вреде курения, рекомендуемый для 7—8-х классов.


«Некоторые девушки считают, что курить сейчас модно, иной даже кажется, что сигарета ей «идет»,— сказано в нем.— Подумайте сами, кому может «идти» нездоровый цвет лица, хриплый голос, желтые зубы, неприятный запах изо рта?» Центр не обижен вниманием общественности. О его работе с похвалой отозвались руководители Международной организации обществ трезвости, за передовым опытом не раз приезжали гости из братских социалистических стран, в том числе даже из далекой Кубы. Как видим, резонанс немалый.


Только бы не соскользнуть нам незаметно, как это, например, случилось в спортивной работе, на путь преимущественного пестования и лелеяния рекордсменов в ущерб подлинной массовости. Нельзя допустить, чтобы и сегодня к успехам трезвеннической работы все еще можно было бы приложить горькие, но справедливые слова Герцена о том, что в России самая большая в мире пушка, которая никогда не стреляла и не выстрелит, и самый большой колокол, который никогда не звонил и не прозвонит. Нельзя допустить, чтобы, как в 30-е годы, мы и сегодня тешили себя иллюзиями, что все у нас «самое, самое, самое». Тем более что знаем, какой ценой за образцовопоказательность потом пришлось — и приходится! — расплачиваться.


Необратимый характер начавшихся в нашем обществе перемен, правда, вселяет веру в то, что времена осточертевшей народу показухи наконец-то безвозвратно уходят в прошлое. Но чтобы они опять не прокрались к нам через черный ход, нужно, чтобы каждый на своем месте добросовестно и с огоньком делал свое дело. Хотя бы вот так, как его делают доктор Ройтбурд и его сотрудники.


В. МАЗОХИН


Журнал "Трезвость и культура" № 1/89


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Журнал "Трезвость и культура" | Просмотров: 3088 | Автор: platoon | Дата: 13-12-2010, 14:20 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •