Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Сотрудничество
Дискуссионный клуб читателей, авторов, редакции «ТК»

О рубрике «Социальные проекты читателей»

(читательская анкета была опубликована в № 8 за 1988 год)

К моменту, когда этот материал сдается в производство (а приходится это, к сожалению, делать примерно за 3 месяца до того, как номер поступает подписчикам), мы располагаем только тридцатью вырезанными и направленными в редакцию анкетами. Крайне мало! Но характер ответов на вопросы достаточно красноречив, чтобы их можно было обобщить.


I. Редакцию интересовало, насколько необходимым считают этот раздел читатели. Главный результат получившегося миниопроса: ни один из его участников не посчитал раздел ненужным, почти все — весьма необходимым. Впрочем, к тридцати читателям, вырезавшим и приславшим анкеты, нужно приплюсовать еще несколько десятков авторов, откликнувшихся на проекты Т. Мете, В. Кувакина (№ 7) и других проектантов: будем считать, что они поддержали эту рубрику уже самим фактом участия в ней.


II—III. На вопросы, как часто следует публиковать социальные проекты читателей и заинтересовали ли их предложения, опубликованные в № 7, 8, почти все ответили «постоянно» и «заинтересовали».


IV. Вопрос «Насколько удачна избранная для публикации форма?», а также просьба посоветовать что-либо для ее улучшения, мягко говоря, пока не сработали. Откликнувшиеся назвали форму удачной, но число-то откликнувшихся крайне невелико относительно восьмисоттысячного тиража журнала. Это и заставляет нас самих усомниться в удачности избранной формы. Будем искать ее. Кстати, этот вопрос стоит в повестке дня заседания редакционного совета журнала. Отсутствие же советов (за исключением одного, где предлагается тот или иной проект обозначать выделяющим знаком-символом) говорит, по-видимому, о том, что просьба оказалась для читателей трудно выполнимой. Это жаль.


Ведь наши планы значительны. Мы хотим — если участие в обсуждении социальных проектов будет по-настоящему массовым — поднимать их до формы законодательных предположений, достойных быть адресованными в соответствующие органы и организации. В отдельных случаях потребуется провести через журнал и «Референдум «ТК» — это будет возможно, когда обсуждение того или иного проекта «докристаллизуется» до формулы выбора из двух-трех решений на усмотрение читателей. Стоит ли говорить, что референдум может быть действительным и действенным опять-таки при наличии сотен участников.

ОБЩИЙ ВЫВОД: раздел «Социальные проекты читателей» сохраняем; совершенствуем; прорабатываем на редакционном совете.


О замечании членов первичной организации ВДОБТ ВЦ СО АН СССР (см. «Наш современник», № 3; «Трезвость и культура», № 7 за 1988 год) и вопросах редакции (№ 10 за 1988 год). Мало кто из читателей, включая и тех, кто звонил в редакцию по «Прямому проводу», высказался за исключение из журнала так называемых «развлекательных», а правильнее культурно-просветительных материалов. Характер суждений виден из публикуемых писем-откликов на № 10, где был опубликован «Разговор без посредников» и поставлены перед читателями три вопроса:


1. Каково, на ваш взгляд, должно быть в журнале соотношение «антипитейно»-трезвеннических и так называемых развлекательных материалов?

2. Целесообразно ли печатать на обложке каждого номера журнала значок ВДОБТ?

3. Как вести в «ТК» специальный выпуск (раздел) по вопросам физической культуры, чтобы не повторять «Физкультуру и спорт»?

Ярослав Александрович (г. Москва):


1. «Являюсь «трезвенником» с 1973 г., сразу после окончания школы. Было трудно — находился в изоляции. Предпочел одиночество, и до сих пор в моей жизни не произошло значительных перемен. Человек способен найти много занятий для индивидуального выполнения, но все же он является существом общественным и стремится не превращаться в «премудрого пескаря». Я выписал журнал «Трезвость и культура» из-за второй части его названия «... культура». Трезвость-то у меня есть, а вот культура трезвой жизни ни в одном издании не обосновывается. Поэтому полезное дело — вооружать нас знаниями и аргументами для борьбы с питейством (статьи «От «диктатуры трезвости» — к «меньшему злу», «Существует ли в мозге центр алкоголизма?»).


Борьба должна вестись по всем направлениям, не канцелярским, а живым реагированием. Установить же заранее, сколько процентов должны составлять антипитейные, а сколько развлекательные — нельзя, это зависит от состояния дел на фронте борьбы с питейством. В настоящее же время нельзя назвать благополучным это положение, поэтому сейчас особенно следует взвешивать «боеспособность» каждой статьи. Всеми возможными способами стоит активизировать общение с подписчиками журнала. С этой целью для облегчения переписки стоит печатать готовые анкеты для вырезания и обратной отсылки в редакцию.


2. Значок ВДОБТ — пока единственное «знамя»: оно, подобно «Знаку качества» на продукции, удостоверяет принадлежность к определенной категории. Следует пропагандировать свою символику. Ничего плохого не будет, если эту символику изобразит, например, безалкогольное предприятие общественного питания при входе: посетитель твердо будет знать, что здесь ему не угрожаем «навязывание» спиртного в меню. А символ в местах общественных будет означать, что в данном учреждении (кинотеатре, бассейне и т. п.) предусмотрено обслуживание только полностью трезвых посетителей. Можно при вести другие примеры.


Значок должен изображаться на всей литературе, выпускаемой ВДОБТ, и, конечно, использоваться для изготовления. И реклама спортивных снарядов не повредит репутации журнала.


3. Физкультура и спорт несовместимы с питейством. А если начинающие физкультурники вырастут из рамок рубрики «ТК», то тогда смогут обращаться к журналу «Физкультура и спорт», который больше рассчитан на людей, разбирающихся и имеющих отношение к организованной физкультуре и спорту».


О. ТРОФИМОВ, зам. председателя Абаканского городского совета ВДОБТ


«Полностью разделяю мнение трезвенников, высказанное ими в журнале «Наш современник».


В то же время с удовлетворением отмечаю, что в 1988 году, особенно в последние месяцы, номера стали интереснее, более содержательными, наступательными.


Если название «Трезвость и культура» было оправдано в конце 20-х годов, когда действительно остро стояла задача повышения общей культуры, то сегодня такое название только сбивает с толку неискушенных в борьбе за трезвость людей, пытающихся турпоходами, спортом, кино и т. д. добиться трезвости. Увы...


ПРЯМОЙ ПРОВОД


Слово к подписчикам


В редакционной почте много жалоб на несвоевременную доставку журнала. Мы послали запросы во многие отделения связи, но и сами подписчики должны проявить настойчивость, обращаться в местные органы власти. Подписка на журнал не лимитирована. Следовательно, полную ответственность за неподписку на журнал несут предприятия связи.

РАЗГОВОР БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ
Дорогие читатели! Напоминаем, что по любому вопросу, интересующему Вас, Вы можете позвонить главному редактору ШЕВЕРДИНУ Станиславу Николаевичу по телефону 299-38-04 с 19.00 до 21.00 часа 15—16 февраля. Ждем Ваших звонков!

Мнения на весах опроса


Для наших новых подписчиков и читателей сообщаем, что эта рубрика в Дискуссионном клубе «Сотрудничество» служит для коллективной количественной и качественной оценки («взвешивания») отдельных публикаций, а также новых разделов или рубрик. Предлагаемая форма (перечень вопросов, иногда даже с вариантами ответов) избрана отнюдь не для нивелирования мнений, а удобства их обобщения и извлечения точки зрения большинства. Этой же целью объясняется наша просьба делать на конверте пометку «Мнения на весах опроса» N специальная верстка анкет (полоску можно вырезать).


Просим (по желанию) указывать свои фамилию, имя, отчество, род занятий, отношение к трезвости, к ВДОБТ (состоите или нет), образование, возраст, семейное положение. А теперь анкеты.


Л. КОНДРАТЬЕВ. ИСКРЕННОСТЬ, ПОКА НЕ СТАВШАЯ ПРАВДОЙ I. Одобряете ли Вы настойчивость редакции в постановке вопросов о позиции художественной интеллигенции в борьбе за трезвость!


I. Одобряю. 2. Не одобряю, поскольку считаю бесперспективной. 3. Не одобряю, поскольку считаю позицию Е. Евтушенко и других сторонников «культуры пития» правильной (подчеркните, с чем согласны).


II. Убедительна ли, с Вашей точки зрения, данная статья!


1. Вполне убедительна. 2. В основном убедительна. 3. Убедительна в частностях. 4. Неубедительна. 5. Если не убедительна, то в чем эта статья, на Ваш взгляд, наиболее уязвима?


III. Считаете ли Вы оправданной позицию автора статьи и редакции в защите Е. Евтушенко от грубых и безапелляционных обвинений!

1. Считаю. 2. Не считаю.

Л. ОВРУЦКИЙ. САМОГОНОВАРЕНИЕ-87 И ДРУГИЕ


1. Является ли данная статья для Вас более доказательной и убедительной, чем подавляющее количество материалов о самогоноварении, публикуемых в других изданиях?


I. Является более доказательной и убедительной. 2. Затрудняюсь ответить. 3. Публикации в других органах печати более убедительны.


II. Если эта статья более убедительна, то благодаря чему!


1. Убедительной статистике. 2. Логичному анализу. 3. Еще благодаря чему?

III. Если более убедительны другие публикации, то на чем основано Ваше мнение!

В. ЕРОФЕЕВ. МОСКВА — ПЕТУШКИ


Пока что опубликована лишь примерно половина повести, и потому наши вопросы носят специфический характер, поскольку, по мнению редакции, отношение читателей к этому произведению, скорее всего, будет меняться по мере чтения. Итак:


I. Считаете ли Вы после прочтения двух подач повести правомерной ее публикацию на страницах журнала, пропагандирующего трезвый образ жизни!

I. Считаю. 2. Затрудняюсь ответить. 3. Не считаю.


II. Как вы определили основное содержание повести по прочтении № 12 и 1?


III. Как бы Вы оценили (независимо от отношения к содержанию) литературно-художественный уровень повести!

1. Высокий. 2. Посредственный. 3. Низкий. 4. Затрудняюсь ответить. А теперь — специфическое. Эти же предложения мы намерены повторить по окончании публикации повести, поскольку нам (думается, и Вам) интересна динамика мнений читателей о публикациях с продолжениями (а от таких публикаций мы отказываться не хотим), учитывая положительное отношение к ним читателей. Таким образом, Вы имеете возможность участвовать в своего рода тесте: проверить свою способность к литературно-критическому прогнозу. Но — условие: такой тест эффективен, если Вы «по-честному» ответите и на эту анкету, выслав ее в редакцию, и на ту, которую мы опубликуем по окончании публикации повести «Москва — Петушки».

Плакат в № 10 (1988 г., с. 32—33) считаю самым удачным за все время трехгодовой подписки журнала «Трезвость и культура». Наглядность, цифры дают многое. В этом смысле журналу стоит перенять многое у издания «Аргументы и факты».
А. Я.

За плакат в № 10 вас не снимут. Разве что убьют (шучу!). Этот плакат, конечно, большой успех. «Но это ведь плакат всего лишь», — сказал один из моих сотрудников. Важнее, на мой взгляд, статьи по истории алкогольных решений (особенно та, что в этом же № 10). Это фундамент для последующих публикаций конструктивного характера.

Л. КИСЕЛЕВ, инженер г. Москва

Когда я прочитала на плакате журнала высказывание Н. И. Рыжкова, то вспомнила название работы Ленина «Один шаг вперед, два шага назад».


И. ПОПКОВА, врач г. Тихвин


Журнал "Трезвость и культура" № 1/89


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Журнал "Трезвость и культура" | Просмотров: 2669 | Автор: platoon | Дата: 13-12-2010, 13:44 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Сентябрь 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •