Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Коммунист и его дело: это моя пропаганда
Пропагандистом я работаю столько же, сколько и экономистом — более двадцати лет. Вела занятия по разным программам, но всегда по экономике. Вот и сейчас у меня школа конкретной экономики, курс «Продовольственная программа СССР».


Знаю, что на западе слово «пропаганда» имеет как бы негативный оттенок, хотя и означает просто-напросто «распространение». И уж совсем ругательный смысл вкладывают наши идейные противники в слова «коммунистическая пропаганда».


Наша страна добилась новых успехов в экономике, науке? — «Коммунистическая пропаганда!»

Новые мирные инициативы Советского Союза? — «Коммунистическая пропаганда!».


Что ж, я думаю, наши успехи, наша политика мира действительно показывают людям планеты, как говорится, «кто есть кто» и каков подлинный характер двух социальных систем...


Коммунист по убеждению, я пропагандирую, то есть распространяю идеи нашей партии, стараюсь воспитывать единомышленников, передавать им знания, без которых коммунистические идеи не могут стать реальностью.


Ведь коммунизм — это благо для всех, а одна из самых главных предпосылок к тому — высокоразвитая экономика.


Новый шаг в экономической политике партии, в социально-экономическом развитии страны — реализация Продовольственной программы. Из этого я и исхожу.


Слушатели мои — специалисты среднего звена, от их умения и старания, от их знаний и чувства нового во многом зависят успехи в хозяйстве. Они руководят коллективами, а значит, выступают и в роли воспитателей, влияют на настроение, на отношение к делу своих подчиненных, на моральный климат в совхозе. Это я тоже постоянно имею в виду.


У всех моих «подопечных» — среднее образование. У меня - высшее. Я должна углублять и расширять знания моих слушателей, вести занятия на таком теоретическом уровне, чтобы у них не пропадал интерес к учебе, чтобы они сами ощущали свой рост. Стараюсь, чтобы они яснее увидели, как проявляются сегодня основные экономические закономерности нашего развития — через анализ конкретных дел в хозяйстве. Поэтому всякую тему, мы рассматриваем на местном материале. Ситуации берем, что называется, «горячие», вопросы разбираем в первую очередь те, что требуют неотложного решения.


Пример: техник-нормировщик, она же — мой слушатель, по ошибке закрыла явно «липовый» наряд строителям. Как экономист, я сделала ей замечание.

Но ведь я еще и пропагандист, и подумала: надо, наверное, в школе нам получше изучить экономику строительства. С основным сообщением на эту тему мы поручили выступить нашей нормировщице. Она должна была досконально разобрать, как совхозные строители используют рабочее время, как расходуют материалы, почему возникает сама эта возможность — составлять «липовый» наряд... Интересным получилось то занятие.


Четко, уже с полным знанием дела показала нам докладчица, какие есть у строителей резервы, где у них «узкие места» и как их «расширить». Все вместе мы рассмотрели целую цепочку потерь, возникающих по их вине и на других участках в хозяйстве, потому что — и в ходе анализа все мои слушатели это ясно увидели — нет изолированных звеньев, одно упущение тянет за собой другие.


Помимо того, что люди теперь лучше знают положение дел, они, я вижу, просто с большим интересом начинают относиться к тому, что происходит и не на их участке работы. И еще: с каждым занятием крепнет их единомыслие, школа тоже становится как бы коллективом, где возникает свой моральный климат, а занятия — как бы толчком к действию.


И вот они уже сами, хотя с очередной темой это прямо и не связано, подымают вопрос о том, что не все благополучно в хозяйстве с учетом и расходованием кормов. И в этом я им предложила разобраться самим.


Сначала нашлось простенькое объяснение: весы не в порядке. Э, нет, говорю, весы не люди, они виноватыми быть не могут. Копнули глубже: оказалось, за учет и распределение кормов отвечают многие, а по сути — никто. Вот, говорю, и ставьте об этом вопрос. Сами.


Сейчас положение наладилось. А меня еще вот что радует: люди не только увидели неполадки, но нашли их корень, вмешались, добились толку. И это стимул для нового повышения активности и доказательство того, что каждый имеет реальную возможность повлиять на колхозные дела, почувствовать себя в них хозяином.

А это повлечет за собой его большую социальную активность и в других сферах жизни, — такой обязательно будет следующая ступенька...

Не раз убеждалась: тот, в ком пробудился живой интерес к общему делу, непременно потянется к новому. И я стараюсь по ходу изучения программы знакомить моих слушателей с передовым опытом, показывать преимущества прогрессивных форм организации труда.


Вот бригадный подряд. Прежде, чем начали его у нас внедрять (между прочим, при непосредственном участии слушателей нашей школы), мы знакомились с ним в передовых хозяйствах области, обсуждали статьи о подряде, «примеряли» чужой опыт к реалиям нашего совхоза. Когда готовились вводить бригадный подряд в полеводстве, то пригласили на занятие бригадира полеводов Юрия Николаевича Степанова. Он поделился своими сомнениями: раз технику придется сосредоточить в одних руках — а без этого бригадный подряд невозможен — то и бригада должна быть одна. Но тогда она получится громоздкой, недостаточно мобильной и управляемой. Как тут быть? С карандашом в руках, экономически обосновывая все «за» и «против», обсуждали мы сообща эту проблему... А потом практика подтвердила наши рекомендации. Бригадный подряд и в полеводстве доказал у нас свои преимущества. Мы получили по 38,2 центнера зерна с гектара, кормов запасли на треть больше, чем годом раньше. Поднялись и надои — до 4734 килограммов молока от каждой коровы за год.


Примерно так же «проиграли» мы на занятиях прогрессивную систему оплаты труда животноводов в зависимости от конечного результата. Тем более, что бухгалтеры ферм Н. А. Афанасьева и Л. Г. Балашова — тоже мои слушатели, и им в разработке этой темы были «и карты в руки»...


Продовольственная программа рассчитана на перспективу, и мы пытаемся заглянуть в будущее, проследить, как элементы его возникают уже сегодня. Ездили в другие совхозы нашего района — в «Повадинский», в «Заветы Ильича». Многое из того, что там уже есть, для нас — завтрашний день. Но мы стараемся его приблизить. Так, удобные красивые дома в «Повадинском» «подогрели» интерес моих слушателей к проблемам застройки нашего совхоза. Современная промышленная технология выращивания нетелей в совхозе «Заветы Ильича» дала пищу для размышлений животноводам.


Однако и в нашем хозяйстве есть неплохие результаты. Например, прибавилось за последнее время 150 гектаров орошаемых земель, новейшая агротехника входит в нашу жизнь — особенно благодаря усилиям опытного агронома Ю. А. Мельникова. Не болела бы у него душа за землю, за урожай, еще неизвестно, когда бы мы эти гектары довели до ума...


Экономист я — восемь часов в сутки, а пропагандист — от зари до зари. Постоянная готовность к общению — умственная и душевная — это и есть наша «профпригодность».


Логика пропагандистской работы привела меня в нашу совхозную среднюю школу — к старшеклассникам. Подробно рассказываю каждому выпуску, какие сейчас заработки на разных участках производства, какие условия труда, что дает введение на ферме двухсменки. Знакомлю ребят с планом социально-экономического развития совхоза, с льготами, которые получают разные категории работников, в частности молодежь, учащиеся. Мало кто знает, что уже через два года работы в сельском хозяйстве положена прибавка к зарплате.


Сейчас у нас трое выпускников уехали учиться по путевкам хозяйства. Уверена, что они вернутся хорошими специалистами.


В работе пропагандиста есть и такая трудность (а может, это и преимущество, как посмотреть): нужно всегда быть готовым ответить людям на вопросы, которые жизнь приносит с собой чуть ли не каждый день. Сейчас все очень интересуются агропромышленными объединениями, спрашивают: «Лидия Ивановна, вы наверняка знаете, объясните...» Вот и ищу статьи о РАПО, стараюсь не пропускать телевизионные передачи на эту тему, чтобы потом использовать материал для своей школы.


Конечно, все знать невозможно, да и вряд ли нужно быть «ходячей энциклопедией». Но коли ты пропагандист, должен предугадывать, что будет в ближайшее время особенно интересовать людей, прислушиваться к их мнению, точке зрения, чувствовать их настрой.


Работая для блага человека, нельзя в то же время решать все за него. Необходима обратная связь, а каналов для ее расширения много, нужно только уметь их использовать. И самое главное — пропагандисту нужно уметь пробудить и подхватить горячий интерес людей ко всему, чем живет страна, превратить его в импульс к высокой социальной активности слушателей, его товарищей по труду, односельчан.


Помочь человеку ощутить свою социальную значимость, сделать неразрывной связь между его знаниями, убежденностью и практическим действием — в этом и есть смысл моей пропаганды.


Л. ПИЛИПЧЕНКО Совхоз «Красный путь», Домодедовский район. Московская область.


Журнал "Крестьянка" № 6 1983 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3638 | Автор: Висисуалий | Дата: 31-08-2010, 13:23 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •