Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Всемирный парламент народов за мир
Конец 70-х годов прошел под знаком обострения противоборства сил мира и сил войны. Милитаристская активность США и НАТО привела к резкому ухудшению международной обстановки, человечество оказалось на пороге нового витка гонки вооружений.

В этой тревожной обстановке политические и общественные силы различной ориентации, составляющие широкое антивоенное движение современности, горячо поддержали инициативу Всемирного Совета Мира о проведении в Софии — столице Народной Республики Болгарии — Всемирного парламента народов за мир. На этот высокий и авторитетный форум, состоявшийся 23—27 сентября 1980 г., собрались 2260 посланцев от более чем 100 международных и 3 тыс. национальных организаций из 137 стран. Это были руководители, функционеры и активисты различных политических партий, парламентарии, лидеры профсоюзного, молодежного и женского движений, работники науки и культуры, религиозные деятели, представлявшие все действительно влиятельные силы, выступающие в защиту мира. В работе парламента участвовали 18 специализированных учреждений Организации Объединенных Наций (ООН), наблюдатели от Организации африканского единства (ОАЕ) и стран — экспортеров нефти (ОПЕК).

Само название этого крупнейшего за последние годы конгресса миролюбивой общественности — «парламент народов» — подчеркивало высокие полномочия его делегатов, которые направлялись массовыми организациями в большинстве случаев на многолюдных митингах, собраниях и конференциях сторонников мира.

Созыв парламента народов был одобрен многими видными государственными и политическими деятелями как важное событие, полностью отвечающее потребностям момента. Всеобщее внимание привлекло приветственное послание Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева, в котором говорилось: «...сегодня судьбы мира определяют не только те, кто привык считать диктат, насилие и войны нормальным методом решения международных дел. Рост военной опасности вызывает ширящуюся волну протеста в самых различных общественных кругах — среди парламентариев, в политических партиях, профсоюзах, женских и молодежных организациях различных ориентации. Свидетельство тому — форум, на который вы собрались и который призван и может сказать свое веское слово в пользу мира и разрядки, против гонки вооружений, против усиливающейся военной опасности».

Широкая представительность парламента была предопределена его четкой антивоенной направленностью, злободневностью внесенных в повестку дня вопросов. Работа форума проходила, помимо пленарных заседаний, в виде многочисленных встреч, дебатов за «круглым столом» и в комиссиях, в форме «слушаний», во время которых проводился обмен мнениями. Стержнем широкой, деловой и продуктивной дискуссии стали задачи борьбы за предотвращение военной угрозы, сохранение процесса разрядки международной напряженности, прекращение гонки вооружений и разоружение. Эти проблемы рассматривались в политическом, экономическом, социальном и моральном аспектах.

Участники парламента ознакомились с большим числом фактов, говорящих о существовании кризисных ситуаций и очагов напряженности, получили возможность узнать о положении в отдельных странах и регионах, о деятельности тех или иных отрядов миролюбивой общественности.

Делегаты парламента проявили большой и искренний интерес к позиции Советского Союза по всем основным вопросам международной жизни. Принципиальная линия КПСС и Советского государства была изложена в выступлении на пленарном заседании кандидата в члены Политбюро, секретаря ЦК КПСС Б. Н. Пономарева, который сказал: «Необходимо материализовать растущую тревогу сотен миллионов людей в практические дела, в массовые, целеустремленные, согласованные действия, направленные на предотвращение войны...»

Широкий политический спектр организаций, представленных на софийском форуме, определил разнообразие интересов и, многоплановость тематики, живой характер обсуждения, а порой и его значительную остроту. На этом фоне тем более убедительным являлось единодушие, с которым участники парламента подошли к выработке его заключительных документов — «Воззвания Всемирного парламента народов за мир» и «Хартии Всемирного парламента народов за мир». В страстном, емком по содержанию воззвании миролюбивая общественность призвала правительства, политических и государственных деятелей вести переговоры, отказаться от новых программ вооружений, прекратить производство любых видов оружия массового уничтожения, запретить ядерное оружие. Хартия, в которой сформулирована программа действий миролюбивых сил, одновременно содержит основополагающие принципы общественно-правового характера. Прежде всего, это определение мира как «неотъемлемого права каждого человека и каждого народа» и борьбы за мир как «общего правого дела».

Результативность форумов, подобных парламенту, проявляется не сразу. Нужно время, чтобы решения, имеющие не юридическую, а моральную силу, воплотились в массовые действия на международном и национальном уровнях. Тем не менее, уже первые месяцы, истекшие после окончания работы софийского парламента, позволяют судить о большой мобилизующей роли принятых им документов.

С огромным размахом прошла в октябре 1980 г. международная Неделя действий за разоружение, к проведению которой призвал Всемирный парламент. Делегаты парламента стали организаторами и участниками разнообразных акций миролюбивой общественности, проведенных в Австралии; Австрии, Бельгии, Великобритании, Голландии, Греции, Дании, Италии, Норвегии, США, Швейцарии, Финляндии, Франции, ФРГ, Японии и во многих других странах. Особенностью этих выступлений явилась политическая заостренность лозунгов и требований. Общественность этих государств протестовала против увеличения военных бюджетов, планов размещения ракетно-ядерного оружия на территории их стран, переброски американских вооруженных сил в районы напряженности. Единство миролюбивых сил; продемонстрированное работой парламента, закреплялось и в дальнейших практических делах. Характерен пример Италии, где традиционно действуют несколько антивоенных организаций общественности. Здесь в конце 1980 г. был создан Национальный координационный комитет борьбы за мир. Этот комитет полностью поддержал документы Всемирного парламента народов за мир.

В работе софийского парламента участвовали: представители примерно 300 политических партий. Наиболее полно и авторитетно, на уровне руководства, были представлены 83 коммунистические и рабочие партии. И это естественно. Ведь именно они вместе с другими демократическими силами решительно поддержали политические инициативы, сделавшие в 70-е годы возможным поворот к разрядке, укреплению безопасности и сотрудничеству в Европе, к ограничению гонки вооружений и разоружению. Они были в числе первых, кто поднял массы трудящихся против планов производства нейтронной бомбы и размещения в странах Западной Европы американских ракет среднего радиуса действия, кто выступил против опасных авантюр США и НАТО.

Действуя в духе решений своих международных и региональных совещаний и, в частности, состоявшейся в апреле 1980 г. в Париже встречи коммунистических и рабочих партий Европы, коммунисты не противопоставляют свои инициативы предложениям других партий, а стремятся к тому, чтобы отыскать пути и формы сотрудничества с ними. Когда речь идет о борьбе за мир и разоружение, коммунисты готовы к любому диалогу, к любым переговорам, к любым совместным действиям. Этот курс нашел свое практическое претворение в жизнь на всех этапах подготовки и проведения Всемирного парламента народов за мир.

В работе софийского форума приняли участие представители 33 национально-освободительных движений и революционно-демократических партий Азии, Африки и Латинской Америки. Это свидетельствует о том, что политические и общественные силы стран Азии, Африки и Латинской Америки, выступающие за национальное освобождение и социальный прогресс, в своих убеждениях и практической деятельности тесно связывают достижение этих целей с участием в борьбе за мир, разрядку и разоружение.

Созыв парламента и последовавшие за ним активные действия миролюбивых сил наилучшим образом подтвердили, что антивоенное движение — это антиимпериалистическое движение. В работе парламента участвовали 129 деятелей от 35 социалистических и социал-демократических партий. Годы разрядки международной напряженности были годами роста заинтересованности этих партий в ее успехе. Такой подход отражал волю трудящихся, широких народных масс, пренебречь которой означало бы для руководства потерю поддержки, как среди рядовых членов своих партий, так и среди избирателей. Однако декларации руководителей социал-демократов о приверженности делу мира в большинстве случаев, когда они находятся у власти, расходятся с их реальной политикой. Что же касается их отношения к сотрудничеству в борьбе за мир, то и здесь все еще сказывается наследие времен «холодной войны», влияние антикоммунизма. Тем не менее, на уровне массовых движений и организаций (особенно молодежных) подобные предубеждения неуклонно преодолевались, о чем свидетельствовали многочисленные манифестации, митинги и марши протеста, состоявшиеся в конце 1980 г. в Западной Европе,— беспрецедентная по своему размаху антивоенная демонстрация в Лондоне (октябрь), организованная лейбористами, а также проходившая в Амстердаме (ноябрь) встреча европейской общественности.

Свою заинтересованность в позитивных итогах софийского парламента продемонстрировали и представители церковных кругов, участвующие в антивоенном движении (среди них — более 120 видных деятелей православной, католической и протестантской церквей, мусульманской, буддистской и других религий).

Активная роль религиозных организаций стала характерной чертой массовых антивоенных коалиций в Бельгии, Голландии, США, ФРГ, Японии. Трудно, например, переоценить значение того факта, что Синод реформистской церкви Голландии обратился в октябре 1980 г, к своим общинам с пасторским посланием, в котором рекомендовал всем верующим выступать за отказ от ядерного оружия и его удаление с территории государства. Послание зачитывалось с церковных кафедр, цитировалось в воскресных проповедях, что, несомненно, поощряло прихожан на участие в мероприятиях созданного голландской общественностью объединенного комитета под названием «Остановить гонку ядерных вооружений».

Можно определенно сказать и о благотворном влиянии Всемирного парламента на сферу отношений международных неправительственных организаций. Призывы софийского форума к их сотрудничеству нашли отклик у этих организаций при проведении многих международных общественных мероприятий в поддержку мадридской встречи стран — участниц общеевропейского совещания, на Учредительной ассамблее Общеевропейской структуры сотрудничества молодежи и студентов в Будапеште (октябрь) .

Внимание к Всемирному парламенту народов за мир было проявлено и со стороны межправительственных организаций. В ноябре 1980 г. авторитетная делегация депутатов Всемирного парламента посетила ООН и вручила ее генеральному секретарю К. Вальдхайму и председателю XXXV сессии Генеральной Ассамблеи фон Вехмару воззвание и хартию, принятые в Софии. Позднее текст воззвания был распространен в качестве официального документа ООН. В беседе с делегацией К. Вальдхайм подчеркнул, что софийский парламент выразил мнение мировой общественности, что цели ООН не могут быть достигнуты без подобной деятельности общественных сил.

Всемирный парламент народов за мир, внесший значительный вклад в консолидацию антивоенных сил общественности, займет достойное место в истории борьбы народов за прочный и справедливый мир.

Ю. Харламов


БИБЛИОГРАФИЯ

Брежнев Л. И. Участникам Всемирного парламента народов за мир.— Правда, 1980, 24 сентября.
Пономарев Б. Н. Уберечь человечество от ужасов войны.— Правда, 1980, 25 сентября.
Воззвание Всемирного парламента народов за мир. Хартия Всемирного парламента народов за мир.— Век XX и мир, 1980, № 11, 12.
Встреча коммунистических и рабочих партий Европы за мир и разоружение (Париж, 28—29 апреля 1980 г.). М., 1980.
Загладин В., Шапошников В. Новый этап борьбы за мир. — Коммунист, 1980, № 17


Политика и экономика 1981


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Политика и экономика 1981 | Просмотров: 33395 | Автор: platoon | Дата: 29-06-2011, 13:09 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •