Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Звон хрустальный, звон печальный
Многоликое Замоскворечье. Тихий переулок. Церковка с маковкой — опрятная, ухоженная. Значит, действующая? Увы,— вздохнули бы в ответ богомольные старушки. Но, сочувствуя их печали, не торопитесь с выводами. Вначале задумайтесь: что более свято — служение красоте или поклонение всевышнему?


Церковь Иоанна Предтечи — памятник архитектуры XVII века — могла бы разделить судьбу многих других отстраненных от религии культовых строений, превратившись со временем в руины. К счастью, этого не произошло. Все расходы на реставрационные работы взяла на себя солидная организация — Министерство промышленности строительных материалов СССР. Взяла не бескорыстно, конечно, поскольку фактически завладела зданием, открыв здесь демонстрационно-выставочный зал художественного стекла и хрусталя.


Вот только знают об этом немногие — в основном специалисты по художественному стеклоделию. Случайному прохожему доступ сюда закрыт. На то, возможно, есть веские доводы. К примеру, в зале практически нет витрин: нелепо же смотреть на изделия из стекла через стекло. А когда экспонаты открыты, то... сами понимаете. Однако возникает и другое предположение. Случайный прохожий, оказавшись здесь, среди хрустального великолепия, непременно станет задавать вопросы. Почему все можем, но не все делаем?


Изумляем, но не радуем? Почему там, у них, все, что на выставке, потом — в продаже, а у нас если выставка — то достижений? А достижениями, ясное дело, всех и каждого не обеспечить.


Сотрудникам ассортиментного отдела ГИСа — Государственного института стекла, входящего в структуру Минстроиматериалов СССР (кстати, выставочный зал — их рабочее место),— ответы на эти вопросы хорошо известны. Они с жаром поведают и о горьких последствиях хрустального бума, и о чехарде с ценами, и о многом другом, из-за чего стал так безлик и скуден на выбор прилавок. Но откровенничать будут до известного предела, иначе не избежать вопроса: а нужен ли ассортиментный отдел, который ни на что повлиять и ничего изменить не может?


Расскажу о таком эпизоде. Есть у отдела небольшая коллекция старинных изделий из стекла и хрусталя. Знакомя с нею, молодая миловидная женщина, по-видимому, искусствовед, взяла со стенда экспонат и, поворачивая его на свету так и эдак, сказала: — Посмотрите, какая удивительная прозрачность, чистота линий, какие безупречные грани! А ведь это обычная трактирная рюмка. Их выпускали огромными партиями, но, как видите, марку держали.


Не будь этой рюмки, вероятно, не обратила бы внимания, как мало в коллекции предметов, так сказать, питейного назначения. Разнообразие поражало: здесь были роскошные блюда, вазы для фруктов, цветов, пирогов, варенья, конфет, изумительные по форме и цветовому решению кувшины для воды, соков, кваса, украшенные замысловатой огранкой или рисунком, изящные туалетные принадлежности — для пудры, крема, духов, туалетной воды. Позднее, бывая на выставках или в гостях, я мысленно, как бы для себя добавляла в стекольно-хрустальный ассортимент все новые и новые предметы. Подставки для столовых приборов, салфетницы, подсвечники, плафоны для настольных ламп, менажницы, креманки, флаконы для специй, шкатулки, миниатюрные соковыжималки. Или вот ажурная розетка с маленьким шпилем посредине — оказывается, для хранения колец, перстней. «Бабушкино наследство,— пояснила хозяйка.— Удобнейшая вещь!»


Что и говорить, у старых мастеров есть чему поучиться! Ассортиментники не возражали. «Так-то оно так. Но, понимаете, наши художники связаны производством по рукам и ногам. Допустим, кто-то из них предлагает интересное оригинальное изделие для серийного выпуска, а технолог говорит, что оно трудновыполнимо.


Тогда упрощают технологию в ущерб качеству или, того хуже, меняют изделие. А на Западе, в подобной ситуации меняют технолога». Поменяли бы и у нас, да не на кого. Хрустальная лихорадка, когда сверкающая продукция, как ураганом, сметалась с магазинных полок, привела к тому, что производством хрусталя занялись повсюду — на металлургических, судостроительных, кирпичных заводах, на предприятиях электронной промышленности.


Специалистов заманивали высокими окладами, квартирами, детскими садами и прочими благами, с которыми на родном предприятии было негусто. А Минстройматериалов СССР, которому до недавнего времени подчинялось большинство заводов художественного стекла, не только не препятствовало тому, но даже пособляло. Раз есть спрос, должно быть предложение. Какое? Уже не суть важно. И предложение росло фантастическими темпами, как, впрочем, и цена. На отдельные изделия она поднялась на порядок, то есть в десять раз. По этому поводу один из ведущих художников Гусевского хрустального завода В. Муратов горько заметил: «Даже цены не умеют серьезно и объективно обосновать: взвешивают и замеряют художественные изделия как картошку...»


В итоге пришли к тому, к чему неминуемо должны были прийти. Творческий поиск уступил место стихии конвейерного производства, ценность изделия в лучшем случае определялась стандартом, но никак не оригинальностью. Сувенирно-подарочная продукция, к какой относится хрусталь, перешла в категорию дорогостоящего ширпотреба.


Взять хотя бы такой случай из недавней практики. Кто-то из рабочих, желая порадовать друга диковинкой, сделал в его юбилею хрустальный рог. Шутку мастерового оценили, и пошло тиражирование — эдакое рогоизобилие. В духе времени. Расплата была суровой. На складах заводов художественного стекла с нарастающей быстротой оседала мертвым грузом продукция, не востребованная торговыми организациями. Порой это были изделия очень высокого качества, но стоило ли, допустим, тратить силы и средства на выпуск в огромных количествах блюд размером с велосипедное колесо и по цене 200 с лишним рублей.


Широкомасштабная уценка не могла спасти положение хотя бы потому, что вступил в действие выработанный многолетней практикой покупательский инстинкт: не торопиться с покупкой, когда есть выбор. Интерес к хрусталю заметно угас, и многие, возможно, впервые посмотрели критическим взором на окружавшие их вещи. И обнаружили, как нелепо при низком потолке и на фоне современной стандартной мебели выглядят люстры с многочисленными хрустальными подвесками, как уродлив прессованный хрусталь: все эти салатницы, пепельницы, кружечки (может, кто подскажет, что из них пить?).


Мне показалось, что у Владимира Александровича Филатова, главного художника Минстройматериалов РСФСР, даже голос задрожал, когда речь зашла о прессованном хрустале и, в частности, об этих самых кружечках. — Это же варварство: дорогостоящую благородную стекломассу расходовать на такое убожество!.. Польстились на большие доходы и сами себя загнали в ловушку.


Надо сказать, у российского министерства есть свой демонстрационно-выставочный зал, официально именуемый ассортиментным кабинетом. Все изделия здесь чудо как хороши — глаз не оторвать. Причем каждое Филатов сам, лично отбирал для коллекции. — Главное — покончить с зависимостью от вала, потока. Красоту надо бы планировать. Только красоту.


Пока, увы, не планируют. Но впереди что-то забрезжило. Обретение заводами большей самостоятельности вынуждает их поворачиваться лицом к качеству. А в том, что мастера на Руси не перевелись, что красоту творить не разучились, вас убедят фотографии, сделанные нашим корреспондентом на Гусевском хрустальном заводе.

Н. ЮРЬЕВА


Журнал "Трезвость и культура" № 1/89


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Журнал "Трезвость и культура" | Просмотров: 2907 | Автор: platoon | Дата: 13-12-2010, 14:02 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •