Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
О прошлом для настоящего
Новые акценты в трезвеннической политике, обозначенные недавним Постановлением ЦК КПСС и известными решениями Совета Министров СССР, заставляют активистов ВДОБТ еще и еще раз возвращаться к осмыслению трехлетнего опыта. Что было сделано не так, что можно было сделать лучше!
Эти вопросы полезно задавать самому себе и друг другу, особенно тогда, когда борьба за трезвость переносится в иные, возможно, более трудные условия. Не для назидания, а с целью предоставить читателю дополнительную информацию к размышлению редакция помещает подборку материалов, почерпнутых со страниц нашего предшественника — журнала «Трезвость и культура» за 1929 г. № 1 (7) и № 2 (8). С того времени минуло ровно 60 лет, однако не скажешь, что проблемы, поднимаемые на его страницах, устарели. Равно, как и подходы, а иногда и ошибки...

ПЕРЕВЫБОРЫ СОВЕТОВ И ПЬЯНСТВО


...Первостепенной задачей, одной из наиболее основных в этом деле, является создание в рабочей среде общественного мнения против выпивок и создание бытового отвлечения от пьянства. В этом и другом большую роль могут сыграть перевыборы советов, если подойти к ним серьезно, как к существенному шагу по поднятию общественной культурности рабочих и крестьян и по приближению к социалистическому быту. Ведь ясно, что нельзя создать более достойный трудящегося новый быт, если полностью не выкинуть из быта опьяняющие напитки. Какой уж там новый быт, если парни подпаивают девчонок, чтобы овладеть ими в полубессознательном виде. А пьяный рабочий колотит жену вместо того, чтобы помочь ей выбраться на путь участия в общественной жизни.


За здоровый быт через советы


Перевыборы советов должны стать исходным моментом не только для усиления советами борьбы против алкоголизма, но и для усиления давления на кооперацию и профсоюзы с целью организации ими мер культурно-бытового отвлечения от пьянства. Кооперация и профсоюзы (по культотделу и фонду улучшения быта) распоряжаются громадными средствами. Надо на собраниях их членов проводить решения об открытии безалкогольных чайных-закусочных с эстрадой и музыкой, о снабжении кинопередвижкой (стоит всего восемьсот рублей) всех средних и крупных предприятий, о льготном снабжении рабочей молодежи в кредит принадлежностями массового спорта до фотоаппаратов включительно и т. д. Без широкого развертывания кооперацией, профсоюзами и советами мер по бытовому отвлечению от пьянства алкоголизма не победишь.


Перевыборы советов, постановка на них во всем объеме вопроса о пьянстве должны усилить образование общественного мнения рабочего населения против употребления опьяняющих напитков. Кто пьет — тот ворует у пролетариата свою производительность труда.

Чем энергичнее будет наше участие в перевыборной кампании советов — тем глубже будет внимание вновь избранных советов к борьбе с алкоголизмом, тем значительнее будут их денежные затраты на создание мер бытового отвлечения от пьянства.

Борьба в Ленинграде


Ленинград вначале пошел по линии наименьшего сопротивления: он бросил все свои силы не на воспитательную работу, а на административное свертывание продажи. Было принято решение о сокращении количества пивных на 10 %, удалось закрыть 27 пивных и 10 водочных лавок. 


Результаты? О них говорили переполненные рабочими трамваи: из «безалкогольных» районов рабочие прямо с работы ехали в «пьяный» центр; о них говорили отдельные случаи защиты рабочими шинкарей и за несколько дней вперед расписанные столики в оставшихся пивных. Разве Ленинград не может быть ярким примером бесспорного перегиба палки в сторону «административного» верхушечного увлечения? Теперь Ленинград изменил курс и развернул углубленную воспитательную работу, создавая культурные столовые и чайные, организовывая групповые консультации, разбрасывая сеть антиалкогольных кружков и семинариев по подготовке пропагандистов. Ленинград ищет новые формы антиалкогольной пропаганды. Там созданы и успешно применяются: антиалкогольные гулянья, лотереи, радиовикторины и т. д.

Борьба на Украине


Украина не ограничивается исключительно административными мерами. Она пытается организовать вокруг Общества новые кадры, втянуть комсомол, женщин и т. д. Ставит вопрос о перераспределении мест продажи спиртных напитков, о перераспределении профсоюзных ассигнований на культурные нужды, об организации в округах антиалкогольных семинариев.


Работа идет вширь и вглубь. Уже развертывается проект закона правительства УССР, предполагающий ассигновать О-ву 25 млн. руб.; по линии НКВД проводятся директивы об аресте за появление в пьяном виде и о штрафах в пользу О-ва. Большой успех выпал на новую форму антиалкогольной пропаганды: «Конкурс на лучшего пьяницу». Если прибавить к этому попытки создания бытовых кафе с музыкой, театрального репертуара, работу по радио, воспитательную работу, проводимую через двухнедельный, издающийся на русском и украинском языке журнал «Путь к здоровью», то можно считать, что Украина удачно избежала административного увлечения, стараясь бить бутылку не только «циркуляром», но и культурой.


ДЕЛЕГАТЫ - ПИОНЕРЫ


Пионерский отряд имени Ворошилова при хлебозаводе и мельнице ЕПО делегировал трех пионерок — Жукову В., Кулетову В., Трапезникову Н. к председателю горсовета для вручения ему заявления о том, что торговля спиртными напитками в районе хлебозавода и мельницы отражается на материальном положении их родителей и что поэтому они просят эти винные магазины закрыть. Председатель горсовета обещал это заявление поставить на обсуждение первого же заседания президиума горсовета.


(Ростов-на-Дону)

ВТЯНЕМ СОВЕТЫ В БОРЬБУ С АЛКОГОЛИЗМОМ


Вопросы нового быта и, в первую очередь, борьбы с алкоголизмом занимают в развернувшейся предвыборной кампании одно из главных мест. По примеру московского Общества целый ряд отделений О-ва на местах вырабатывают специальные наказы новым советам.


Не голосуйте за любителей выпивок


Губсовет Общества, сообщает из Владимира т. А. Дидрихс, предложил всем усоветам и ячейкам Общества принять самое энергичное участие в перевыборной кампании, оказывая всемерную поддержку на выборах кандидатам партийцам, передовым рабочим, батракам, беднякам и середникам — трезвенникам. Губсовет предложил провести агитационную кампанию за мероприятия, способствующие искоренению алкоголизма. Работа эта должна быть проведена при тесной увязке с партийными и профессиональными организациями.


Массы требуют

Почти на всех предприятиях г. Николаева в наказ новому горсовету вносятся пункты по борьбе с пьянством. Избиратели требуют: строже преследовать производство самогона; свернуть в течение ближайших 2—3 лет выработку вина, пива и др. алкогольных напитков; шире развить производство безалкогольных фруктовых и ягодных напитков (яблоки, смородина, малина и др.); воспретить открытие новых мест продажи алкогольных напитков и новых пивных и продажу алкогольных напитков заведениями, находящимися в непосредственной близости к рабочим предприятиям; воспретить рекламу алкогольных напитков и розыгрыш виноградных вин, водочных изделий, пива и водки во всех лотереях; ввести в бюджет, начиная с 1928—29 года, отпуск средств «Обществу борьбы с алкоголизмом», преподавать противоалкогольные дисциплины на курсах подготовки и переподготовки советских, профсоюзных, педагогических работников.

Вместо пьянства - культуру

Тов. А. Тау из Бердянска пишет: Общие собрания совторгслужащих, нарсвязи и рабочих водного транспорта, заслушав отчет горсовета, предложили взять решительный курс на борьбу с алкоголизмом, как путем сокращения продажи спиртных напитков, закрытия пивных и мест продажи водки, так и проведение ряда культурных мероприятий, как-то: удешевление цен на билеты в кино и театр, расширение сети изб-читален, особенно на окраине и т. д.

«ГОВОРИТ КАЛУГА - СЛУШАЕТ РЯЗАНЬ!»

Калуга вызывает Рязань

18 октября с. г. в калужской крестьянской газете «Голос Крестьянина» был напечатан вызов.


Калуга вызвала Рязань на антиалкогольную перекличку. «Редакция калужской газеты «Голос Крестьянина»,— говорилось в вызове,— вызывает рязанскую «Деревенскую Газету» на соревнование в борьбе с алкоголизмом во всех его видах и проявлениях».


25 экземпляров «Голоса Крестьянина» полетели в Рязань.


Рязань вызов приняла...


В ответ Калуга получила 7 ноября 25 экземпляров «Деревенской Газеты», в которой рязанцы сообщали: «Ваш вызов «Деревенская Газета» охотно принимает. Вы правы, когда называете пьянство нашим общим врагом. Рязанская губерния так же, как и Калужская, страдает от этого страшного врага, проклятого наследия прошлого.


Проводить соревнование-перекличку мы начнем немедленно. К оружию, товарищи-калужане, в поход! Даешь настоящую борьбу с пьянством!

Даешь кино, радио, школу, книжку, газету, избу-читальню!» Перекличка началась.


От слов к делу


Только один месяц прошел со дня объявления переклички, и многие пункты калужской и рязанской программ уже выполнены. Так, например, в Калуге открыт и работает воскресный университет, куда записалось 170 рабочих и крестьян; калужским губздравом послано в деревни оборудование для 10 антиалкогольных уголков в избы-читальни; в Сухинический уезд, Калужской губернии, направлена антиалкогольная выставка-передвижка; калужским губмедторгом издано 150 000 антиалкогольных плакатов; калужский Госиздат организовал вечер книги и антиалкогольную выставку; калужский губздрав купил и направил в участки 74 антиалкогольных библиотечки и т. д. Рязань скажет за себя.

Созданы губернские штабы


Калуга задала правильный тон, заявив с самого начала, что перекличка должна носить характер не газетного поединка, а соревнования двух губерний. Чтобы не распыляться и действовать организованно и планомерно, штабы перекликающихся губерний выработали программы походов.


РЯЗАНЬ ОТВЕЧАЕТ


Вот наши первые завоевания


1. В низовой сети потребительской кооперации постепенно сворачивается торговля водкой и заменяется торговлей книгой. Организовано 67 книжных полок и три книжных магазина.


2. Организовано 13 кино-передвижек (в плане намечалось 10). В некоторых районах созданы кино-товарищества.


3. 30 кооперативных кружков, 100 кооперативных уголков, четыре четырехмесячных пунктов ликвидации неграмотности (на 120 человек) — прямые трофеи похода.


4. В колхозы посланы инструкторы. Им дано задание: добиться от колхозов отказа от устройства свадеб с попами, от религиозных праздников с выпивкой и передачи расходуемых на эти гульбины средств на культнужды.


Поход против пьянства мы связали с перевыборами советов. В наказах сельсоветам выставляются требования — повести борьбу с шинкарями и самогонщиками, развить на селе культурную работу.

Учимся на опыте


Через центральный штаб борьбы с пьянством — журнал «Трезвость и культуру» — мы зовем наших товарищей не складывать оружия до тех пор, пока не очистим села наших губерний от шинкарей, самогонщиков, пьяных лавок, пока избы-читальни не станут действительными очагами подлинной культуры.


Журнал "Трезвость и культура" № 1/89


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Журнал "Трезвость и культура" | Просмотров: 2303 | Автор: platoon | Дата: 13-12-2010, 12:45 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив записей

Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •