Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Репортаж «ЛГ»
РУССКИЙ ГОЛОС ИЗ НЬЮ-ЙОРКА

В нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди теперь все чаще по воскресеньям в ожидании очередного рейса Аэрофлота возбужденно переговариваются необычные пассажиры. Местная газета «Нью-Йорк пост» уже прозвала их «ретерникс», то есть «возвращенцы». Многим из них помогло вернуться Общество «Родина».


На днях здесь мне довелось наблюдать, как несколько бывших советских граждан приветствовали прилетевшую, из Москвы делегацию Общества «Родина». Эта организация советской общественности осуществляет культурные связи с зарубежными соотечественниками и не отталкивает даже тех, кто отвернулся ранее от своего народа, но теперь осознал ошибку. Расплата за нее для многих мучительна. Я видел здесь в аэропорту, как во время встречи делегации общества «Родина» стоял сиротливо в стороне и плакал мужчина: он не успел к отлету нашего самолета получать обещанную визу.

Был он некогда у нас весьма известным мимом.


Не менее известная ленинградская балерина, променявшая дом на чужбину, сейчас исповедуется взволнованно здешним газетчикам:


— Я хочу поехать в Ленинград. Там прошло мое детство, часть моей жизни. Там у моего брата родились дети. Там у меня мать. Я не видела её 17 лет. Можете представить, что это такое?


Истосковавшись по Родине, люди обращаются ныне и в нью-йоркский корпункт «Литгазеты». Звонят по телефону, приходят, сетуют на свою неприкаянность, просят помочь. И разные были причины их разрыва с родным домом. Однако первоначально побудило к тому одно и то же — заманчивая ложь радиоголосов, и особенно «Голоса Америки».


Этот шумный радиохор порой совсем заглушает немногие здесь правдивые голоса. Один из них — газета «Русский голос». На протяжении долгих лет «Русский голос» был и остается почти единственным в США честным источником информации о Советском Союзе для русскоязычной аудитории.


Нередко «Русский голос» перепечатывает наиболее интересные публикации «Литгазеты». В только что вышедшем юбилейном номере напечатаны многочисленные поздравления в связи с 70-летием, в том числе от Общества «Родина», Союза журналистов СССР, «Литературной газеты». Прибывшую в Нью-Йорк для празднования юбилея делегацию «Родины» возглавил первый заместитель главного редактора «Литгазеты» Юрий Изюмов.


В невысоком старом доме, где находится скромное помещение «Русского голоса», его редактор Павел Иванович Ветров рассказывает о своей газете:

— Создал ее 1 февраля 1917 года оказавшийся в США сибиряк Иван Окунцов, российский патриот прогрессивных убеждений. Вскоре после Октябрьской революции «Русский голос» одобрил Советскую власть и все 70 лет продолжает эту линию. Вокруг него группируются демократически настроенные люди русского происхождения нескольких поколений. Костяк наших активистов и финансовых опекунов — седые ветераны, люди, пронесшие любовь к Родине через десятилетия суровых испытаний. Недавно часть наших активистов молодого возраста и средних лет получила разрешение вернуться в СССР. Приходят новые люди, но и они тоже рвутся как можно скорее возвратиться на родную землю. Связь с «Русским голосом» они не потеряют—вот уже несколько месяцев наша газета поступает в продажу в киоски «Союзпечати» в Москве и других городах,


Иона АНДРОНОВ, соб. корр. «ЛГ» НЬЮ-ЙОРК

...ЭТО КАК СМОТРЕТЬ


Я не знаком с миссис Клодией Розетт и никогда ее не видел. Это обстоятельство облегчает мою задачу, поскольку надобно отвечать, даме на совсем нелицеприятные по отношению к моей стране высказывания. Собственно, это не просто высказывания, это прогноз, основанный на представлениях, характерных для многих американских советологов, особенно тех, кто связан с Уоллстритом. . .  


Замечено, что на одно и то же можно смотреть по-разному не только из разных частей света, но и из одного кабинета. Поэтому не следует удивляться тому обычному обстоятельству, что наш заокеанский коллега оценивает хорошо знакомые предметы на свой лад. Удивляет только столь разительное несовпадение, как будто разделяющий нас Великий Тихий влияет и на восприятие цвета: то, что у нас видишь бесспорно белым, там — черное или нечто близкое к нему. Иначе никак не объяснишь, что во владивостокском призыве к сотрудничеству и безопасности в Азии умудрились обнаружить «наиболее прямую угрозу» той же Азии, как, впрочем, и в дружеской встрече лидеров СССР и Индии в Дели, и в советских рыболовных судах, что «бороздят воды вокруг тихоокеанских островов», и, наконец, в том, что нам (не скрою!) действительно было «приятно, когда Новая Зеландия приняла решение о «безъядерной зоне».


Всеми этими и многими другими вещами потчует «Уолл-стрит джорнэл» своих читателей. И это удивляет: почему потребителей такого не бедного, мягко говоря, издания нельзя снабжать более разнообразно? А ведь могли бы, прогнозируя будущее того же Афганистана, вспомнить о выводе шести полков Советской Армии и объявленный недавно афганским руководством призыв к национальному примирению, которое, если оно состоится, может ускорить вывод всего ограниченного контингента советских войск. Кстати, у страха действительно глаза велики: наш автор углядел некие базы СССР во Вьетнаме, а вот «непотопляемый авианосец» США в лице всей Японии, не говоря уж о вместилищах для американских ВВС и ВМС на Филиппинах, в Южной Корее и других многочисленных местах этого континента не заметил.


Или другой, еще более разительный пример такого дальтонизма. Когда в западных публикациях хотят обвинить социализм в недемократизме, тоталитаризме, на свет извлекают факты геноцида Пол Пота, прикрывшегося ура-революционными лозунгами. Но когда Вьетнам пришел на помощь исстрадавшемуся кампучийскому народу, который жаждал освободиться от кровавой диктатуры, это тут же обзывают «оккупацией» и другими бранными словами.


Наконец в последних строках своего прогноза «Уолл-стрит Джорнэл» с горечью предрекает возможное оживление советско-китайских отношений. А почему же это плохо? От такого оживления в делах двух соседей выиграют не только они сами, но и весь азиатский регион. (Вопреки той мрачной перспективе, какую нарисовала для его безопасности обозреватель.


Согласитесь, что подобные прогнозы, облаченные в словесные антисоветские штампы, никак не способствуют созданию «образа партнера» или, по крайней мере «образа соземлянина». Скорее наоборот — миссис Клодию Розетт можно смело причислить к соавторам телефильма «Америка», где «советская оккупация» не просто прогнозируется, но уже, как говорится, имеет место быть. Правда, в сознании тех, кто хотел бы видеть в Советском Союзе лишь «образ врага».


М. МАКСИМОВ


Литературная газета , 4 февраля 1987 г. № 6(5124) Цена 20 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Литературная газета | Просмотров: 4195 | Автор: platoon | Дата: 6-12-2010, 19:15 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •