Территория — 312 тыс. кв. км. Население — 35,7 млн. (на 1 января 1981 г.), Столица — Варшава (1,6 млн. жителей).
В 1980 г. в Польше начался глубокий кризис, охвативший всю политическую и экономическую жизнь страны. Он был вызван нарушением закономерностей строительства социализма, отходом от принципов научного социализма, ослаблением руководящей роли Польской объединенной рабочей партии, искажением принципов социалистической демократии. В стране возникла угроза основам социалистического государства. «События в Польше,— отмечал на XXVI съезде КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев,— вновь убеждают, как важно для партии, для укрепления ее руководящей роли чутко прислушиваться к голосу масс, решительно бороться со всякими проявлениями бюрократизма, волюнтаризма, активно развивать социалистическую демократию, проводить взвешенную реалистическую политику во внешнеэкономических связях».
В конце 70-х годов ПНР столкнулась с рядом сложных проблем, связанных с заметным ухудшением внешних и внутренних условий ее экономического развития. Обострились проблемы обеспечения страны сырьем и топливом, осложнилась для Польши обстановка на мировом финансовом и товарном рынках. Стали сказываться последствия ошибок в экономической политике, допущенных ПОРП и правительством в 70-е годы.
Неблагоприятное воздействие на экономику страны оказывал постоянно увеличивавшийся внешний долг. (На конец 1980 г. внешняя задолженность Польши странам Запада составила 23 млрд. долл.)
Все это привело к возникновению серьезных трудностей и диспропорций в народном хозяйстве, к нарушению равновесия на внутреннем рынке. На хозяйственных итогах тяжело сказались проходившие забастовки на промышленных предприятиях, вызвавшие перебои в снабжении сырьем, материалами, топливом, нарушение кооперационных связей.
В 1980 г. национальный доход снизился на 4% (в 1979 г.— на 2%). Во всех отраслях промышленности, за исключением легкой, не были выполнены годовые планы. Объем промышленного производства уменьшился на 1,3%. Добыча каменного угля составила 193,1 млн. т (в 1979 г.— 199 млн.), производство электроэнергии —121,9 млрд. квт-ч (в 1979 г.— 102 млрд.), выплавка стали — 19,5 млн. т (в 1979 г.—19,7 млн.). Уровень производительности труда был ниже уровня предыдущего года на 2% (в 1979 г.— рост на 2%). План ввода производственных мощностей был выполнен на 60%. Объем капиталовложений снизился на 19% (в 1979 г.— на 8,2%), а доля национального дохода, идущая на капитальное строительство, уменьшилась с 23,2% до 19,7%. Объем незавершенного строительства составил 800 млрд. злотых (годовой объем капиталовложений составил 535 млрд.). План жилищного строительства был выполнен на 60,7%, построено 163 тыс. квартир (в 1979 г.—219 тыс.).
Объем валовой сельскохозяйственной продукции уменьшился на 9,6% (в 1979 г.— на 1,4%). Продукция растениеводства сократилась на 15%, животноводства—на 3,3%. Сбор зерновых составил 16,4 млн. т (против 17,3 млн. г в 1979 г.), картофеля — 26,4 млн. т (в 1979 г.—50 млн. т). Производство мяса уменьшилось на 4,5%, сахара — на 32,7%. В индивидуальном секторе (около 85% крестьян ведет единоличное хозяйство) наблюдалось падение поголовья крупного рогатого скота на 7,5%, свиней — на 14,3%. В 1980 г., как и в 1979 г., было импортировано 9 млн. г зерна и кормов, что еще больше увеличило внешнюю задолженность страны.
Одна из причин сложного положения, в котором оказалось сельское хозяйство,— неблагоприятные погодные условия последних лет (в частности, во время наводнений в июне 1980 г. было затоплено 1,7 млн. га посевных площадей, ущерб, нанесенный народному хозяйству, исчислялся в десятках млрд. злотых).
Объем внешнеторгового товарооборота увеличился на 4,8% (в 1979 г.— на 8,9%), причем экспорт вырос на 3,4% (в 1979 г.— на 12,2%), а импорт на 6,1% (в 1979 г.— на 6,3%). Следует отметить, что поставки такой важной статьи польского экспорта, как каменный уголь, сократились на 12 млн. т. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса увеличилось с 4,1 млрд. валютных злотых в 1979 г. до 5,7 млрд. (в том числе 3 млрд. в торговле с социалистическими странами). Доля социалистических стран во внешнеторговом товарообороте составила 54% (в 1979 г.—52%).
Рост номинальных доходов (на 10,5%) привел к углублению диспропорции между денежными доходами населения и снабжением рынка товарами массового спроса ( объем товарных поставок сократился по сравнению с 1979 г. на 1,9%). Во второй половине 1980 г. экономические потери составили 88 млрд. злотых; в первые месяцы 1981 г. все сферы производства испытывали спад по сравнению с началом 1980 г. Выпуск промышленной продукции сократился в январе — марте 1981 г. по сравнению с теми же месяцами 1980 г. на 10,2%, добыча угля упала на 20,8%. В значительной степени были дезорганизованы работа транспорта, снабжение предприятий; участились перебои в снабжении населения продовольствием; ухудшилось положение во внешней торговле.
14 — 20 июля 1981 г. состоялся IX чрезвычайный съезд ПОРП, который поставил задачу стабилизации обстановки в стране, выхода ее из кризисной ситуации. Съезд утвердил проект устава партии и уполномочил Центральный Комитет подготовить окончательную редакцию устава. Съезд принял постановления «О развитии социалистической демократии и укреплении руководящей роли ПОРП в социалистическом строительстве и стабилизации
социально-экономического положения в стране» и о разработке перспективной программы ПОРП, а также резолюцию к 100-й годовщине польского рабочего движения. Принято обращение IX чрезвычайного съезда ПОРП к польскому народу.
Важной политической поддержкой для социалистической Польши стала встреча партийных и государственных деятелей государств — участников Варшавского Договора (Москва, декабрь), на которой делегация ПНР заявила, что Польша была, есть и будет социалистическим государством, прочным звеном общей семьи стран социализма. Участники встречи подтвердили, что социалистическая Польша, ПОРП могут твердо рассчитывать на братскую солидарность и поддержку социалистических стран.
В 1980 г. делегации ПНР принимали участие в совещании Политического консультативного комитета государств — участников Варшавского Договора (Варшава, май), в работе XXXIV сессии СЭВ (Прага, июнь), заседании Комитета министров иностранных дел государств — участников Варшавского Договора (Варшава, октябрь).
Во время встреч в Москве (март 1981 г.) и в Крыму (август 1981 г.) руководителей Советского Союза и Польской Народной Республики, в которых принял участие Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев, были обсуждены проблемы развития широкого, всестороннего сотрудничества между обеими странами. Была также выражена уверенность в том, что коммунисты, трудящиеся Польши сумеют решить вставшие перед ними острые проблемы политического и экономического развития. В ходе контактов с польским руководством с советской стороны неоднократно подчеркивалась растущая озабоченность в связи с происками контрреволюционных сил в Польше.
Вопросы двустороннего сотрудничества, а также ряд актуальных проблем международных отношений, представляющих взаимный интерес, обсуждались в ходе переговоров министров иностранных дел ПНР и СССР (Москва, январь, декабрь; Нью-Йорк, сентябрь). В мае была подписана Долговременная программа специализации и кооперирования производства между ПНР и СССР на период до 1990 г., в июле — соглашение и протокол о сотрудничестве в строительстве на территории СССР в 1980—1985 гг. ряда энергетических объектов и о поставках в ПНР начиная с 1984 г. электроэнергии.
Бесперебойные поставки топлива и сырья из СССР обеспечивали функционирование многих отраслей промышленности ПНР. По данным польской печати, Польша обеспечивает за счет поставок из СССР 100% своих потребностей в природном газе, около 80% — в нефти, хлопке, железосодержащем сырье, около 30% импортных потребностей в потребительских товарах. В 1980 г. польско-советский товарооборот составил 8 млрд. руб. (в 1979 г.—7,6 млрд.).
В течение года состоялись польско-чехословацкая встреча на высшем уровне (Прага, январь), визиты в Польшу Генерального секретаря ЦК СЕПГ, Председателя Государственного совета ГДР Э. Хонеккера (март), Председателя Совета Министров НРБ С. Тодорова (июль). Министр иностранных дел ПНР нанес визит в ГДР (июнь). Польшу посетили союзный секретарь по иностранным делам СФРЮ (июль), министры иностранных дел ВНР (июль), СРВ и ЧССР (ноябрь).
Как неоднократно отмечалось в документах ПОРП, польский народ решительно осуждает гегемонистскую политику китайского руководства.
Поддерживались политические и экономические контакты с развивающимися и капиталистическими странами. Польшу посетили министры иностранных дел Афганистана (январь) и Индонезии (июль). В январе был подписан протокол о торговом сотрудничестве между ПНР и Кампучией. В итоге польско-австрийских переговоров в Вене на уровне глав правительств (июль) был подписан договор о культурном и научном сотрудничестве на 1980—1983 гг. Министр иностранных дел ПНР посетил Францию (июль). Состоялись визиты в ПНР министров иностранных дел Австрии (май), Дании и Норвегии (июнь), Великобритании (октябрь), Бельгии (декабрь). Намеченные на осень 1980 г. визиты в Польшу канцлера ФРГ и президента Франции были отложены.
В 1980 г. Польша выступала с важными инициативами в европейском масштабе. ПОРП вместе с Французской коммунистической партией выступила с инициативой проведения встречи коммунистических и рабочих партий Европы за мир и разоружение, которая состоялась в Париже в апреле. На VIII съезде ПОРП было сделано заявление о том, что Варшава готова стать местом проведения конференции по вопросу военной разрядки и разоружения в Европе. В декабре это предложение вновь было выдвинуто делегацией ПНР на мадридской встрече стран — участниц Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Б. Гаврилов
Политика и экономика 1981 г.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области