Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
УГЛУБЛЕНИЕ ПРОТИВОРЕЧИЙ В ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ
Взаимоотношения империалистических держав продолжали развиваться по линии дальнейшего усложнения противоречивого сочетания в них соперничества и сотрудничества. При этом ввиду обострения международной обстановки заметно усилилась тенденция к более активному взаимодействию ведущих государств империалистической системы преимущественно в политических и особенно в военно-политических областях. А это, естественно, открывало возможности для подтверждения «лидирующей роли» США внутри империалистического лагеря.

Встреча в верхах на острове Гваделупа (январь) была определенным отступлением от установившейся практики. Характерно, что вместо широкого круга главным образом экономических и финансовых проблем обсуждались международно-политические. Вместо «большой семерки» наиболее мощных в индустриальном отношении государств (США, Канада, ФРГ, Франция, Англия, Италия и Япония) заседали лишь представители атлантической «четверки» — президенты США, Франции, премьер-министр Великобритании и канцлер ФРГ.

Встреча проходила в обстановке сугубой секретности. В сообщениях для печати отмечалось только то, что все ее участники высказывались за продолжение разрядки и скорейшее заключение соглашения ОСВ-2. Однако, как стало известно впоследствии, на гваделупской встрече под американским нажимом был фактически предрешен вопрос о размещении в Западной Европе новых ядерных ракет, способных поражать объекты глубоко в тылу Советского Союза. Окончательное решение этого вопроса, опять-таки под давлением США, состоялось в конце года — на декабрьской сессии Совета НАТО.

Вместе с тем попытки сплотить империалистические силы под американским руководством в целях ужесточения военного противостояния Советскому Союзу не могли в заметной степени смягчить противоречия между США, Западной Европой (ЕЭС) и Японией в экономической сфере. Три центра империалистической системы продолжало разъединять острое соперничество.

Новым свидетельством углубления межимпериалистических противоречий явились итоги очередной встречи «большой семерки», состоявшейся в Токио (июнь). Главы государств и правительств США, Японии, ФРГ, Франции, Англии, Италии и Канады, признав, что проблема энергетических ресурсов поистине стала камнем преткновения для всей капиталистической экономики, не смогли договориться о едином подходе к решению этой центральной проблемы. Принятая на встрече «Токийская декларация» отразила расхождения в вопросе об ограничении импорта нефти. Не удалось привести к общему знаменателю высказанные каждым ид участников встречи предложения относительно импортных квот, Споры по этому вопросу отодвинули на задний план другие пункты повестки дня, по которым также имелись расхождения,— темпы экономического роста, торговые противоречия, валютные неурядицы, отношения с развивающимися странами.

Не были устранены противоречия между тремя центрами империалистической системы в сфере мировой торговли. Завершение в Женеве (апрель) очередного раунда многосторонних переговоров о либерализации международного торгового обмена, проводимых в рамках Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), не принесло снижения протекционистских барьеров США и Японии.

Все очевиднее и глубже становились американо-западноевропейские торговые противоречия. Попытки улаживать их оставались тщетными. Переговоры в Брюсселе (июль) между делегациями США и Европейского экономического сообщества не привели к урегулированию спорных аспектов торговых отношений. Страны ЕЭС считали несправедливыми цены, которые США установили на целый ряд своих товаров, идущих на экспорт. Они высказывались также против протекционистских мер США в отношении сельскохозяйственных и текстильных товаров из стран «Общего рынка». Глубокие распри между США и Японией в торговой области не удалось сгладить даже на высшем уровне. Во время встречи Дж. Картера и премьер-министра Японии М. Охиры в Вашингтоне (май) не было найдено путей к ликвидации огромного дефицита США в торговле с Японией. Несмотря на американский нажим, японская сторона не дала согласия на отмену ограничений, которые затрудняют доступ продукции из США на внутренний рынок Японии.

Острое столкновение интересов ведущих государств империалистической системы обнаруживалось и в валютно-финансовой сфере. Об этом свидетельствовала состоявшаяся в Белграде (октябрь) ежегодная сессия Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР).

Углубление противоречий внутри империалистического «треугольника» переплеталось с таким же процессом, происходившим в одном из его углов — ЕЭС. Серьезное соперничество разгоралось прежде всего между ФРГ, Францией и Англией.

Общая тенденция межимпериалистических отношений к сближению в политическом плане в определенной области коснулась и стран ЕЭС. Был сделан шаг по пути политической интеграции: избран Европейский парламент (июнь). Но это не могло смягчить политических и тем более экономических разногласий внутри «Общего рынка». Особенно острые противоречия выявились между Англией и остальными странами ЕЭС по вопросам сельскохозяйственной и бюджетной политики сообщества. На сессии «Европейского совета» на уровне глав государств и правительств стран «Общего рынка» в Дублине (ноябрь) Англия резко выступила за пересмотр бюджетных решений и вновь потребовала уменьшить долю своих взносов в бюджет ЕЭС. Против этого возражали ФРГ, Франция и другие участники ЕЭС. Спор, по существу, затронул ключевой вопрос о роли и месте в экономической интеграции западногерманских, французских и английских монополий.

                                                                       * * *

Мир вступил в 80-е годы под знаком усилившейся напряженности на международной арене. Многое из того положительного, что достигнуто в ходе разрядки, оказалось под угрозой. Но как бы ни тщились силы агрессии и гегемонизма обратить международное развитие вспять, вернуть мир к временам ожесточенной конфронтации, это в конечном счете бесперспективно и нереально.

Радикальное изменение социального и политического облика современного мира, глубокие позитивные сдвиги в мировой обстановке не только вызвали к жизни процесс оздоровления международного климата, но и заложили прочные основы для его поступательного развития. Мировой социализм, другие миролюбипые силы, опирающиеся на поддержку подавляющего большинства человечества, не для того добились поворота от «холодной войны» к разрядке, чтобы отступить перед натиском со стороны ее врагов, смириться со сползанием мира к грани ядерной катастрофы.

Советский Союз, твердой поступью идущий по пути коммунистического строительства, неуклонно проводит ленинский курс своей внешней политики. Этот непоколебимый курс сочетает последовательное миролюбие с решительным отпором агрессии. Он оправдал себя в прошедшие десятилетия, ему неизменно следуют КПСС и Советское государство в своей настойчивой борьбе за прочный мир и международное сотрудничество, за свободу и независимость народов.

Политика и экономика 1980

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА 1980 | Просмотров: 59378 | Автор: platoon | Дата: 15-09-2010, 07:29 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •