Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
РАЗВИТЫЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ часть 1

В 1979 г. в капиталистических странах, прежде всего в США, всего лишь через несколько лет после тяжелого кризиса 1974—1975 гг.,вновь стало проявляться все больше признаков надвигающегося нового экономического кризиса. Экономика капитализма в 1979 г. еще находилась в фазе циклического подъема. Продолжался рост валового внутреннего продукта (ВВП), промышленного и сельскохозяйственного производства, внешнеторгового оборота. Но в то же время очередной циклический подъем, начавшийся с конца 1976 г., с самого начала отличался крайне противоречивым характером. Несмотря на то, что все индустриально развитые капиталистические страны уже превысили предкризисные максимумы ВВП, промышленного производства и капиталовложений производственного назначения, динамика их развития была весьма неустойчива и сопровождалась нарастанием серьезных трудностей в общих условиях капиталистического воспроизводства, срывами в отдельных отраслях экономики, ростом напряженности в кредитной сфере и т. д.


Новый этап в развитии капиталистической экономики, наступавший после кризиса 1974—1975 гг., характеризуется резким обострением сырьевых и энергетических проблем; возросшей диспропорциональностью во многих областях хозяйственной жизни, особенно в сфере накопления капитала (довольно значительный рост производственных капиталовложений при сокращении жилищного строительства); большим, чем раньше, несовпадением динамики основных экономических показателей в различных странах по времени и по темпам; общим замедлением темпов экономического развития по сравнению с предыдущими послевоенными циклами. Усиление неустойчивости и неравномерности экономического развития сопровождалось острыми противоречиями в хозяйстве — сочетанием высоких темпов инфляции с высоким уровнем массовой безработицы, несбалансированностью торговых и платежных отношений,нарастаниемнеурядиц в валютно-финансовой сфере, обострением межимпериалистического соперничества и отношений между империалистическими государствами и развивающимися странами. Всё это еще более дестабилизировало хозяйственные процессы, привносило в них серьезный элемент неопределенности, вело к ухудшению условий для развития экономики капитализма, способствовало углублению общего кризиса всей капиталистической системы.

В 1979 г. при замедлявшихся темпах роста суммарного валового внутреннего продукта развитие отдельных национальных хозяйств существенно различалось как по динамизму, так и по характеру воспроизводственных процессов (особенностями накопления, потребления, экономической политики компаний и государства и т. д.). Прошедший год отличался и резкой изменчивостью хозяйственной конъюнктуры. После довольно высоких темпов прироста основных экономических показателей всей группы развитых капиталистических стран, взятых вместе в первой половине 1979 г. (ВВП увеличился в среднем на 3,6%, промышленное производство — на 5,6 % по сравнению с аналогичным периодом 1973 г.), во втором полугодии темпы роста ВВП снизились в среднем до 3,1%, а промышленного производства — до 4,2%. Различия в хозяйственной конъюнктуре были не только временного порядка, но и по сути воспроизводственных процессов. В крупнейшей капиталистической стране — США фаза циклического подъема близилась к завершению, тогда как в Японии и странах Западной Европы эта фаза еще продолжалась, хотя темпы роста во втором полугодии там тоже существенно замедлились.

В целом темны хозяйственного развития капитализма в 1979 г. по основным экономическим показателям мало чем отличаются от предыдущего года (см. таблицу на стр. 116). Суммарный объем ВВП развитых капиталистических стран увеличился в ценах 1975 г. на 3,2% против 3,9% в 1978 г. Выпуск промышленной продукции возрос на 4,6%,, в основном за счет ускорения подъема в западноевропейских странах и Японии, против 4,1% год назад. Но во втором полугодии 1979 г., как уже упоминалось, положение в экономике ряда стран, особенно США, значительно ухудшилось, В особо тяжелом положении оказалась автомобильная промышленность. На складах скопилась большая масса Нереализованной продукции (в США — до 2,6 млн. единиц), ряд крупнейших фирм (американская «Крайслер», английская «Бритиш Лейланд» и др.) оказались на грани банкротства.

Вялое хозяйственное развитие в индустриальных капиталистических странах, усиление протекционизма и инфляционных процессов, неустойчивая конъюнктура на мировых рынках сырья ограничивали возможности экономического роста и в развивающихся странах. По предварительным оценкам, прирост валового национального продукта (ВНП) в этой группе государств составил в 1979 г. около 5% против 6,2% в среднем за год в 1971—1975 гг. Несколько лучше было положение в экономике членов Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Повышение цен на нефть обеспечило им в 1979 г. превышение экспорта над импортом примерно на 96 млрд. долл. против 39 млрд. в 1978 г. Это позволило им ускорить темпы роста ВНП до 7% против 3% в 1978 г.

В прочих развивающихся странах трудности, связанные с ростом цен на нефть и готовую промышленную продукцию, были одной из причин снижения темпов роста ВНП в среднем до 3,5—4% против среднегодовых 5,7% за 1971—1976 гг. Особенно сложной в развивающихся странах являлась продовольственная проблема.

Падение в 1979 г. производства зерновых культур в развитых капиталистических странах до 532 млн. т (на 1,4% по сравнению с 1978 г.), а в развивающихся до 440 млн. т (на 2,9%) и продуктов животноводства (в развитых капиталистических странах — на 0,5% и в развивающихся — на 1,9%) ухудшило положение на мировых рынках продовольственных товаров и вызвало новую волну роста цен на сельскохозяйственную продукцию. В 1979 г. они выросли в среднем на 12% по сравнению с 1978 г. Производство продовольствия в расчете на душу населения в 1979 г. упало более чем на 4%. При этом рост цен на продовольствие сопровождался резким вздорожанием сельскохозяйственных машин, горючего, удобрений. В результате еще больше ограничились возможности развития земледелия и интенсификации сельского хозяйства развивающихся стран, уменьшения его зависимости от внешних рынков. По данным ООН, не менее 45 развивающихся стран постоянно нуждаются в дополнительных к национальному производству зерна поставках в объеме 15—19 млн. т ежегодно. В капиталистическом мире около 800 млн. человек страдают от недоедания.

После кризиса 1974—1975 гг. в капиталистическом хозяйстве углубились диспропорции, связанные с резким обострением противоречий между потреблением и производством. Реальные доходы основной массы населения развитых капиталистических стран и в условиях циклического подъема росли крайне медленно, а в ряде стран (США, Англия) даже падали. За последние три года (1977—1979 гг.) в мире капитала резко уменьшился прирост личных сбережений.

Почти вдвое увеличилась задолженность населения по потребительскому кредиту. Это привело к тому, что в 1979 г. существенно изменилась роль таких основных компонентов в формировании совокупного общественного спроса, как потребительские расходы населения и капиталовложения. Если в 1976—1977 гг. расширение потребительского спроса населения было главным фактором выхода экономики капитализма из кризиса и ее перехода в следующие фазы цикла, то в 1978—1979 гг. этот фактор воздействия на хозяйственные процессы отступил на второй план, уступив место активизации процесса накопления, преимущественно в сфере материального производства.

При этом рост личного потребления в ряде стран начал замедляться, что оказывало отрицательное влияние на хозяйственную конъюнктуру. Увеличение промышленного производства осуществлялось в 1979 г. преимущественно за счет активизации процесса обновления и расширения основного капитала, повышения фондовооруженности труда. Валовые капиталовложения в экономику развитых капиталистических стран выросли в 1979 г. в твердых ценах в среднем на 5,5 %, в том числе производственного назначения — на 8% (в жилищном строительстве они уменьшились в среднем на 3%). Характерной особенностью этого процесса является то, что, столкнувшись с серьезными хозяйственными трудностями, монополистический капитал усиливал интенсификацию труда и эксплуатацию рабочего класса. В ходе капиталистической рационализации производства внедрялась более производительная, трудосберегающая техника и ограничивалась потребность в живой рабочей силе.

Но все это в условиях большого притока молодежи на рынок труда приводило к увеличению массовой безработицы, явлению небывалому для послекризисных периодов. Безработица приобрела в последние годы новые черты. Резкое удорожание сырья, энергии, а, следовательно, и издержек производства стимулировало повышение роли интенсивных методов производства. Подавляющая масса капиталовложений (до 85%) направляется в трудосберегающие типы производственных технологий, в том числе в автоматизацию производства и управления. Число создаваемых рабочих мест в большинстве капиталистических стран все больше отстает от предложения на рынке рабочей силы. Поэтому общий прирост занятости уже не влечет за собой соответствующего сокращения безработицы. Более того, она растет даже в условиях циклического подъема. В кризисном 1975 г. общее число полностью безработных в странах развитого капитализма составляло 14,7 млн. человек, а в 1979 г.— 16,4 млн. человек.

Большие изменения претерпел состав безработных. Прежде в их число попадали большей частью полуквалифицированные и неквалифицированные рабочие — в основном мужчины, преимущественно пожилого возраста. В последние годы безработица охватила практически все профессионально-квалификационные и возрастные категории экономически активного населения капиталистического мира. Особенностью при этом является увеличение масштабов безработицы среди молодежи и женщин. В США в 1979 г. на молодежь приходилось более 51% общего числа безработных, в Японии — 49, в ФРГ — 50, во Франции — 52, в Италии — 55, в Великобритании — 63%. Примерно половину безработных и в США, и в западноевропейских странах составляют женщины. Новым явлением становится рост безработных среди инженерно-технических работников и служащих. В США доля инженерно-технических работников и служащих среди безработных с 1973 по 1979 г. повысилась с 23 до 29%. Во Франции она возросла с 38 до 52 %. Сходные процессы наблюдаются и в других развитых странах капитализма.

В целом массовая безработица второй половины 70-х годов несла в себе больший заряд социального возмущения, чем когда-либо после второй мировой войны. До сих пор рабочее движение достигало более существенных результатов в борьбе за повышение заработной платы, чем за обеспечение устойчивой занятости. Но в последнее время борьба против увольнений приобрела более широкий размах и остроту, сопровождаясь в ряде случаев занятием рабочими предприятий, которые капиталисты намеревались закрыть. Отстаивая право на труд, организованное рабочее движение все острее ощущает необходимость выработки широких демократических программ обеспечения занятости, учитывающих качественно новые аспекты проблемы безработицы, программ, предусматривающих коренные сдвиги в капиталистическом обществе.

1979 год отмечен активизацией рабочего движения во всех странах капитала. В стачках принимали участие свыше 50 млн. человек, в том числе в США около 6 млн., в Англии — 7 млн., в Японии — свыше 10 млн., в Италии — около 12 млн. Стачки становятся все более упорными. Так, весной 1979 г. экономика США была практически парализована национальной забастовкой 400 тыс. членов профсоюза рабочих автомобильного транспорта, обеспечивающего около 70% грузооборота страны. Почти восемь месяцев продолжалась забастовка 34 тыс. рабочих американской компании «Интернэшнл Харвестер», распространившаяся и на ее зарубежные филиалы. В Англии бастовали 1,5 млн. муниципальных работников (январь — февраль). В различных странах состоялись общенациональные забастовки металлистов, машиностроителей, транспортных рабочих, инженеров, учителей и т. д., в которых участвовали миллионы людей.

Рост массовой безработицы был лишь одним из факторов, определявших относительную узость расширения потребительского спроса. Серьезной проблемой было новое ускорение темпов инфляции,подрывающей основы нормального хода воспроизводства. ,В 1979 г. стоимость жизни в развитых капиталистических странах возросла в среднем на 10,9% против 8,5% в 1978 г. и среднегодовых 5,1% в 1961—1975 гг. Это самый высокий рост с 1975 г. В развивающихся странах она выросла в среднем на 35% (против 31% в 1978 г. и среднегодовых 9,8% в 1961—1975 гг.) . Основой новой волны инфляционного роста цен послужили: усилившаяся гонка вооружений (так, общая сумма военных расходов в странах НАТО достигла 220 млрд. долл. против 189 млрд. в 1978 г.); бюджетные дефициты и увеличение массы денежных средств; монополистическая практика ценообразования, в частности дальнейшее повышение монополиями цен на промышленные товары с целью извлечь наибольшие прибыли; повышение цен на продовольственные товары ввиду трудностей в сельском хозяйстве; повышение цен на нефть и нефтепродукты (отметим при этом, что в 1979 г. резко выросла прибыль нефтяных монополий). Инфляция существенно ослабила платежеспособный спрос населения и угнетающим образом повлияла на производство в отраслях, выпускающих товары потребительского назначения. Так, при росте производства средств производства в 1979 г. в среднем на 7% выпуск потребительских товаров увеличился всего на 1,9%. Ухудшилось (в связи с удорожанием строительных работ) положение в жилищном строительстве, объем которого сократился в 1979г. в среднем на 3%.

В 1979 г. с новой силой вспыхнули противоречия в области торговых, платежных и валютно-финансовых отношений. Сочетание этих противоречий и структурных кризисов (энергетического, сырьевого и др.) с расстройством механизма государственно-монополистического регулирования еще более осложняло ситуацию в капиталистическом мире.

Противоречивая обстановка сложилась в сфере международных экономических связей. Физический объем внешнеторгового оборота возрос на 5% против 5,6% в 1978 г. При этом темпы прироста экспорта развитых капиталистических стран повысились до 7 % против 6%, а прирост экспорта развивающихся стран составил около 1% против 2,3% в 1978 г.

Расширение производства и повышение спроса на сырье и энергию, цены на которые продолжали расти, усиливали несбалансированность платежных отношений. Резко возросли дефициты торговых и платежных балансов многих стран. В системе внешнеэкономических связей капитализма определилась резкая поляризация — крупные активы у Японии, ФРГ и группы стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и огромные дефициты у США и развивающихся стран (за исключением стран ОПЕК). За последние четыре года (1976—1979 гг.) общие дефициты торгового и платежного баланса по текущим счетам США составили соответственно 127 и 23 млрд. долл. (в 1979 г.— 36,4 и 0,2 млрд. долл.), а у группы развивающихся стран (кроме стран ОПЕК) — 146 и 133 млрд. долл. (в 1979 г.—51 и 47 млрд. соответственно). Весьма острой стала проблема внешней задолженности стран капиталистического мира. В 1979 г. она оценивалась у развитых капиталистических стран в 210 млрд. долл., а у развивающихся стран (без стран — экспортеров нефти) — в 320—340 млрд. долл.

Политика и экономика 1980

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА 1980 | Просмотров: 5153 | Автор: platoon | Дата: 26-09-2010, 04:21 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •