Редакция получила многочисленные отклики на публикацию «Назревшие изменения», в которых были обнародованы некоторые положения проекта новых Правил учета и распределения жилой площади в республике. Как и А. Бучнев, чье письмо опубликовано выше, они вносят свои предложения и замечания к тексту новых Правил. Как уже сообщалось, эти письма, а также те, которые поступят до конца месяца, редакция направляет в Совет Министров Карельской АССР. Совмин республики вместе с областным советом профсоюзов учтет все дельные предложения при окончательной выработке новых Правил.
Прочитав статью «Назревшие изменения» в газете «Ленинская правда», хочу высказать свое мнение по данному вопросу. В существующих Правилах учета и распределения жилья, на мой взгляд, имеется несколько недостатков.
В разделе II пункт 7 сказано, что нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, имеющие обеспеченность, в частности, в Питкярантском районе, жилой площадью на одного члена семьи менее 7 кв. метров,
С выходом Правил, у нас, в Питкярантском карьероуправлении, сразу же возникли трудности, так как в исполкоме горсовета сообщили, что данное требование не распространяется на тех лиц, которые встали на очередь до 1 января 1985 года. Сразу же напрашивается вопрос: почему?
Лично я не вижу никакой разницы, между теми, кто встал на очередь после указанного срока.
Чтобы устранить существующую несправедливость в данном вопросе, предлагаю дополнить пункт 7 текстом следующего содержания: «данное требование распространяется на всех лиц независимо от времени постановки на учет».
В отношении учетной нормы для граждан, перечисленных в пункте 23, подпунктах а, б, в, г, д, е, ж, и распространения этой нормы на подпункт «з», а также педагогических работников школ и ПТУ полностью согласен. Однако категорически не согласен с предложением, в котором сказано, что срок проживания на служебной жилой площади для постановки на учет сокращается с 10 до 5 лет, это требование несправедливо.
Хотелось бы знать, почему человек, работая дворником и проживая на служебной жилплощади, не имеет права встать сразу же на очередь по месту его работы или жительства, как это указано в пунктах 9 и 10? Данное требование к лицам, проживающим на служебной площади, неуместно!
Меня, председателя жилищно-бытовой комиссии, беспокоит еще один вопрос. Сегодня Питкярантское карьероуправление строит для своих работников девятиэтажные дома, планировка которых по количеству трехкомнатных квартир не соответствует количеству (наших семей, нуждающихся в них. Даже когда будут построены все шесть домов, не все стоящие в очереди будут обеспечены необходимым количеством жилой площади. Сегодня в профсоюзный комитет приходят рабочие, стоящие на учете, и просят выделить им двухкомнатные квартиры, так как трехкомнатную квартиру им не получить даже а обозримом будущем.
Хорошо, если человек живет со своей семьей в благоустроенной двухкомнатной квартире и ждет своей очереди на трехкомнатную. А если человек ютится в однокомнатной квартире и знает, что ему трехкомнатной квартиры в этих домах не получить, на что ему рассчитывать?
Для того, чтобы помочь человеку хоть чуть-чуть, и при его согласии, предлагаю в новых Правилах предусмотреть эту помощь. Предположим, что человек согласен вселиться в двухкомнатную квартиру, хотя на каждого члена семьи будет менее 9 кв. м, так как в старой квартире или комнате условия проживания постоянно ухудшаются. Необходимо предусмотреть такой случай, как исключение, — выделение жилой площади менее 9 кв. м на члена семьи, но не менее учетной. Такое решение будет справедливее. Кстати, это — просьба многих наших рабочих, которые согласны, чтобы их сняли с учета, так как в этом случае у них тоже будет учетная норма.
Надеюсь, что при составлении новой редакции Правил будут учтены пожелания работников нашего предприятия.
А. БУЧНЕВ, председатель жилищно-бытовой комиссии профсоюзного комитета Питкярантского карьероуправления.
Газета «Ленинская правда» № 24 (20395) от 30 января 1988 года
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области