Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
УКРЕПЛЕНИЕ СПЛОЧЕННОСТИ СТРАН СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОДРУЖЕСТВА
На протяжении завершившегося десятилетия братские страны социализма неоднократно подвергались ожесточенным наскокам империализма и его приспешников. Социалистическое содружество выдержало все испытания на прочность. Жизнь убедительно показала, что, чем сплоченнее и дружнее действуют социалистические государства, тем лучшие условия они создают как для защиты своих национальных интересов, так и для отстаивания дела мира и освобождения народов. И наоборот: опыт свидетельствует, что отход от принципов интернационализма, попытки противопоставить частные интересы общим задачам, проявления национальной замкнутости ослабляют позиции социалистического содружества.

В осложнявшейся международной обстановке особо важное значение приобретало дальнейшее упрочение мирового социалистического содружества. В этом направлении действовали Советский Союз, другие братские страны. Их единство, солидарность и сотрудничество становились еще более весомым фактором социально-экономического развития содружества и возрастающего влияния на ход мировых событий. Неустанную заботу об укреплении всесторонних связей между социалистическими странами проявляли КПСС и другие братские коммунистические и рабочие партии.

Важнейшее место во взаимодействии партий и государств содружества занимали ставшие традиционными встречи на высшем Уровне. Коллективное обсуждение назревших проблем созидания нового общества, международного положения позволяло намечать пути движения вперед, координировать внешнеполитические действия. Это вновь убедительно показали состоявшиеся в Крыму (июль — август) дружеские встречи и беседы Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева с Генеральным секретарем ЦК КПЧ, президентом ЧССР Г. Гусаком, Генеральным секретарем ЦК СЕПГ, Председателем Государственного совета ГДР Э. Хонеккером, Генеральным секретарем РКП, президентом СРР Н. Чаушеску, Первым секретарем ЦК ПОРП Э. Гереком, Первым секретарем ЦК БКП, Председателем Государственного совета НРБ Т. Живковым, Первым секретарем ЦК МНРП, Председателем Президиума Великого Народного хурала МНР Ю. Цеденбалом. Вместе с переговорами, которые Л. И. Брежнев провел с Первым секретарем ЦК ВСРП Я. Кадаром во время визита советской партийно-правительственной делегации в Венгрию (май — июнь), крымские встречи и беседы 1979 г. представляли собой важный этап на пути дальнейшего укрепления взаимодействия братских стран в решении как внутренних, так и международных задач.

Особое значение проведенных встреч состояло в том, что в центре их внимания находились перспективные вопросы, имеющие определяющее значение для долговременного сотрудничества социалистических государств. Это было тем более важно, что коммунистические и рабочие партии ряда стран содружества вступали в предсъездовский период, когда намечались очередные крупные вехи в работе по строительству нового общества.

Встречи показали, что социалистические страны уверенно идут вперед в своем социально-политическом и экономическом развитии. Вместе с тем осложнение мировой экономической конъюнктуры создавало для них определенные проблемы, касавшиеся, в частности, поддержания достигнутого высокого уровня потребления нефти и нефтепродуктов, обеспечения неуклонного роста энергетических мощностей.

Братские государства подтвердили непоколебимую приверженность политике мира и мирного сотрудничества, свою неизменную линию на обуздание и свертывание гонки вооружений, углубление разрядки международной напряженности, дополнение политической разрядки разрядкой военной, поддержку права народов на свободное, независимое развитие. На встречах подчеркивалась необходимость и дальше крепить интернационалистскую солидарность социалистических государств со всеми народами, которые стали объектом империалистического и гегемонистского давления.

Событием большого значения как в плане углубления всестороннего сотрудничества между КПСС и СЕПГ, СССР и ГДР, так и с точки зрения насущных интересов мира и международной безопасности явился визит в Берлин (октябрь) советской партийно-правительственной делегации во главе, с Л. И. Брежневым, принявшей участие в праздновании 30-летия ГДР.

Важной составной частью выработки и проведения согласованного курса государств социалистического содружества были встречи министров иностранных дел. В соответствии с поручением Политического консультативного комитета (ПКК) государств — участников Варшавского Договора Комитет министров иностранных дел этих государств на своем заседании в Будапеште (май) рассмотрел с учетом развития международной обстановки мероприятия по выполнению задач, поставленных в Декларации, которая была принята на совещании ПКК в Москве (ноябрь 1978 г.). Участники заседания выступили с новыми важными миролюбивыми инициативами. Собравшись в Берлине (декабрь), министры обратились к правительствам стран — членов НАТО с призывом заново рассмотреть складывающееся в Европе положение и не предпринимать действий, которые осложнили бы обстановку на континенте.

В условиях усиливавшейся международной напряженности Организация Варшавского Договора выступала надежным оплотом мира. Боевое могущество содружества служило прочной гарантией его безопасности. Идя навстречу своему 25-летию (май 1980 г.), оборонительный союз братских стран социализма вносил весомый вклад в стабилизацию обстановки в Европе и во всем мире.

Плодотворно развивалось сотрудничество братских стран, обусловленное их политической и социально-экономической общностью, сходством кардинальных задач идеологической работы. Новые полезные шаги в дальнейшем расширении идеологического сотрудничества сделало совещание секретарей Центральных Комитетов коммунистических и рабочих партий социалистических стран по международным и идеологическим вопросам (Берлин, июль).

Продолжало углубляться экономическое сотрудничество братских народов. В 1979 г. они отметили 30-летие Совета Экономической Взаимопомощи. Объединенные в рамках СЭВ 10 социалистических государств Европы, Азии и Америки с общим населением более 435 млн. человек наглядно продемонстрировали коренные преимущества нового общественного строя, социалистической экономической интеграции. За время существования СЭВ темпы роста национального дохода стран — членов СЭВ были в 3 раза, а промышленной продукции — в 4 раза выше, чем у развитых капиталистических государств. Доля братских стран в мировом итоге поднялась за три десятилетия по промышленной продукции с 18% примерно до одной трети, по национальному доходу — с 15 до 25%.

Состоявшаяся в Москве (июнь) юбилейная XXXIII сессия СЭВ подвела итоги пройденного за 30 лет пути, решила ряд важных вопросов совершенствования взаимодействия социалистических государств. На сессии было отмечено укрепление международного авторитета СЭВ, последовательное претворение в жизнь курса братских партий на развитие широкого и равноправного сотрудничества со всеми государствами во имя упрочения мира и дружбы народов. Была завершена разработка всех долгосрочных целевых программ сотрудничества в ключевых отраслях производства, подписан ряд крупных соглашений по их реализации, приняты решения, направленные на упрочение демократических основ и совершенствование деятельности Совета.

Сессия создала условия для дальнейшей работы по осуществлению обширного комплекса мер, предусмотренных долгосрочными целевыми программами, завершения координации народнохозяйственных планов на 1981 —1985 гг., углубления социалистической экономической интеграции, ставшей стабильным фактором всестороннего прогресса каждого из братских государств в отдельности и социалистического содружества в целом.

К началу 80-х годов в рамках социалистической интеграции действовало около ста многосторонних и более тысячи двусторонних соглашений по специализации и кооперированию производства. Объем взаимной торговли между странами СЭВ превысил 110 млрд. руб., что в 24 раза больше, чем в 1950 г.

Экономическая интеграция и сближение государств социалистического содружества не только ускоряли решение их внутренних проблем, но и способствовали укреплению позиций социализма в мировом хозяйстве. Выполняя свой интернациональный долг, страны СЭВ содействовали становлению молодых государств, освободившихся от колониального ига. Они оказывали помощь в сооружении промышленных и других объектов в 78 развивающихся странах, причем более 3 тыс. из этих объектов уже было введено в строй.

Политика и экономика 1980 

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

 

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА 1980 | Просмотров: 4250 | Автор: platoon | Дата: 15-09-2010, 06:38 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •