Территория —1958,2 тыс. кв. км (по официальным мексиканским данным). Население — 70 млн. (предварительные данные переписи 1980 г.). Столица — Мехико, с пригородами— 12,5 млн. жителей)
Мексиканские Соединенные Штаты являются одной из наиболее развитых стран Латинской Америки. Экономика Мексики благодаря интенсивной разработке нефтяных запасов, по которым страна вышла па 1-е место в Латинской Америке и на 6-е место в мире (потенциальные
нефтяные запасы Мексики оцениваются в 28,2 млрд. г), развивалась в последние годы более высокими и устойчивыми темпами, чем в большинстве государств региона. Тем не менее, экономическая зависимость от США, диспропорции и неравномерность развития отдельных районов и отраслей промышленности, безработица и инфляция, низкие темпы роста сельскохозяйственного производства продолжали оставаться характерными чертами экономики страны на рубеже 80-х годов.
Правительство Мексики во главе с президентом X. Лопесом Портильо, пришедшее к власти в 1976 г., в практической деятельности проводило курс на укрепление экономических и политических позиций крупной буржуазии. В 1977 г. был принят закон «О политических организациях и избирательной системе», допускавший к участию в легальной политической жизни ряд оппозиционных партий. Выборы, состоявшиеся в 1979 г., продемонстрировали усиление левых сил и привели к официальному признанию в качестве легальной Мексиканской коммунистической партии. В 1980 г. продолжалась консолидация левых сил. Правительство стремилось предотвратить нарастание оппозиционных тенденций и обеспечить «классовую гармонию» в стране.
Внешнеполитическая деятельность правительства X. Лопеса Портильо была направлена на укрепление суверенитета страны и защиту интересов национальной экономики, на противодействие попыткам диктата со стороны США. Мексика продолжала курс на поддержку прогрессивных сил в Латинской Америке, выступала за развитие взаимовыгодных и равноправных отношений со всеми странами.
В 1980 г. валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 7,5% по сравнению с 8% в 1979 г., когда Мексика добилась самых высоких темпов роста ВВП за последние 11 лет. Объем промышленного производства увеличился, по оценке, на 8% (в 1979 г.— на 11%). Наивысший прирост отмечался в газовой (+22%), нефтехимической ( + 17%) и автомобильной промышленности (+9%), а также в строительстве ( + 10%). Одновременно произошел некоторый спад в черной металлургии и отдельных отраслях обрабатывающей промышленности, не связанных с переработкой нефти. За восемь месяцев 1980 г. выплавлено 4,5 млн. т стали (—5% по сравнению с тем же периодом 1979 г.), 2,3 млн. г чугуна (—3,7), выработано 1,5 млн. т кокса (—8,8%). Добыча нефти составила за восемь месяцев 1980 г. 70,1 млн. т (прирост на 33% по сравнению с тем же периодом 1979 г.). В 1980 г. вступила в строй первая морская платформа для добычи нефти. В процессе строительства находилось еще четыре платформы.
Сельское хозяйство Мексики, в котором занято около 40% самодеятельного населения, дало в 1979 г. 9% ВВП. Прирост в этой отрасли (2% в 1979 г.) продолжает отставать от темпов роста населения (3% в 1979 г.).
Особенно неблагоприятным было положение в 1979 г. из-за засухи и сильных заморозков в основных сельскохозяйственных районах страны. По данным министерства сельского хозяйства, в 1979 г. производство девяти основных культур по сравнению с 1978 г. снизилось на 9,4%, урожайность с гектара — на 2,6%.
Общее производство зерновых, включая кукурузу, составило 16,6 млн. т (в 1978 г.—18,3 млн.). Производство говядины и телятины сократилось на 2% и составило 1029 тыс. т. В 1980 г. урожай зерновых, зернобобовых и масличных культур составил 23 млн. т, что на 29% больше, чем в 1979 г.
Несмотря на осуществляемые в последние годы меры, в известной степени ограничивающие влияние иностранного капитала, его позиции в Мексике остаются значительными. Общий объем иностранных капиталовложений, вырос к 1980 г. до 11118 млн. долл., из которых более 70% составляют капиталовложения США.
Общий размер иностранной задолженности Мексики к 1980 г. достиг 46 млрд. долл. (в 1979 г. — 34—36 млрд. долл.).
Правительство Мексики, опираясь на финансовые средства, получаемые от экспорта нефти, стремится к созданию самостоятельной, диверсифицированной экономики. Большое внимание уделяется государственному сектору, который производит 15—20% ВВП. В соответствии с планом экономического развития на 1979—1982 гг. в государственные предприятия должно быть инвестировано 37 млрд. долл. План предусматривает расширение промышленной базы, для чего создаются 11 новых зон развития, включая 2 порта на побережье Мексиканского залива и 2 порта на побережье Атлантического океана. Для привлечения в эти районы новых капиталовложений предусмотрены
налоговые льготы в размере 25%. Компаниям, действующим здесь, предоставляются льготы при пользовании электроэнергией, природным газом, нефтью.
Застой в сельскохозяйственном производстве оказывает серьезное влияние на уровень жизни как сельских, так и городских жителей. В деревне растет число безземельных крестьян (1 млн. в 1979 г.), увеличивается скрытая форма безработицы — аграрное перенаселение. Массовое вытеснение трудящихся из аграрной сферы и высокие темпы роста населения обостряют проблему занятости. По официальным данным, из всего активного в трудовом отношении населения в 1980 г. насчитывалось 1,4 млн. полностью безработных, 9,5 млн. человек, занятых временно, и лишь 9,1 млн., имеющих постоянную работу. Только для сохранения этого уровня занятости необходимо ежегодно создавать около 800 тыс. дополнительных рабочих мест, причем создание каждого требует 20 тыс. долл. вложений.
Несмотря на продолжающийся экономический рост, положение трудящихся практически не улучшилось. Хотя заработная плата выросла в 1979 г. в среднем на 13,5%, уровень инфляции составил 20%. В 1980 г. инфляция возросла до 29,8%. Во многом росту стоимости жизни способствовал рост цен на импортируемые товары.
В 1980 г. значительно вырос внешнеторговый оборот — до 33 млрд. долл. (20,6 млрд. в 1979 г.). Экспорт составил 15 млрд. долл. (8,6 млрд. в 1979г.), импорт —18 млрд. долл. (12 млрд. в 1979 г.). Основной внешнеторговый партнер Мексики — США, на долю которого приходилось 68% экспорта и 61% импорта.
Валютные резервы на ноябрь 1980 г. составили 2,795 млрд. долл.
Наиболее характерной чертой внутриполитической обстановки в Мексике конца 70-х годов было все более активное участие во внутриполитической жизни страны оппозиционных левых партий. В связи с трудностями, с которыми столкнулось правительство X. Лопеса Портильо в начале срока своего пребывания у власти, правящая Институционно-революционная партия (ИРП) встала на путь политического маневрирования. Под давлением масс в 1977 г. была проведена политическая реформа, в соответствии с которой к легальному участию в политической жизни допускался ряд новых партий.
1 июля 1979 г. состоялись выборы в палату депутатов конгресса. Наряду с правящей Институционно-революционной и другими политическими партиями, традиционно участвовавшими в выборах, впервые после 30-летнего перерыва в них участвовала Мексиканская коммунистическая партия (МКП), выступавшая в блоке с другими левыми партиями — Партией мексиканского народа (ПМН), Социалистической революционной партией (СРП), Движением действия и социалистического единства (ДДСЕ). В противовес к выборам была допущена правая, так называемая Мексиканская демократическая партия. Все эти партии получили право на условную регистрацию в качестве легальных партий, которая должна была превратиться в окончательную, если они проведут депутатов в конгресс.
Результаты выборов продемонстрировали рост авторитета левых сил. Хотя победу на выборах одержала ИРП, ее представительство в конгрессе (291 депутат) несколько сократилось по сравнению с выборами 1976 г. Левые и левоцентристские партии получили в новом конгрессе 51 место (коалиция в составе МКП, ПМН, СРП, ДДСЕ — 18).
В 1980 г. правительство X. Лопеса Портильо продолжало испытывать давление со стороны левого крыла своей партии. Широкий резонанс в стране получило воззвание рабочей секции ИРП, в котором выдвигались требования изменений экономической политики, преобразований в политической, экономической и социальной структурах. В этом документе, в поддержку которого высказались профсоюзы и левые партии, содержался призыв к рабочему классу и всем трудящимся выступить «против концентрации богатств горсткой монополистического капитала».
Продолжался процесс консолидации левых сил. В марте состоялось совместное заседание руководящих органов партий, входящих в коалицию левых сил (МКП, ПМН, СРП, ДДСЕ). Его участники подтвердили выраженное ранее намерение своих организаций, зафиксированное, в частности, в документах XVIII съезда МКП (1977 г.), объединиться в единую партию мексиканского рабочего класса. В течение года МКП вела переговоры с другими левыми организациями и местными федерациями левых сил, не входящими в общенациональные Организации. В качестве своей основной задачи МКП выдвигала установление прочных связей с рабочим классом и его организациями.
Ни политические маневры ИРП, направленные в первую очередь на консолидацию и укрепление своей политической базы, ни некоторое расширение парламентских возможностей оппозиции не привели к полной стабилизации внутриполитической обстановки. В 1980 г. продолжалась активная борьба трудящихся за свои права.
Внешняя политика Мексики основывалась, как в прошлые годы, на принципах независимости, невмешательства во внутренние дела других государств, уважения их суверенитета. В связи с избранием Мексики непостоянным членом Совета Безопасности, ООН на 1980—1981 гг. министр иностранных дел Хорхе Кастаньеда заявил, что его страна всеми доступными средствами будет бороться в ООН и других международных организациях против попыток возврата к «холодной войне». Мексика выступает за установление равноправных взаимовыгодных связей со всеми странами, независимо от их социальной системы.
Одно из центральных мест в политике Мексики в конце 70-х годов продолжали занимать вопросы взаимоотношений с США. Сферой наиболее острых противоречий являлись торгово-экономические связи. В 1980 г. США продолжали оказывать на Мексику грубый нажим, пытаясь добиться увеличения поставок нефти, а также установления льготных условий для закупок мексиканского
газа. Правительство Лопеса Портильо отказалось удовлетворить требования США в отношении нефти, а экспорт газа по трубопроводу длиной 1200 миль, начавшийся в I квартале 1980 г. после длительных переговоров, осуществлялся на условиях, приемлемых для Мексики,— 8,4 млн. куб. м в сутки. Это количество газа, которое впоследствии может быть увеличено, покрывает 2% потребностей США в этом виде энергоресурсов. Серьезной проблемой, не урегулированной до конца 1980 г., оставался вопрос о «брасерос» — мексиканцах, нелегально выезжающих в. США на сельскохозяйственные работы. В декабре 1980 г. Мексика в ответ на эмбарго, наложенное США на импорт тунца из Мексики, и отказ США выделить Мексике квоту на вылов кальмаров у берегов Новой Англии аннулировала рыбопромысловое соглашение с США.
Во взаимоотношениях с латиноамериканскими странами, в Организации американских государств и других межамериканских организациях Мексика особое внимание уделяла экономической интеграции стран региона в целях ослабления их зависимости от США, защищала принцип «политического плюрализма». Она активно противостояла попыткам США изолировать первое социалистическое государство Западного полушария — Кубу. Мексика — одно из первых государств континента, разорвавших в 1979 г. дипломатические отношения с диктаторским режимом Сомосы и признавших революционное правительство Никарагуа. В январе 1980 г. состоялся визит президента Мексики в эту страну. Мексика предоставила Никарагуа помощь в размере 10 млн. долл. для выполнения правительственных программ в области здравоохранения, транспорта и сельского хозяйства.
В феврале с визитом в Мексике находился премьер-министр Ямайки М. Мэнли. В июле — августе X. Лопес Портильо посетил Кубу, Бразилию, Никарагуа, Панаму, Венесуэлу и Коста-Рику. В ходе этой поездки был подписан ряд двусторонних документов об экономическом сотрудничестве. В результате переговоров с президентом Венесуэлы Лукасом Эррерой два крупнейших нефтедобывающих государства Латинской Америки оформили соглашение, которое предоставляет потребителям мексиканской и венесуэльской нефти в Центральной Америке и Карибском бассейне особые льготы при гарантируемых Мексикой и Венесуэлой в течение пяти лет поставках. Вопросы помощи государствам Центральной Америки и Карибского бассейна в решении энергетической проблемы стояли в центре переговоров, которые Хорхе Кастанеда вел в Каракасе в декабре.
Мексика неоднократно высказывалась за предоставление независимости, права на самоопределение и территориальную целостность английской колонии Белиз, на которую претендует диктаторский режим соседней Гватемалы. Разорвав (август) дипломатические отношения с Сальвадором, мексиканское правительство выступило в поддержку борьбы сальвадорских патриотов, осудило репрессии правящей военно-гражданской хунты, выступило с категорическим осуждением вмешательства США в дела Сальвадора.
Важную роль в планах сокращения экономической зависимости Мексики от США отводится интенсификации экономических связей со странами Западной Европы и Канадой. В мае X. Лопес Портильо совершил поездку, в ходе которой посетил ФРГ, Францию, Швецию и Канаду.
Большое значение придается, как неоднократно заявляли мексиканские официальные лица, расширению торговых отношений с социалистическими странами. В марте состоялась поездка мексиканских торговых экспертов в ПНР, ГДР, ЧССР, ВНР.
К. Курин, Ю. Чабанов
БИБЛИОГРАФИЯ
Теперман В. А, Мексика —США: приграничные хозяйственные связи.—Латинская Америка, 1980, № 3.
Вэн Р. Уайтинг-младший, Регулирование деятельности транснациональных корпораций в Мексике. — Латинская Америка, 1980, № 8.
Мексиканская нефть: две альтернативы развития.— Латинская Америка, 1980, №11.
Максименко Л. Мексика: курсом национальной независимости.— Международная жизнь, 1981, № 2.
Политика и экономика 1981 г.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области